Нальчик

Прославился под Славинском

Довоенная биография фронтовика Магомета Анахаева, как и у большинства его сверстников, укладывалась в три слова: родился, учился, работал. Он родился 4 мая 1922 года в селении Яникой Чегемского района Кабардино-Балкарской автономной области. Там же учился в школе.

Магомет с детства мечтал стать учителем. В предвоенном 1940 году его мечта сбылась, он окончил Нальчикское педагогическое училище и стал работать учителем в начальной школе родного села.
Незадолго до нападения фашистской Германии на Советский Союз, в 1941 году, он по комсомольской путевке Чегемского райкома ВЛКСМ поехал в Ростов-на-Дону и поступил в военное артиллерийское училище, где его и застала война.
Осенью 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к городу Таганрогу, вражеская авиация начала методично бомбить Ростов-на-Дону. Личный состав артиллерийского училища был преобразован в 3-й сводный курсантский полк и направлен на защиту города.
Особенно упорные и кровопролитные бои развернулись за населённые пункты Матвеев Курган, Чалтырь, Каменные Броды. Ни на день не прекращались атаки врага, стремившегося любой ценой форсировать реку Дон и прорваться в оперативный тыл Красной Армии.
Боевое крещение курсант Анахаев принял вместе с боевыми товарищами на подступах к станице Каменные Броды. Там они в бою подбили несколько немецких танков из своих 76-миллиметровых пушек. В день 24-летия Красной Армии и Военно-Морского Флота – 23 февраля 1942 года – Магомету было присвоено звание лейтенанта, а сам он назначен командиром батареи 42-го артиллерийского полка, который входил в состав 6-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на Волховском направлении Ленинградского фронта.
Позднее, в октябре 1942 года, в самые тяжёлые для защитников твердыни на Волге, корпус был переброшен на Сталинградский фронт, где принимал участие в ожесточенных оборонительных, а затем и наступательных боях. Ведь именно отсюда, от стен Сталинграда, началось победное шествие Красной Армии на запад.
В частях Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов Анахаев воевал на Украине и в Молдавии, где и закончил свой боевой путь.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Магомет Асхатович Анахаев был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Первый свой орден – Красной Звезды – командир огневого взвода 42-го корпусного артиллерийского полка, лейтенант Анахаев получил в 1943 году. В представлении о награждении указывалось:
«Лейтенант Анахаев в борьбе с немецкими оккупантами на Юго-Западном фронте показал себя мужественным и самоотверженным командиром. 3 февраля 1943 года в районе деревни Крымская Ворошиловградской области (ныне Луганская область Украины – ред.), заняв место наводчика орудия, прямой наводкой расстрелял до роты гитлеровцев.
5 мая 1943 года от налёта вражеской авиации на огневую позицию загорелись ящики со снарядами, угрожая взорваться. Лейтенант Анахаев, рискуя жизнью, стал тушить пожар. Благодаря его подвигу и отваге взрыв снарядов был предотвращён.
20 июля 1943 года на Изюмском плацдарме (был захвачен Красной Армией в августе 1943 года на западном берегу реки Северный Донец, у ныне широко известного города Славянск Донецкой области – ред.) во время контратаки противника связь была прервана. Но смелый и решительный командир по заранее подготовленным данным не прекращал ведение шквального огня по контратакующей пехоте и танкам противника, в результате чего было уничтожено до роты немецкой пехоты. Контратака была отбита.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».
Командир 42-го корпусного артиллерийского полка гвардии майор Ковальчук.
2 августа 1943 года».
Однако Военный совет 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта принял свое решение, наградив приказом №6/н от 7 августа 1943 года гвардии лейтенанта Анахаева орденом Красной Звезды.
А во втором представлении о награждении правительственной наградой констатировалось: «Товарищ Анахаев – командир огневого взвода, в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 3-м Украинском фронте проявил себя умным, храбрым и волевым офицером Красной Армии.
В период боевых действий в районе станции Радушная 18 февраля 1944 года товарищ Анахаев со своим взводом сопровождал пехоту, в упор расстреливая немецких оккупантов.
Противник, заняв оборону на станции, устроил опорный пункт, задерживая продвижение нашей пехоты вперёд. Взвод товарища Анахаева, находясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил наблюдательный пункт на элеваторе, два станковых и три ручных пулемёта, рассеяв и частично уничтожив до взвода пехоты, чем обеспечил продвижение наших стрелковых подразделений вперёд с наименьшими потерями. Станция Радушная и элеватор были взяты нашими частями.
За проявленные мужество и отвагу товарищ Анахаев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.
Командир 42-го корпусного артиллерийского полка гвардии майор Ковальчук.
Начальник штаба полка капитан Мишнёв.
25 февраля 1944 года».
И на этот раз вышестоящее командование согласилось с предложением. В результате этого гвардии лейтенант М.А. Анахаев приказом Военного совета 6-го гвардейского стрелкового корпуса №6/н от 28 февраля 1944 года был удостоен этой правительственной награды.
После демобилизации в 1945 году из рядов Красной Армии Магомет Асхатович уезжает в Среднюю Азию, куда была депортирована его семья. Там он до 1957 года трудился в качестве рядового колхозника, а затем – счетовода в колхозе им. Кирова Ивановского района Фрунзенской области. А после возвращения в родные края в 1957 году Магомет Асхатович назначается на должность инструктора Чегемского райкома КПСС. Он добросовестно исполнял возложенные на него служебные обязанности по организации тружеников на успешное решение колхозами и совхозами района поставленных перед ними народнохозяйственных задач.
Через два года, в 1959 году, Анахаев решением обкома партии был направлен на службу в органы внутренних дел республики, где занимал различные должности. Он работал начальником отделения милиции Чегемского райисполкома депутатов трудящихся КБАССР, был слушателем курсов переподготовки начальствующего состава милиции МВД СССР в Ленинграде, старшим оперуполномоченным ИТК (исправительно-трудовой колонии) №2 МВД КБАССР, начальником оперативной части, заместителем начальника ИТК №3 Министерства охраны общественного порядка республики, заместителем начальника отдела МВД КБАССР.
Несмотря на занятость по службе в органах внутренних дел, Магомет Асхатович занимался повышением своего общеобразовательного и профессионального уровня. Он в 1965 году заочно окончил КБГУ. В его служебной аттестации 1975 года отмечено: «За время работы зарекомендовал себя с положительной стороны, умело направляет оперативно-начальствующий состав исправительно-трудовых учреждений на укрепление режима и дисциплины среди осужденных и их перевоспитанию. Делится опытом работы и передаёт его молодым сотрудникам. Уделяет серьёзное внимание работе с соответствующим контингентом осужденных, его обучению и целевому использованию по раскрытию преступлений и выявлению нарушений режима содержания».
За время службы в органах внутренних дел бывший фронтовик, подполковник внутренней службы Магомет Асхатович Анахаев был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Советской милиции», несколькими юбилейными медалями в ознаменование Победы над гитлеровской Германией и Вооруженных Сил СССР, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР.
К сожалению, тяготы и лишения периода Великой Отечественной войны и времени вынужденной депортации подорвали здоровье Магомета Асхатовича, который преждевременно ушел из жизни. Это случилось 27 декабря 1983 года.
Х. Саутин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *