22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, в Нальчике прошла молодёжная патриотическая акция, организованная городским Управлением по физической культуре, спорту и делам молодёжи.
Её участники – иностранные студенты и члены молодежного совета при мэрии – раздавали на улицах города и площадях ленточки-триколор, напоминая случайным встречным историю российского флага, символику его цветов.
* * *
По информации из Википедии, в 1669 году приглашённые царём Алексеем Михайловичем (отцом Петра Первого) польские живописцы Станислав Лопуцкий и Иван Мировский нарисовали для царского дворца в Коломенском «клейма (то есть гербы) государевы и всех вселенских сего света государств». Затем Лопуцкий изобразил «на полотне герб Московского государства и иных окрестных государств гербы или клеймы, а под всяким гербом планеты, под которым каковы». Это было белое прямоугольное знамя с «откосом», с широкой красной каймой с титулатурой (официальным именованием титула царя Московского государства), в центре которого изображался золотой двуглавый орёл и эмблемы, символизирующие подвластные царства, княжества и земли. В описи Оружейной палаты о гербовом знамени сказано: «В кругу изображён двуглавый орёл, коронованный двумя коронами, а в груди у него царь на коне колет копием змия».
Гербовое знамя Петра I создано в 1696 году по отцовскому образцу старой формы с центральной частью и откосом. Изготовлено из красной тафты с белой каймой, в центре изображался золотой орёл, парящий над морем, на груди орла в круге – Спаситель, рядом — Святой Дух и святые апостолы Пётр и Павел.
6 (16) августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» – сшитое из флагдука (особый тип шерстяной ткани) полотнище размером 4,6 на 4,9 метров, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине.
Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Марьяна Кочесокова