Нальчик

Озвучено число должников по алиментам в республике

В Управлении ФССП России по КБР прошла пресс-конференция заместителя главного судебного пристава республики Олега Эфендиева. Он проинформировал представителей СМИ о работе по взысканию алиментных платежей с родителей-«уклонистов» в 2019 году.

Всего, по данным судебных приставов, в текущем году на исполнении находилось 5201 дело о взыскании алиментов. Первое место в списке злостных неплательщиков среди муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарии занимает Прохладненский район (820 должников по алиментам), следом идёт г.о. Нальчик – (799 человек), наименьшее количество «уклонистов» в Черекском и Эльбрусском районах.
1300 должников привлечены к ответственности в разной форме. 4,5 млн. рублей долговых средств удалось взыскать за счёт обращений в банки и другие кредитные организации. Ещё 3,8 млн. рублей – путем ограничения права выезда за границу. Самым эффективным методом по-прежнему остается временное лишение водительских прав лиц, кто уклоняется от уплаты алиментов. Этой мерой с начала нынешнего года удалось взыскать 15 млн. рублей.
С начала 2019 года служба судебных приставов составила 576 протоколов о привлечении должников к административной ответственности. Для большинства из них этого оказалось достаточно, чтобы погасить долги по алиментам и начать платить их регулярно. В отношении 125 лиц, никак не отреагировавших на «административку», были открыты уголовные дела.
Некоторым из списка должников по алиментам, которые хотели бы выполнять свои обязанности, но не имеют средств и постоянного заработка, служба судебных приставов помогает устроиться на работу.
Тем не менее, на сегодняшний день более 2000 человек в республике упорно уклоняются от выплаты алиментов своим несовершеннолетним детям. Как правило, это – люди нетрудоустроенные, нередко лишенные родительских прав (лишение родительских прав не освобождает от обязанности по уплате алиментов) и ведущие асоциальный образ жизни. Общая задолженность этой категории лиц составляет 300 млн. рублей.
В числе должников по алиментам есть и женщины. Увы, ни одна из 30 матерей, по разным обстоятельствам оказавшихся за бортом семейной лодки, алименты не выплачивает.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *