Шимкович Франциск Францискович

Гвардии рядовой 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии Ф.Ф. Шимкович родился в 1901 году в деревне Лынтупы Полоцкого уезда Витебской губернии Российской Империи (ныне – село Лынтупы Поставского района Витебской области Республики Беларусь). В 1919-1920 годах молодой Франциск Шимкович на стороне красных воевал против войск Деникина за установление Советской власти на Северном Кавказе. После окончания боевых действий остался на постоянное место жительства в слободе Нальчик, где добросовестно трудился в народном хозяйстве.

С началом Великой Отечественной войны Франциск Францискович ушёл добровольцем на фронт. Зачислен он был в 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию, в составе которой с конца июля до конца октября 1942 года (до расформирования соединения) честно исполнял свой солдатский долг, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками.
В декабре 1942 года был контужен, но после выздоровления вернулся в действующую армию. Его боевой путь прошел в воинских подразделениях Северо-Кавказского, Сталинградского и 1-го Белорусского фронтов.
После 115-й кавалерийской дивизии рядовой Ф.Ф. Шимкович воевал в 148-м гвардейском артиллерийско-минометном полку 16-й гвардейской кавалерийской дивизии.
В первом небольшом по содержанию представлении о награждении предлагалось «…представить к награждению номер расчёта 2-й батареи гвардии рядового Ф.Ф. Шимковича за то, что непосредственно участвовал перед ст. Мень в разгроме противника, за отличное ведение учёта и отчёта по батарее».
Приказом командования 16-й гвардейской кавалерийской дивизии № 84/н от 14 октября 1943 года Франциск Францискович был награждён медалью «За отвагу».
Во втором представлении о награждении до сведения вышестоящего командования доводилась следующая информация:
«Находясь в орудийном расчёте 14.11.43 г. во время танковой атаки противником огневой позиции батареи в районе населённого пункта деревня Малодуша (Речицкого района Гомельской области Белорусской ССР – ред.), вместе с другими номерами расчёта подбил и уничтожил три немецких танка.
Участвуя в составе своей батареи во всех боевых действиях, показал себя мужественным воином. Всецело предан своей Родине.
Заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 148-го гвардейского артиллерийско-минометного полка гвардии майор Хабиров.
23 мая 1944 года».
И эту награду храбрый истребитель танков получил в соответствии с приказом командования 16-й гвардейской кавалерийской дивизии № 19/н от 7 июля 1944 года.
В начале 1945 года на гвардии старшину Ф.Ф. Шимковича – химинструктора и парторга (секретаря партийной ячейки) 148-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 16-й гвардейской Черниговской, ордена Суворова 2-й степени кавалерийской дивизии было составлено ещё одно представление к правительственной награде. В нём констатировалось:
«14 января 1945 года на плацдарме в районе города Пиллау, заменяя недостающий номер орудия (т.е. одного из артиллеристов – ред.), участвовал в составе орудийного расчёта в артподготовке и прорыве обороны противника, причём расчёт, в котором он участвовал в боевых действиях, отлично выполнил задание командования.
Как парторг батареи и член партбюро полка, в течение истекшего года (март 1944 г. – февраль 1945 г.) проделал большую работу среди коммунистов и всего личного состава подразделения, и тем самым содействовал сплочению и повышению боеспособности подразделения.
Сам лично за период с июля 1944 по январь 1945 года имеет на своём счёту уничтоженных из личного оружия 7 фрицев.
22 января 1945 года в районе имения Камень, когда было совершено нападение немецких бронетранспортёров на движущуюся колонну соединения, при отсутствии на месте санинструктора оказал первую медицинскую помощь и эвакуировал в госпиталь 5 тяжелораненых красноармейцев и сержантов подразделения.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 148-го гвардейского артиллерийско-минометного гвардии подполковник Хабиров.
24 января 1945 года».
И эта награда была вручена старшине Ф.Ф. Шимковичу на основании приказа командира 7-го кавалерийского корпуса от 31 марта 1945 года №12/н.
К этим наградам добавились медали «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В августе 1945 года Франциск Францискович вернулся домой. В послевоенное время трудился инструктором Кабардинского обкома партии, уполномоченным Совета Министров республики по курорту Нальчик, заведующим сектором руководящих кадров в Совете Министров, старшим инспектором Кабардино-Балкарского областного совета профсоюзов, директором профсоюзных курсов.
За успехи в трудовой деятельности был награждён орденом «Знак Почёта», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР.
В 1985 году в честь 40-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР получил орден Отечественной войны 1-й степени.
Ушёл из жизни Франциск Францискович 2 ноября 1986 года.

Султан Умаров