Нальчик

Соня – «королева кафы»

В минувшую пятницу в Музыкальном театре КБР культурная общественность республики отметила 90-летие со дня рождения заслуженной артистки РСФСР и КБАССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Сони Шериевой. Её помнят как легендарную солистку государственного академического ансамбля танца «Кабардинка», с которой ваяли памятник Марии Темрюковне, установленной на площади 400-летия в центре Нальчика.

Открывая вечер, министр культуры КБР Мухадин Кумахов напомнил основные вехи в биографии артистки. «У каждого народа есть люди, которые выводят национальную культуру и искусство на мировой уровень. В числе таких была Соня Шериева», – сказал он.
В зале было много людей, которые знали её лично, и они делились самыми тёплыми воспоминаниями. На большом экране демонстрировались фрагменты кино- и видеоматериалов, телепередач с участием Шериевой.
На вечере выступили ведущие артисты и творческие коллективы Кабардино-Балкарии, а также специально прибывший на торжества из Адыгеи ансамбль народного танца «Алеуар». Большую часть номеров, конечно же, исполнил «родной для Сони» ансамбль «Кабардинка».
Анна Кумышева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *