Нальчик

Анзор Егожев предложил собраться через десять лет ещё раз

В минувший четверг состоялась встреча болельщиков с тренерами и игроками нальчикского «Спартака» второй половины нулевых годов. Той самой команды, которая «зажигала» в российской премьер-лиге и оставила пусть и не очень глубокий, но памятный след в отечественном футболе.

Перед встречей я по просьбе фанатского актива задал вопрос генеральному директору ПФК «Спартак-Нальчик» Аслану Машукову: «Большинство болельщиков выразило недоумение тем, что встречу с ними и матч «всех звёзд» назначили на 11:00 в рабочий день».
«Мне понятна их реакция, – ответил он. – Дело в том, что мы проводим неофициальную встречу друзей. Мы целый месяц обсуждали, кому когда удобно. И эта дата возникла в процессе переговоров. А в следующем году будет официальное празднование 85-летия основания клуба. И дату подберём, которая будет удобна для всех».
У болельщиков со стажем есть поговорка: «Если футбол мешает работе, брось работу!» Судя по всему, это не только поговорка, но и руководство к действию. По крайней мере, актовый зал в «Форуме» был забит до отказа.
Накануне мероприятия мы с наиболее активными болельщиками пытались вспомнить, было ли где-нибудь что-нибудь подобное. Чтобы «десять лет спустя» собрались ребята для предания воспоминаниям о своём «нальчикском периоде». Ведь многие из них и после «Спартака» имели солидную карьеру и спортивные достижения. И сошлись во мнении, что этот случай исключительный. Видимо, потому, что в Нальчике была не только команда, но и коллектив единомышленников.
Вёл программу встречи директор СОШ №31 Анзор Егожев. После того, как футболисты вышли на сцену, ведущий напомнил всем событие предыдущего дня: «Когда питерский «Зенит» проиграл в Лиссабоне местной «Бенфике», наши телекомментаторы недоумевали. Как это, забить 3 мяча «Зениту»? «Бенфике» такое раньше не удавалось. Жаль, что у меня под рукой не было их телефонов. А то бы я напомнил, что вот эти ребята забивали «Зениту» и 4 мяча. Причём, в Санкт-Петербурге!»
Выступления футболистов были лаконичными, но очень эмоциональными. Серб Деян Радич и украинец Сергей Пилипчук вспоминали годы в Нальчике, как самые приятные. Олег Самсонов напомнил, что бывшие игроки не забывают команду, по мере сил пытаются помочь ей финансово. И пообещал, что подобные акции будут проводиться и в дальнейшем.
Выступил и самый титулованный футболист того состава. Виктор Файзулин отыграл в Нальчике всего один год. Потом он перешел в «Зенит» из Санкт-Петербурга, в составе которого стал трёхкратным чемпионом России (2010, 2012, 2015), обладателем Кубка России (2008), Кубка УЕФА (2007/2008) и Суперкубка УЕФА (2008).
– Тот 2007 год дал мне мощный толчок в карьере. Я благодарен Нальчику за это. За столько лет в спорте я так и не научился говорить на камеру. Извините.
Под занавес встречи Егожев предложил участникам встречи:
– Как душевно здесь. Давайте лет через десять ещё раз соберемся в этом составе. Но не здесь, а на трибуне нашего стадиона, когда нальчикский «Спартак» вернется в премьер-лигу и будет проводить официальный матч.
Предложение потонуло в овациях.
А потом состоялся футбольный матч «всех звезд». Как сыграли? А какая, собственно, разница.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *