Нальчик

Выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

Лицам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и поддерживать быт, как правило, кто-то помогает. За осуществление такой помощи Пенсионный фонд России устанавливает компенсационную или ежемесячную выплату ухаживающему лицу.

Компенсационная выплата (Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами») устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным лицом, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.
К таким нетрудоспособным лицам относятся:
– инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
– престарелые лица, достигшие возраста 80 лет;
– престарелые лица, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
Размер компенсационной выплаты в месяц 1200 рублей.
Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, который ухаживает за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер ежемесячной выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю) – 5500 рублей, размер ежемесячной выплаты другим лицам – 1200 рублей.
Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного лица, ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ними и выплачиваются ежемесячно. Пенсионеры и лица, состоящие на учёте в службе занятости населения, такие выплаты получать не могут.
Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж. За каждый полный год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные баллы (1,8 балла), от количества которых зависит размер будущей пенсии. Эти меры введены для тех, кто по причине ухода за больным человеком не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.
С 2017 года упростился порядок подтверждения и включения в стаж этих периодов. Если раньше при назначении пенсии человеку необходимо было представить в ПФР подтверждающие документы, то теперь эти периоды включаются в стаж на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении ПФР.
Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, лицо, осуществляющее уход, обязано в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.
Основанием для прекращения выплаты является наступление следующих обстоятельств:
– смерть лица, за которым осуществляется уход, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;
– прекращение фактического ухода;
– назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от её вида и размера;
– назначение лицу, осуществляющему уход, или нетрудоспособному гражданину пособия по безработице;
– выполнение нетрудоспособным лицом либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
– истечение срока, на который лицу, за которым осуществляется уход, установлена I группа инвалидности либо категория «ребёнок-инвалид»;
– признание нетрудоспособного лица инвалидом с детства;
– достижение ребёнком-инвалидом 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности;
– помещение лица, за которым осуществляется уход, в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;
– прекращение выплаты пенсии лицу, за которым осуществляется уход.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *