Нальчик

Говоря об успехах, не забыть и о проблемах

В Департаменте образования Нальчика итоги принято подводить после окончания учебного года. Однако сфера, в которой учат и учатся, волнует каждый день, и объективная «оценка» даже одного часа реального образовательного процесса имеет важное значение. С и.о. руководителя Департамента Фатимат Оганезовой побеседовала корреспондент нашей газеты:

– Фатимат Хизировна, какой итог 2019-го года вы бы назвали самым главным в системе образования городского округа Нальчик?
– 2019 год ознаменован многими яркими событиями и достижениями. Прежде всего, хочется отметить строительство шести пристроек к действующим дошкольным структурным подразделениям общеобразовательных учреждений. Их возведение шло в рамках реализации национального проекта «Демография» по созданию в 2018-2019 годах дополнительных мест для детей в возрасте до трёх лет. То есть речь идёт о дополнительных ясельных группах. Для многих работающих мам очень важно открытие таких групп, которые могут принять дополнительно 300 малышей.
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка», направленного на создание условий по занятию спортом в сельских поселениях КБР, завершён ремонт спортивного зала в школе №20 в Кенже. И там уже действует спортивный клуб «Олимп» по волейболу, баскетболу и футболу для учащихся от 10 до 17 лет.
В 11 образовательных учреждениях городского округа (№№ 5, 7, 11, 18, 19, 21, 32, 41, 52, ГЦДЮТ, ЦДТ «Эрудит») созданы новые места для дополнительного образования 2808 детей. Также открыты 14 лабораторий, которые предоставляют ребятам возможность получить дополнительное образование по таким интересным направлениям, как программирование с элементами 3D-моделирования, изучение языков программирования, микроэлектроника и схемотехника, мультипликация, швейное мастерство. Робототехника уже давно пользуется успехом у наших школьников.
Школы №5, 15, 18 получили оборудование для внедрения модели цифровой образовательной среды. В остальных общеобразовательных учреждениях реализация проекта «Цифровая школа» будет осуществляться поэтапно до 2024 года.
Большая работа ведётся с официальными сайтами общеобразовательных учреждений. И по качеству (дизайну, информационной насыщенности, актуальности контента, востребованности для учащихся и их родителей, устойчивости к «наплыву» посетителей) интернет-сайты многих нальчикских школ не уступают своим «собратьям» из мегаполисов. Об этом свидетельствуют наши успехи на серьёзных конкурсах.
Но особо радуют успехи самих учеников. В 2019 году призером Всероссийского этапа предметной олимпиады школьников по обществознанию стал Эрик Шен, учащийся 11 класса школы №9. Он один из самых ярких «олимпиадников» республики, имеющий успехи не только по обществознанию.
Во всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы» волонтёры нальчикской школы №24 вошли в число победителей в номинации «Добрый старт», за что школа получила денежный грант – 160 тыс. рублей.
На общероссийском чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в ноябре прошлого года ученица 11 класса школы №27 Алина Чеджемова завоевала бронзовую медаль в возрастной категории «школьники».
Хорошим итогом 2019 года стало участие ученицы 11-го «дипломатического» класса гимназии №4 Ланы Браевой в IV международном форуме «Юные голоса: я – делегат своей страны» в Страсбурге (Франция) в числе 24 юных посланцев нашей страны и двух студентов МГИМО МИД России. Лана удостоилась чести выступить на этом форуме.
– 2020-й год объявлен Годом памяти и славы. Школа всегда делала акцент на военно-патриотическом воспитании…
– Это направление всегда было у нас в приоритете. Только что завершилась всероссийская акция «Блокадный хлеб», в которой массово участвовали наши ученики. Ни одна школа не осталась в стороне. Впереди ещё много массовых акций.
К теме патриотизма. Музей школы №7 в 2019 году занесен в Книгу почёта Российского союза ветеранов с вручением вымпела «Лучшая организация в воспитании патриотизма».
Команда юнармейцев 6-й школы Нальчика в конце сентября – начале октября 2019 года в г. Гудермесе (Чечня) участвовала во всероссийской военно-патриотической игре старшеклассников «Наша сила – в единстве», организованной Союзом городов воинской славы России, и завоевала первое и второе места в двух номинациях.
– Успехи есть. А каковы проблемы школьного образования в Нальчике на сегодняшний день?
– К сожалению, в 14 школах пока ещё остаётся проблема занятий в две смены (это – 253 класса, 6799 учеников), что не позволяет обеспечить выполнение требований действующих СанПиН в полной мере. В 6-й школе нет спортивного зала. Уже готова проектно-сметная документация на возведение второго этажа (нового актового зала) над нынешним актовым залом, который будет переоборудован в спортзал, правда остаются некоторые организационные вопросы.
Всё это – частные, в перспективе решаемые, проблемы. Главной общей задачей системы образования остаётся повышение качества знаний и воспитание личности.
– Должна ли школа запрещать в своих стенах пользоваться мобильными устройствами?
– Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России в прошлом году разработаны методические рекомендации по использованию устройств мобильной связи.
В школах прошли родительские собрания, на которых обсуждался этот вопрос. Было принято решение о запрете использования мобильных телефонов учениками всех – с 1-го по 11-е – классов во время уроков, о переводе телефонов на беззвучный режим до конца учебного дня. Это ограничение действует и для педагогов. Но не касается детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья (например, для детей с сахарным диабетом).
– Если составить рейтинг по итогам единых госэкзаменов, которая из школ Нальчика окажется на первом месте?
– Такие рейтинги некорректно составлять. Объявлять одну школу лучшей лишь по результатам ЕГЭ не следует.
К этому делу подходят с другой позиции. Так, в 2019 году известное рейтинговое агентство России RAEX впервые составило списки 20 лучших школ в каждом федеральном округе России, лидирующих по абсолютному количеству выпускников, зачисленных в топовые российские вузы. В этот рейтинг вошли лицей №2 и гимназия №14 Нальчика.
А если говорить о самих экзаменах, то они прошли в 2019-м году без серьёзных замечаний. Есть незначительное отличие среднетестовых баллов от прошлогодних, наибольший рост отмечается по математике, русскому языку, истории, физике, информатике и обществознанию. Надеюсь, стабильность, прозрачность и объективность проведения ЕГЭ сохранятся и в этом году и всё пройдёт на достойном уровне.
Беседовала Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *