Нальчик

Герои труда тоже учат не сдаваться

9 декабря, в День Героев Отечества, в городском центре образования №1 («вечерней школе») Нальчика в гости были приглашены герои труда. Организаторами встречи ветеранов с учащимися старших классов этой общеобразовательной школы стали городской Совет женщин и республиканское отделение всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

С воспоминаниями о том, как они упорно и результативно трудились в свои молодые и зрелы годы, перед школьникам выступили заместитель председателя городского совета ветеранов организации Нальчика, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей, почётный горняк Министерства цветной металлургии СССР Шарафутдин Якубович Муллаев, полный кавалер орденов Трудовой Славы Исмаил Хасанбиевич Газаев, активистка городского совета женщин Нальчика, награжденная Грамотой Верховного Совета КБАССР Любовь Сафарбиевна Стремоухова.
«Нам очень повезло, что у нас есть наглядный пример того, какими нужно быть, как нужно жить и работать, – сказал председатель регионального отделения «Трудовой доблести России» Леонид Бондарь, предваряя выступления главных гостей встречи. – Часто приходится слышать от молодёжи, что сейчас сложное время, работы нет. Да, каждому поколению достается по-своему трудное время. Но то, с чем столкнулись дети войны, несопоставимо с теми сложностями, которые вы испытывается сейчас. Послевоенные юноши и девушки брались за любую работу и выполняли её с душой. Берите пример с них. Никогда не опускайте руки».
Любовь Сафарбиевна мотивировала детей на достижение успеха, делилась личным опытом. Оставшись в 15 лет сиротой, она несмотря на все трудности смогла получить образование и добиться успеха. Окончив школу-интернат для детей и сирот, она поступила в Одесский электротехнический институт и вплоть до самой пенсии работала по избранной профессии.
«Многие не верили в меня, – делилась воспоминаниями Любовь Сафарбиевна. – Думали, раз нет семьи и поддержки, то я ничего не добьюсь сама. Тогда я решила для себя, что носом буду рыть землю, но выучусь и всем докажу, чего я стою. Не поддавайтесь ни на что. Помните, ничто не достается даром. Трудитесь. Добейтесь всего, чего хотите сами. Тогда вас будут уважать».
Сейчас Любовь Сафарбиевна помогает в работе городскому Совету женщин, ведет активную общественную жизнь.
Полный кавалер орденов Трудовой Славы Исмаил Газаев начинал свой трудовой путь в 14 лет табунщиком в Казахстане. Именно тогда он получил свой первый и самый дорогой сердцу орден. Вернувшись в родные края, работал на ферме в родном селе Яникой. Сейчас он глава большого семейства: у Исмаила Хасанбиевича 8 детей, 24 внука и 25 правнуков.
Среди приглашенных был и бывший выпускник этой школы Ш.Я. Муллаев. Свою трудовую деятельность будущий Герой Социалистического Труда начинал в одном из колхозов Казахской ССР. По возвращении на родину работал плотником, затем бригадиром проходчиков на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате. Два раза избирался депутатом Верховного Совета КБАССР, членом Кабардино-Балкарского обкома КПСС.
В своём выступлении Шарафутдин Якубович напомнил школьникам о том, что всякий успех начинается со школьной скамьи: «Впервые я сел за парту в этой школе в 1939 году. Я до сих пор помню свою первую учительницу. Уважайте своих учителей, как собственных родителей. Они делают великое дело. Не бойтесь трудностей. Живите и радуйтесь жизни».
Несмотря на юный возраст, школьники живо откликались на рассказы о тяготах жизни ветеранов труда. Не без интереса задавали вопросы о том, чем жила молодежь в середине прошлого века.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *