Нальчик

Герои 115-й кавалерийской дивизии

Дивизия стала создаваться согласно постановлению Нальчикского комитета обороны от 13 ноября 1941 года, в котором на основании постановления Государственного Комитета Обороны №894сс от 13 ноября 1941 года ставились конкретные задачи по формированию отдельной Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии из жителей нашей республики. Соответственно дивизия под №115 была создана, обеспечена вооружением, обмундированием, продовольствием и конским составом за счёт бюджета Кабардино-Балкарской АССР.

Приняв боевое крещение в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Сальских степях Ростовской области в июне 1942 года, летом и осенью того года дивизия в составе 51-й армии участвовала в боях по отражению наступления войск вермахта в направлении Сталинграда и Северного Кавказа. Она воевала в междуречье Дона и Волги. Непосредственно участвовала в боях в предместьях Ростова-на-Дону (в Большой и Малой Мартыновках), у сел Пробуждение, Ремонтное, в районе станицы Ново-Николаевской, у станицы Цимлянской Ростовской области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии.
Хотя невосполнимые потери этого соединения составили две трети личного состава, многие его бойцы и командиры за свои подвиги были удостоены боевых наград. Дивизия была расформирована в октябре 1942 года, но её бывший личный состав продолжил участие в боевых действиях по освобождению Родины от фашистов.
Солдаты и офицеры дивизии, в числе которых было немало нальчан, воевали в других воинских частях и соединениях. Они совершали подвиги, получали ранения, погибали на поле брани, умирали от ран в медсанбатах и госпиталях. Многие из них были награждены орденами и медалями, наградами.

Казанчев Мата Герандукович
Политрук Мата Герандукович Казанчев, секретарь первичной партийной организации 297-го кавалерийского полка 115-й кавалерийской дивизии, родился в селении Кенже в 1903 году Нальчикского округа Терской области Российской империи.
В армию был призван Нальчикским городским военным комиссариатом в 1941 году. Первый бой с немецко-фашистскими захватчиками принял 25 мая 1942 года. Очень скоро, буквально в первых боестолкновениях был ранен в ногу, но остался в строю, личным примером организуя коммунистов полка и беспартийных на выполнение поставленных командованием боевых задач.
В сентябре 1942 года на него было составлено представление о награждении государственной наградой. В этом документе указывалось:
«Товарищ Казанчев в бою с немецко-румынскими оккупантами 22 сентября 1942 года проявил себя как стойкий и преданный командир.
Товарищ Казанчев своим личным примером, как секретарь партбюро, вёл коммунистов на врага, воодушевляя их на атаку. Получив ранение и истекая кровью, сам уничтожил 3-х солдат противника и одного офицера.
Заслуживает награждения орденом Красной Звезды.
Командир 297-го кавалерийского полка, капитан Галачиев.
Военком полка, старший политрук Наурузов.
29 сентября 1942 года».
Военный совет 51-й армии Юго-Восточного фронта при рассмотрении представления принял свое решение, и вожаку партийной организации 297-го кавалерийского полка 115-й кавалерийской дивизии политруку Мате Герандуковичу Казанчеву была вручена медаль «За отвагу».
Получив ещё одно, но уже тяжёлое, ранение, он был демобилизован из рядов Красной Армии. Вернувшись в родные края, трудился заместителем председателя Нальчикского райисполкома, а затем – секретарем райкома партии. В ноябре 1944 года его избрали заместителем председателя колхоза в родном селе. В этой должности Мата Герандукович проработал до весны 1945 года.
Затем его, как умелого организатора, назначают на должность председателя колхоза селения Герменчик, расположенного в Чегемском районе республики. Много лет он работал и на других участках народного хозяйства в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарской АССР.
После окончания Великой Отечественной войны его «догнала» ещё одна награда. В представлении о награждении сообщалось, что Казанчев «…будучи секретарем партийного бюро 297-го кавалерийского полка 115-й кавалерийской дивизии 51-й армии 22 сентября 1942 года под Сталинградом, приняв командование эскадроном, отразил контратаку противника, перешёл в контратаку и занял населённый пункт Деде-Ламин. В бою был тяжело ранен. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года бывший секретарь партийной организации 297-го кавалерийского полка 115-й кавалерийской дивизии М.Г. Казанчев был награждён орденом Красной Звезды.
К его боевым орденам добавились медали «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Умер Мата Герандукович в 1983 году 23 февраля в День защитника Отечества, правда, в те времена этот праздник именовался Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота и не был нерабочим днём.

Филатов Валентин Петрович
Согласно архивным материалам, Валентин Филатов родился в 1916 году на территории нынешней Кабардино-Балкарии. В 1937-1939 годах он проходил военную службу по призыву. На войну с немецко-фашистскими захватчиками был мобилизован Нальчикским городским военным комиссариатом.
Старший сержант В.П. Филатов воевал старшим шофером в 115-й кавалерийской дивизии.
В коротком представлении о награждении его государственной наградой указано:
«Товарищ Филатов, выполняя приказания командования, своими действиями под сильным артиллерийско-миномётным огнём способствовал уничтожению огневых точек противника в районе Омн-Керюльчи. При овладении этим населённым пунктом и захвате пушки противника он под огнем гитлеровцев вывез пушку, переставил в другое место, из которой был открыт огонь по противнику.
Товарищ Филатов при выполнении моего приказания проявил преданность Родине, смелость и храбрость воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Достоин государственной награды – медали «За отвагу».
Командир 115-й кавалерийской дивизии, полковник Скороход.
Комиссар 115-й кавалерийской дивизии, старший батальонный комиссар Иголкин.
18 сентября 1942 года».
И эту награду старший сержант Валентин Петрович Филатов получил на основании приказа военного совета 51-й армии Юго-Восточного фронта (образован 5 августа 1942 года, а 28 сентября 1942 года преобразован в Сталинградский фронт – прим. ред.) за №035/Н от 26 сентября 1942 года.

Шогенов Магомед Цицович (Цукович)
Родился Магомед Цицович (Цукович) в 1913 году на территории нынешней Кабардино-Балкарии. Проходил срочную воинскую службу в рядах Красной Армии с 1932-го по 1934 год. Вновь на военную службу был призван в 1941 году. Имел офицерское звание техника-интенданта 2-го ранга, являлся помощником начальника продовольственной службы 278-го кавалерийского полка 115-й национальной кавалерийской дивизии.
Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Исполнял возложенные на него обязанности добросовестно, храбро (не зря среди военных в ходу добрая шутка: «Харч – главное в обороне!») и самоотверженно боролся с немецко-фашистскими захватчиками.
В представлении о награждении сказано:
«…Находясь в разведке тыла противника, товарищ М.Ц. Шогенов показал стойкость, мужество и преданность Родине. При вступлении в бой с неравными силами противника лично из пистолета-пулемета Шпагина (официальное наименование автомата ППШ) вёл огонь по спешившемуся с автомашины противнику, тем самым отвлёк его внимание от главных сил разведки.
В результате боестолкновения сам Шогенов, стреляя из ППШ, оставил на поле боя до десяти человек убитыми и несколько раненых гитлеровских солдат и офицеров и способствовал своим огнём также уничтожению штабной легковой автомашины с тремя офицерами и шофёром и трёх грузовых автомашин.
Достоин награждения государственной наградой – медалью «За боевые заслуги».
Командир 115-й кавалерийской дивизии, полковник Скороход.
Комиссар 115-й кавалерийской дивизии, старший батальонный комиссар Иголкин.
31 августа 1942 года».
Этой наградой Магомед Цицович (Цукович) был награжден в соответствии с приказом №034/н от 23 сентября 1942 года, утвержденного Военным советом 51-й армии Юго-Восточного фронта.
Однако получить свою заслуженную награду не успел: накануне, 22 сентября 1942 года, в одном из боев с превосходящими силами противника он пал смертью героя, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Полоса подготовлена по материалам полковника милиции в отставке Валерия Шипилова, полковника внутренней службы в отставке Залимгери Шогемова
и информации из Internet.

Национальный состав 115-й кавалерийской дивизии (на 25.06.1942)

Национальность Кол-во, чел. Национальность Кол-во, чел.
Кабардинцы 2919 Горские евреи 6
Балкарцы 568 Европейские евреи 11
Русские 680 Казахи 12
Украинцы 86 Черкесы 2
Осетины 58 Ингуши 2
Грузины 25 Татары 1
Адыгейцы 13 Ногайцы 6
Карачаевцы 12 Лезгины 1
Армяне 15 Всего 4508