Нальчик

Когда в перевоспитании нуждаются сами родители

22 августа в Местной администрации г. о. Нальчик своё очередное заседание провела муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она рассмотрела 19 материалов на несовершеннолетних нарушителей правопорядка и родителей, пренебрегающих своими обязанностями.

Половина материалов касалась недобросовестного и безответственного отношения родителей к собственным детям и обязанностям, которые они должны выполнять в статусе родителей. В частности, речь идёт о пьянстве и разгульном образе жизни, плохом уходе или же полном его отсутствии за детьми и жильём, находящемся в антисанитарном состоянии, систематическом оставлении маленького ребёнка без присмотра, а также саботирование рекомендаций врача, что влечёт за собой проблемы со здоровьем и инвалидность.
К сожалению, проблема перевоспитания родителей не так легка, как перевоспитание детей. Такие семьи стоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних годами. Даже отлучение от собственных чад не меняет образа жизни некоторых пап и мам. Как правило, члены комиссии стараются идти навстречу родителям, желающим исправить положение дел. Но бывают случаи, когда попытки «войти в положение» горе-родителя и дать ему возможность исправить ситуацию не дают должного результата, и малейшее промедление в деле лишения родительских прав может привести к ещё большему ущербу интересам и здоровью детей.
Так, в деле 35-летней жительницы одного из пригородных сел Нальчика, многодетной М., члены комиссии пришли к единодушному решению о необходимости незамедлительной передачи в суд иска о лишении её родительских прав. Мать четырёх детей М. систематически приводила в дом постороннего мужчину, с которым распивала спиртные напитки. Как выяснилось позже, новый знакомый, пользуясь временем, когда М. находилась в бессознательном состоянии, совершал насильственные действия сексуального характера относительно двух её старших (несовершеннолетних) детей.
Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних вынесла ещё одно решение – обратиться с иском в суд об ограничении родительских прав для матери двух детей. Причина – жуткая антисанитария в доме.
Одной из матерей, приглашённых на заседание комиссии, сделали предупреждение за распитие спиртных напитков в присутствии маленькой дочери. А четыре родителя были наказаны штрафами от 500 до 2000 рублей.
Две семьи комиссия решила поставить на учёт, как находящиеся в СОП (социально опасном положении), для дальнейшего наблюдения членами комиссии и органами опеки. Семь семей из тех, что уже значатся в этом списке, оставлены для дальнейшей профилактической работы.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *