Магомет Кучуков – человек, заряжавший всех своим позитивом

14 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося балкарского актёра, народного артиста РСФСР и КБАССР Магомета Шабазовича Кучукова. В этот же день в Центральной библиотеке Нальчика прошёл памятный вечер, посвящённый его жизни и творчеству.

«Человек-праздник», – говорят, вспоминая о нём, друзья и близкие. Он отличался жаждой жизни, обладал особым даром приносить радость. Его любимая фраза, которую он повторял, встречая и провожая людей: «Хватит плохо жить!» – стала крылатой. Сейчас, через 13 лет после ухода из жизни Магомета Шабазовича, эти слова напоминают об искренней, почти детской, улыбке и радости, которыми Магомет Кучуков одаривал всех вокруг.
Магомет Кучуков родился в 1919 году в ауле Зылги (Верхняя Балкария) Нальчикского округа Терской области. После окончания сельской начальной школы был определен в школу-интернат в Нальчике. Там в 1932 году на слёте пионеров он впервые встретился и познакомился с Кайсыном Кулиевым, ставшим для него близким другом на всю жизнь. Именно Кайсын Шуваевич уговорил Магомета поступать в знаменитый ГИТИС (Государственный институт театрального искусства им. Луначарского), что стало отправной точкой в судьбе Магомета Шабазовича.
В 1940 году с отметкой «отлично» по актерскому мастерству, сценической речи и танцу Магомет Кучуков окончил институт и вернулся вместе с остальными выпускниками национальной балкарской студии домой. В том же году в Нальчике был организован Балкарский государственный драматический театр, который открыл свой первый театральный сезон 26 октября 1940 года спектаклем «Къой шаудан» («Овечий источник») по пьесе Лопе де Вега, переведенным на балкарский язык Кайсыном Кулиевым.
Вскоре молодой актёр был призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. Весть о начале войны застаёт курсанта Кучукова в полковой школе (г. Паневежис Литовской ССР). Южнее г. Шауляя он принимает боевое крещение в составе разведывательного подразделения 202-й мотострелковой дивизии, которой командовал подполковник (будущий Маршал Советского Союза) П.Ф. Батицкий.
Воевал красноармеец Кучуков смело и отважно. Первый свой орден – Красной Звезды, а за всю войну он был награждён четырьмя боевыми орденами, Магомет Шабазович получил в 1942 году – в пору, когда награды далеко не всегда давали даже за очень значительные подвиги. Кучуков быстро дослужился до младшего лейтенанта. Смелого офицера заприметил командир дивизии Батицкий, уже ставший генерал-майором, и взял к себе в адъютанты. Той, тяжелой для страны осенью 41-го Магомет Кучуков встретил свою будущую супругу уроженку Валдая Веру Морозову.
Вместе они прошли дорогами войны, сражались под Старой Руссой и Рамушевым, воевали в частях Северо-Западного, Воронежского, 3-го Украинского фронта, участвовали в форсировании Днепра, штурме Черкасс, освобождении Бобруйска, Слуцка, Корсунь-Шевченковского, Умани, разгроме Восточно-Прусской группировки немцев и последних битвах за Берлин и Прагу. Пройдя дорогами Польши, Восточной Пруссии, дошли до столицы Третьего рейха, где на стене рейхстага Вера оставила надпись «От Валдая до Берлина».
Война была не последним испытанием в их жизни. Демобилизовавшийся в июне 1948 года кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Красного Знамени капитан Кучуков вместе с супругой и маленькой дочерью направились в Киргизию, где его ждали депортированные с родных мест родители и верный друг Кайсын Кулиев.
На свою родину семья Кучуковых вернулась в 1956 году. Прервавший свою работу на долгие 13 лет Балкарский театр обрёл новую жизнь с теми, кто смог вернуться домой живым и здоровым. За почти полувековую службу в театре Магомет Кучуков сыграл около 100 ролей, с которыми объездил все сёла республики, многие соседние регионы. Везде его принимали как самого дорогого гостя, позже он говорил: «Наши соотечественники радовались тому, что смотрят спектакль на родном языке и видят артистов, говорящих на нём. От радости они даже плакали… И мы не могли сдержать слёз».
Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, Магомет Шабазович смог сохранить в себе доброе отношение к жизни и людям. Друзья и коллеги по сценическому мастерству вспоминают его, как человека, который заряжал своей энергией всё вокруг.
Семья вспоминает о нём, как о любящем муже и заботливом отце, друзья – как о преданном друге, сотрудники – как о ярком даровании и мастере сцены, а сослуживцы – как о настоящем герое и верном товарищеском плече. Магомет Шабазович везде проявлял свои лучшие качества и оставил яркий след с истории балкарского народа и республики.
Таира Мамедова