Нальчик

Чтобы «позавидовали и перепостили»?

Нынешняя эпоха – время высоких технологий. Поэт-минималист Владимир Вишневский наше время описал просто и ёмко – «жить, чтобы выложить» и «понять и перепостить». Думаете, что это гротеск? Как бы ни так!

Недавно договорился об интервью. Встречу назначил в кафе. Мой собеседник, не сильно моложе меня (а мне почти шестьдесят), как принято говорить, не опоздал, а несколько «задержался». Сразу сделал заказ, попросил подождать, пока подадут кофе и чизкейк (сыросодержащий десерт типа тортика). Сразу начал фотографировать и выкладывать в Instagram.
Я чувствовал себя недоумённо, что и читалось на моем лице. Собеседник стал объяснять:
– Не могу отказать себе в удовольствии показать подписчикам, какой у меня стол.
Я сделал вид, что не расслышал и переспросил:
– Стул?
Понятно, что интервью сорвалось окончательно и бесповоротно. Но я особенно не расстроился.
Не признавать того, что hi-tech – это уже всерьёз и надолго – глупо. Но подменять социальными сетями реальную жизнь – однозначно путь в никуда.
Жизнь в режиме нон-стоп – ни дня без хотя бы пары постов. Выставляется всё – застолье, занятия спортом, селфи на фоне памятников и т.д., и т.п.
А если подписчики не «лайкнули» (ох, уж этот лексикон), то депрессия. А если «игнорят» или, что ещё хуже, отписываются от подписки, то впору думать о суициде.
В больших компаниях (более чем 200 сотрудников) в последнее время создаются специальные отделы, которые отслеживают персонал в социальных сетях. Сколько уже было случаев, когда сотрудника увольняли по банальной причине – он предъявил в отдел кадров больничный, а в эти же дни «зажигал» на пляже Бали.
По поводу проблем, связанных напрямую или косвенно с социально-сетевыми аспектами, уже написано огромное количество научных работ. «Мозгоправы» формулируют ситуацию следующим образом: «Зацикленность на себе порождает подозрительность и ранит психику. Если в мире существуют только «я», мой стол и мой стул, то не удивительно, что говорят только обо мне, только меня обсуждают, на меня же смотрят. Это театр абсурда!»
Пока читатели меня не «проигнорили», сражу крамольную, на первый взгляд, вещь. Мне нет никакого дела, кто и что ел на завтрак или ужин. Главное, чтобы с «закицленностью» на себе у него было всё в порядке.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *