Нальчик

Мария Ласицкене вновь победила в «Битве полов»

И всё-таки этот спор будет вечным. Как определить лучшего прыгуна в высоту с учётом особенностей мужского и женского организмов?

Год назад уже прошёл подобный турнир в секторе для прыжков в высоту одновременно для мужчин и женщин. Новинка пришлась по вкусу и болельщикам, и участникам. И поэтому на прошлой неделе в Москве организовали второй турнир по прыжкам в высоту со всё конкретно объясняющим названием «Битва полов».
Год назад наша землячка Мария Ласицкене (Кучина) опередила всех. Свой успех она повторила и в этот раз. И это неудивительно, Мария является действующей чемпионкой мира и Европы.
Напомним, в основе состязаний использование таблиц подсчёта очков венгра Божидара Спириева, которые основаны на точных статистических данных. Он оценил «нормы» для разных полов и свёл их к единому знаменателю.
Для получения одинакового количества очков с женщиной, прыгнувшей на 1 метр 85 сантиметров, мужчине нужно покорить 2,18 метра. И так далее – 1,95 м у женщин равны мужским 2,29 м, а 2,05 м у женщин – это мужские 2,40 м.
Соревнования проходили на малой арене «Салют-Гераклион» с участием 11 ведущих российских легкоатлетов. Норма представительства была в целом соблюдена – 6 женщин против 5 мужчин. Но на этом паритет и закончился.
Мария Ласицкене установила лучший результат сезона в мире, взяв высоту 2,04 м (повторение личного рекорда и рекорд соревнований), набрала 1259 очков и опередила серебряного призёра чемпионата России в помещении 2017 года Кристину Королёву, которая покорила высоту 1,90 м (1121 очков). Разница в результатах — 14 сантиметров и 138 очков. Лучший результат среди мужчин показал бронзовый призёр чемпионата мира-2019 Илья Иванюк, занявший третье место с результатом 2,23 м (1117 очков).
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *