Нальчик

Классику литературы и науки

17 сентября, в Нальчике состоялась церемония открытия мемориальной доски залуженному деятелю науки КБР и народному писателю КБР Заурбий Налоеву. В ней приняли участие представители Местной администрации г.о. Нальчик, Министерства культуры Кабардино-Балкарии, различных общественных организаций.

Памятная доска установлена на доме №15 по улице Горького, где проживал учёный. Заурбий Магометовича здесь тёплым словом вспоминали бывшие коллеги, друзья, родственники.
«Человек-маяк, на которого нам следует равняться», – так отозвался о нём первый проректор Северо-Кавказской академии управления Феликс Хараев.
«Мне повезло, он был моим наставником, открывшим для меня множество миров», – сказал председатель Союза композиторов КБР Джабраил Хаупа.
Память Налоева собравшиеся почтили минутой молчания. Церемонию завершили возложением цветов.

* * *
Заурбий Магометович Налоев – учёный и общественный деятель, один из крупнейших специалистов в области кавказской филологии и этнокультурологии. Он автор более 200 литературных, публицистических и научных трудов. Работы Налоева, посвящённые фольклору, мифологии, искусству джегуако (народных певцов, исполнителей-импровизаторов), истории письменной литературы адыгов и современному литературному процессу, остаются актуальными в научных кругах.
Многие его поэтические произведения стали классикой кабардинской литературы. Учёный с 1979 по 1987 гг. руководил сектором фольклора и литературы Кабардино-Балкарского НИИ истории, филологии и экономики, в 1990-м избирался депутатом Верховного Совета республики, был организатором и первым руководителем республиканского общественного движения «Адыгэ Хасэ», стоял у истоков Международной черкесской ассоциации.
Анна Кумышева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *