Нальчик

Средства материнского капитала можно направить на счета escrow

В связи с принятием Федерального закона от 27 июня 2019 г. №151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» внесены изменения в ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые предусматривают возможность направить средства материнского (семейного) капитала на счета эскроу (англ. escrow – специальный условный счёт, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств), бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее строительство приобретаемого жилого помещения.

Договор счета эскроу является трёхсторонним (банк – дольщик – застройщик). Последнему после завершения строительства передаются средства, зарезервированные на счёте эскроу.
Указанный счёт, с одной стороны, обеспечивает сохранение средств дольщика, с другой стороны, застройщик получает эти средства при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.
Возможность направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в счёт уплаты по договору участия в долевом строительстве на счёт эскроу позволит обезопасить владельцев государственных сертификатов от рисков, связанных с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *