Прославился под Славинском

Довоенная биография фронтовика Магомета Анахаева, как и у большинства его сверстников, укладывалась в три слова: родился, учился, работал. Он родился 4 мая 1922 года в селении Яникой Чегемского района Кабардино-Балкарской автономной области. Там же учился в школе.

Магомет с детства мечтал стать учителем. В предвоенном 1940 году его мечта сбылась, он окончил Нальчикское педагогическое училище и стал работать учителем в начальной школе родного села.
Незадолго до нападения фашистской Германии на Советский Союз, в 1941 году, он по комсомольской путевке Чегемского райкома ВЛКСМ поехал в Ростов-на-Дону и поступил в военное артиллерийское училище, где его и застала война.
Осенью 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к городу Таганрогу, вражеская авиация начала методично бомбить Ростов-на-Дону. Личный состав артиллерийского училища был преобразован в 3-й сводный курсантский полк и направлен на защиту города.
Особенно упорные и кровопролитные бои развернулись за населённые пункты Матвеев Курган, Чалтырь, Каменные Броды. Ни на день не прекращались атаки врага, стремившегося любой ценой форсировать реку Дон и прорваться в оперативный тыл Красной Армии.
Боевое крещение курсант Анахаев принял вместе с боевыми товарищами на подступах к станице Каменные Броды. Там они в бою подбили несколько немецких танков из своих 76-миллиметровых пушек. В день 24-летия Красной Армии и Военно-Морского Флота – 23 февраля 1942 года – Магомету было присвоено звание лейтенанта, а сам он назначен командиром батареи 42-го артиллерийского полка, который входил в состав 6-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на Волховском направлении Ленинградского фронта.
Позднее, в октябре 1942 года, в самые тяжёлые для защитников твердыни на Волге, корпус был переброшен на Сталинградский фронт, где принимал участие в ожесточенных оборонительных, а затем и наступательных боях. Ведь именно отсюда, от стен Сталинграда, началось победное шествие Красной Армии на запад.
В частях Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов Анахаев воевал на Украине и в Молдавии, где и закончил свой боевой путь.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Магомет Асхатович Анахаев был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Первый свой орден – Красной Звезды – командир огневого взвода 42-го корпусного артиллерийского полка, лейтенант Анахаев получил в 1943 году. В представлении о награждении указывалось:
«Лейтенант Анахаев в борьбе с немецкими оккупантами на Юго-Западном фронте показал себя мужественным и самоотверженным командиром. 3 февраля 1943 года в районе деревни Крымская Ворошиловградской области (ныне Луганская область Украины – ред.), заняв место наводчика орудия, прямой наводкой расстрелял до роты гитлеровцев.
5 мая 1943 года от налёта вражеской авиации на огневую позицию загорелись ящики со снарядами, угрожая взорваться. Лейтенант Анахаев, рискуя жизнью, стал тушить пожар. Благодаря его подвигу и отваге взрыв снарядов был предотвращён.
20 июля 1943 года на Изюмском плацдарме (был захвачен Красной Армией в августе 1943 года на западном берегу реки Северный Донец, у ныне широко известного города Славянск Донецкой области – ред.) во время контратаки противника связь была прервана. Но смелый и решительный командир по заранее подготовленным данным не прекращал ведение шквального огня по контратакующей пехоте и танкам противника, в результате чего было уничтожено до роты немецкой пехоты. Контратака была отбита.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».
Командир 42-го корпусного артиллерийского полка гвардии майор Ковальчук.
2 августа 1943 года».
Однако Военный совет 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта принял свое решение, наградив приказом №6/н от 7 августа 1943 года гвардии лейтенанта Анахаева орденом Красной Звезды.
А во втором представлении о награждении правительственной наградой констатировалось: «Товарищ Анахаев – командир огневого взвода, в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 3-м Украинском фронте проявил себя умным, храбрым и волевым офицером Красной Армии.
В период боевых действий в районе станции Радушная 18 февраля 1944 года товарищ Анахаев со своим взводом сопровождал пехоту, в упор расстреливая немецких оккупантов.
Противник, заняв оборону на станции, устроил опорный пункт, задерживая продвижение нашей пехоты вперёд. Взвод товарища Анахаева, находясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил наблюдательный пункт на элеваторе, два станковых и три ручных пулемёта, рассеяв и частично уничтожив до взвода пехоты, чем обеспечил продвижение наших стрелковых подразделений вперёд с наименьшими потерями. Станция Радушная и элеватор были взяты нашими частями.
За проявленные мужество и отвагу товарищ Анахаев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.
Начальник штаба полка капитан Мишнёв.
25 февраля 1944 года».
И на этот раз вышестоящее командование согласилось с предложением. В результате этого гвардии лейтенант М.А. Анахаев приказом Военного совета 6-го гвардейского стрелкового корпуса №6/н от 28 февраля 1944 года был удостоен этой правительственной награды.
После демобилизации в 1945 году из рядов Красной Армии Магомет Асхатович уезжает в Среднюю Азию, куда была депортирована его семья. Там он до 1957 года трудился в качестве рядового колхозника, а затем – счетовода в колхозе им. Кирова Ивановского района Фрунзенской области. А после возвращения в родные края в 1957 году Магомет Асхатович назначается на должность инструктора Чегемского райкома КПСС. Он добросовестно исполнял возложенные на него служебные обязанности по организации тружеников на успешное решение колхозами и совхозами района поставленных перед ними народнохозяйственных задач.
Через два года, в 1959 году, Анахаев решением обкома партии был направлен на службу в органы внутренних дел республики, где занимал различные должности. Он работал начальником отделения милиции Чегемского райисполкома депутатов трудящихся КБАССР, был слушателем курсов переподготовки начальствующего состава милиции МВД СССР в Ленинграде, старшим оперуполномоченным ИТК (исправительно-трудовой колонии) №2 МВД КБАССР, начальником оперативной части, заместителем начальника ИТК №3 Министерства охраны общественного порядка республики, заместителем начальника отдела МВД КБАССР.
Несмотря на занятость по службе в органах внутренних дел, Магомет Асхатович занимался повышением своего общеобразовательного и профессионального уровня. Он в 1965 году заочно окончил КБГУ. В его служебной аттестации 1975 года отмечено: «За время работы зарекомендовал себя с положительной стороны, умело направляет оперативно-начальствующий состав исправительно-трудовых учреждений на укрепление режима и дисциплины среди осужденных и их перевоспитанию. Делится опытом работы и передаёт его молодым сотрудникам. Уделяет серьёзное внимание работе с соответствующим контингентом осужденных, его обучению и целевому использованию по раскрытию преступлений и выявлению нарушений режима содержания».
За время службы в органах внутренних дел бывший фронтовик, подполковник внутренней службы Магомет Асхатович Анахаев был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Советской милиции», несколькими юбилейными медалями в ознаменование Победы над гитлеровской Германией и Вооруженных Сил СССР, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР.
К сожалению, тяготы и лишения периода Великой Отечественной войны и времени вынужденной депортации подорвали здоровье Магомета Асхатовича, который преждевременно ушел из жизни. Это случилось 27 декабря 1983 года.
Х. Саутин