Нальчик

Возложение цветов к памятнику поэту-фронтовику Али Шогенцукову

29 ноября, в Нальчике состоялся митинг памяти основоположника и классика кабардинской литературы, писателя и поэта, заслуженного деятеля искусств КБАССР Али Асхадовича Шогенцукова. Мероприятие, приуроченное к 78-летию гибели поэта-фронтовика, проходило у Кабардинского государственного драматического театра, который носит имя А.А. Шогенцукова.

В возложении цветов памятнику Али Асхадовичу приняли участие представители Местной администрации г.о. Нальчик, Министерства культуры КБР, Союза писателей КБР, где в свое время работал Али Шогенцуков, актеры Кабардинского театра, творческая интеллигенция республики, горожане.
Традиционно в этот день в школах и библиотеках КБР проходят вечера памяти Али Шогенцукова. Творческое наследие поэта и писателя стало жемчужиной кабардинской литературы. За свой недолгий век (он прожил всего 41 год) Али Шогенцуков написал роман в стихах «Камбот и Ляца», восемь поэм, среди которых любимая многими, экранизированная «Мадина» и «Вчерашние дни Тембота», два рассказа, 11 стихотворений и десятки публицистических статей. Многие из его произведений были переведены на русский язык.
В своей работе Али Асхадович широко использовал традиционные фразеологические сочетания, обороты, эпитеты и сравнения, одновременно создавая авторские образы и афоризмы. Именно он развил и преобразовал кабардинскую поэзию, переведя тонический стих в силлабо-тоническую систему.
Творчество Али Шогенцукова отличается правдивым отражением действительности, проникновенным лиризмом, любовью к людям и Родине.
Когда началась Великая Отечественная война, поэт написал стихи, в которых призвал сограждан к защите Отечества. Осенью 1941 года он добровольцем отправился на войну. В 1941 году Али Шогенцуков погиб в немецком концлагере в г. Бобруйск (Белоруссия).
В 1968 году в Бобруйске, на улице Интернациональная открылась городская библиотека, которой позже, в 1975 году, было присвоено имя Али Асхадовича Шогенцукова.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *