Нальчик

Лариса Калабекова: «Не уступать другим школам…»

В нашей постоянной рубрике мы продолжаем рассказывать об общеобразовательных учреждениях городского округа. На этот раз, как раз в преддверии Дня учителя, корреспондент газеты «Нальчик» побывала в школе №17, которая располагается в Вольном Ауле. Школа «относительно молодая» – построена в 1966 году.

С марта этого года здесь и. о. директора – Лариса Калабекова, которая ранее возглавляла отдел дошкольного образования в городском Департаменте образования. С её приходом перед педагогическим составом и учениками поставлена цель – вывести это общеобразовательное учреждение на качественно новый уровень, поднять его престиж, в частности, ради того, чтобы жители микрорайона не отдавали своих детей в школы, находящиеся в центре Нальчика, дающие, по их мнению, больше знаний.
«Мы сейчас особое внимание уделяем ученическому самоуправлению, потому что школа должна быть интересной, прежде всего, для самих школьников, – говорит Лариса Амурхановна. – Мы, взрослые, должны их слушать, знать, что им больше всего интересно. И вот, в минувшем апреле в школе прошли дебаты между кандидатами на должность председателя ученического совета школы. Сначала были «агитационные» дни. Потом на вполне серьёзных для самих учащихся выборах председателем избрали Вячеслава Мамонтова. Он участвует в планёрках с моими заместителями. И вместе решаем, как быть нам дальше в деле обучения и воспитания.
Раньше в школе также не было профильных классов. Проводилась лишь предпрофильная подготовка в 9-х классах, но в 10-11 классах углубленное изучение отдельных предметов отсутствовало. Этой осенью у нас открылись химико-биологический и социально-гуманитарный классы. К сожалению, в школе всего один десятый класс с 28 учащимися, которые и были разделены по этим двум направлениям. Но в этом году мы набрали три первых класса. И в будущем нам придётся хорошо потрудиться. И мы не боимся этой работы, мы только рады».
В школе №17 также начали развивать модульную систему обучения, которая облегчает школьникам жизнь в буквальном смысле – у них в портфеле теперь в среднем два-три учебника на день вместо привычных пяти. То есть по модульному расписанию занятия по предметам сдвоены. Например, два часа русского языка в день. И вечером выполняют домашние задания не по пяти-шести предметам. Это сказывается на энергозатратности и отвечает так называемому здоровьесберегающему компоненту современной системы образования.
Отмечая плюсы такой системы, специалисты часто приводят цифры загруженности старшеклассников. 11-классник в неделю учится 36 часов по 17 предметам, а первокурсник, например, физического факультета 34 часа по 8 предметам. Благодаря модульному обучению можно варьировать расписание учебных предметов и сделать процесс обучения более щадящим. К тому же, передовые педагоги отмечают, что при почасовом преподавании предметов старшеклассникам учебный материал дается частями, из-за чего теряется связь между темами. Модульное обучение позволяет давать один тематический курс одним блоком, например, в течение недели. Это, по их мнению, полезнее и эффективнее.
Также в вольноаульской школе с 2020 года ожидается обновление материально-технической базы компьютерных классов в рамках проекта «Цифровое образование».
«Нынешнее поколение детей заметно отличается от своих предшественников, – говорит руководитель Совета учащихся Ирина Елеева. – Мы уже пришли к тому, что сейчас грамотным считается ученик, умеющий не только читать и писать, но и умеющий хорошо фотографировать и снимать видео. У нас действует кружок для юных фотографов «Гелиос», которым руководит известный в республике фотограф Али Вороков. Есть и юные журналисты, готовим первый выпуск школьной не стенной, а многотиражной газеты. К Дню учителя заработает школьное радио.
В будущем хотим открыть что-то вроде клуба юного режиссёра, чтобы ребята снимали хорошие творческие видео о школьной жизни. В перспективе – открытие театральной студии. Она необходима, потому что артистичных детей у нас, как и в любой школе, много. Им это интересно. Плюс ко всему, такая студия станет большим подспорьем при проведении различных мероприятий.
Открытие таких студий и кружков облегчило бы многим родителям жизнь. Им приходится забирать детей из школы и возить в другие места. Ближайший детский центр – это академия творчества «Солнечный город». Она от нас недалеко, но требует особого графика дня. Легче у нас с музыкальным образованием. Совсем рядом детская музыкальная школа №3».
И, конечно же, вольноаульским ребятам интересен спорт. Особой популярностью пользуется дзюдо. Олимпийский чемпион Хасанби Таов обещал дорогой подарок – татами. Ждут только его возвращения из Бразилии.
Но у ребят интерес не только к «суровым» видам спорта. Из центра детского творчества «Эрудит» сюда приходит тренер и учит спортивно-бальным танцам. Совет учащихся предлагает открыть и шахматный клуб.
17-я школа включена также в программу «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография»: здесь скоро появится многофункциональная спортивная площадка, где можно будет поиграть в волейбол, баскетбол и футбол.
Анна Сереброва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *