Нальчик

Мурад Ашуев: «Конкретных цифр называть не буду!»

Двойным лауреатом июля стал форвард нальчикского «Спартака» Мурад Ашуев. Он признан игроком месяца, а его гол в ворота «Алании» назван лучшим. Перед очередной тренировкой мы побеседовали с лауреатом на спартаковской базе:

– Ты ещё недостаточно «раскручен», поэтому давайте уточним: кто такой футболист Мурад Ашуев?
– Я родился в Нальчике. Футболом стал заниматься в возрасте семи лет. Мой первый тренер – Султан Борисович Чочуев. После окончания школы выпустился в «дубль», а потом пригласили и в основную команду. Можно сказать, что я «коренной» воспитанник.
– Появилась шутка, что Ашуеву хватило одного тайма, чтобы собрать целую коллекцию призов.
– В футболе не без везения. Я готовился к игре, а когда мне дали шанс, попытался максимально его использовать. Дело нападающего забивать – я просто делал свое дело.
– Болельщики твой первый гол в ворота «Алании» назвали лучшим, а второй гол в том же матче занял второе место. А какова твоя оценка?
– Мне тоже понравился первый гол. Но не только из-за эстетики. Просто это был мой первый гол в сезоне. И команда вышла вперёд в счёте.
– По мнению главного тренера, в кубковом матче с одноклубниками из Владикавказа твой гол ещё красивее. Тем более, что при отнюдь не гренадерском росте ты забил его головой.
– Там мне дали очень хороший пас, нужно было просто не запороть момент.
– Все эти опросы и рейтинги для тебя важны?
– Я игрок команды. Если подобные рейтинги увеличивают конкуренцию и, следовательно, положительно влияют на команду, то нужно вести их.
– У каждого футболиста есть мечта. Кем ты себя видишь в ближайшей перспективе?
– Сколько себя помню, я хотел попасть в «Спартак-Нальчик». Теперь мечтаю, чтобы команда поднялась вместе со мной. Вплоть до премьер-лиги. И когда это случится, если будут предложения, можно будет принимать новые приглашения.
– Говорят: «А поутру он проснулся знаменитым». Как прошла ночь после матча и до первой тренировки?
– Достаточно спокойно. Понимал, что те два гола – это уже история. Если я буду думать о своем дубле, заморачиваться по поводу своих голов, то это тупик.
– В футбольной среде есть шаблонные шутки по поводу «звёзд». Мол, нужно ему корону сбить. И разговаривать с ним в солнцезащитных очках, чтобы от «звездняка» зрение не пострадало.
– Намёк понял. Я обычный человек, со стороны, кажется, это видно. Пока я без «короны». Она будет, когда я поднимусь туда – высоко-высоко.
– Кто твой любимый игрок? А также клуб и национальная сборная?
– Сборная Германии. Клуб – мюнхенская «Бавария». А игрок – нападающий «Баварии» поляк Роберт Левандовски. Это – суперфорвард. Он забивает практически в каждой своей атаке.
– А российский вариант предпочтений?
– Очень нравится «Краснодар». Мне симпатична игра этой команды. А игрок… Нравятся несколько футболистов, но выделить одного не смогу.
– Судьба футболиста во многом зависит от травм, отношений с тренером. Если в предстоящем сезоне всё будет отлично, какой бомбардирский результат ты можешь показать?
– Этого никто не знает.
– А если погадать?
– Хотелось бы стать лучшим бомбардиром нальчикского «Спартака».
– А в южной зоне?
– Придётся побороться.
– То есть, конкретную цифру не назовешь?
– Ни в коем случае.
Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *