Лаура Пшеунова: «Мечтаю работать в ООН или Гринпис»

Студентка МГЮА (Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина), нальчанка Лаура Пшеунова в январе этого года стала победительницей стипендиального конкурса им. Альберта Кажарова. Нам удалось побеседовать с ней, когда она приезжала из Москвы домой на каникулы.

– Лаура, мои поздравления с победой в конкурсе. Наверное, не все читатели нашей газеты знают, что он из себя представляет.
– Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова уже пять лет ежегодно проводит стипендиальный конкурс имени известного общественного деятеля, нашего земляка Альберта Хатуевича Кажарова. Цель конкурса – поднять престиж образования среди адыгской молодёжи, поощрить и поддержать лучших студентов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, обучающихся в московских вузах.
Чтобы стать участником конкурса, необходимо подать в его оргкомитет пакет документов (заявку на участие, копию зачётной книжки, рекомендацию от преподавателя профильного предмета), а также написать мотивационное письмо и эссе на заданную тему. По результатам двух этапов (заочного тура и личного собеседования) конкурсная комиссия определяет двух победителей, которые в течение года будут получать стипендию.
– Каков её размер, если это не конфиденциальная информация?
– 10 тыс. рублей ежемесячно в течение учебного года.
– Должен ли действующий стипендиат выполнять для фонда какую-то научную работу или заниматься общественной деятельностью?
– Нет, такой обязанности у стипендиата нет. Наоборот, перед победителями и финалистами открываются новые возможности, например, быть включёнными в состав участников «Проекта-12». Его автор и куратор Ляна Кажарова регулярно организует встречи студентов с известнейшими деятелями адыгского мира из разных профессиональных сфер. Эти встречи предоставляют нам возможность лично пообщаться с очень интересными людьми, узнать много нового и, самое главное, дают огромный заряд позитива и мотивации.
– Ляна Кажарова – это кто?
– Она дочь Альберта Хатуевича Кажарова. Ляна – выпускница МГИМО и City University London, журналист, автор интервью-проекта ZOOM на YouTube, генеральный директор Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова, автор стипендиального конкурса им. А.Х. Кажарова и «Проекта-12».
– Чтобы участвовать в конкурсе, надо родиться в КБР или достаточно быть кабардинкой?
– Всё намного проще. Достаточно быть студентом-очником не младше второго курса бакалавриата либо магистратуры московского вуза по бюджетной или контрактной (платной) форме обучения. В конкурсе можно участвовать вне зависимости от своей национальности, что достаточно правильно в парадигме нашего правового государства и политики недискриминации. Но на сегодняшний день абсолютное большинство участников конкурса – адыгская молодёжь.
– Говорят, что самое сложное – решиться подать документы.
– Впервые я услышала о стипендиальном конкурсе от своей сестры Виолетты, которая три года назад участвовала в нём и победила. В течение последующих лет я не раз пыталась попробовать свои силы в конкурсе, но никак не могла решиться. Всё как-то не складывалось и не срасталось. В некотором смысле довлел фактор успеха старшей сестры: вдруг мне не удастся победить, как это сделала она.
Толчком для меня в этом вопросе послужил курс Soft Skills for Lawyers в институте бизнес-права МГЮА, который помог мне чётко определить свою цель, объективно оценить свои сильные и слабые стороны, научил грамотно их преподносить в текстовом изложении и самопрезентации. Постепенно моя уверенность и вера в свои силы взяли верх над колебаниями, и я успешно прошла заочный и очный этапы конкурса. И, правда, лучше «сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть».
– Как сложилась судьба твоей сестры Виолетты, победившей три года назад в этом же конкурсе?
– После конкурса Виолетта ушла с головой в сферу искусственного интеллекта и новых технологий. Год назад она стала участником конкурса, проводимого президентом девелоперской компании PSN Group Алимом Гешевым. В рамках этого конкурса проект Виолетты «Автоматизация ипотечных продаж» признали лучшим, и она выиграла образовательный грант в 5 тыс. долларов США. Эти деньги она потратила на учёбу в Лондоне, в частности, на подготовку к сдаче международного экзамена по оценке уровня владения английским языком (IELTS). Сейчас она работает координатором проектов в отделе технологических исследований и цифровых инноваций в московском офисе Райффайзенбанка.
– Поступление в юридический вуз – это осознанный выбор? Или прислушалась к советам родителей?
– Ещё в 10-м классе я поняла, что хочу быть юристом. На дополнительном вступительном экзамене, проводимом МГЮА, получила 97 баллов и поняла, что прохожу на бюджетное отделение. Выбрала специализацию «бизнес и право», сейчас уже на 4-м, последнем, курсе бакалавриата. В процессе обучения поняла, что к бизнесу у меня душа не лежит. Мне больше нравятся публичные отрасли права: конституционное, интеграционное и международное право. В своем эссе я написала, что моя цель – участвовать в международных объединениях и быть сотрудником таких организаций, как ООН, Красный Крест, «Гринпис», которые работают по всему миру. Для меня это важно и интересно.
– Сложно учиться в этом вузе?
– Всё зависит от того, какие преподаватели попадутся. Мне очень провезло – в нашем потоке сильные преподаватели и по гражданскому праву, и по уголовному, и по конституционному. Конечно, был трудный период обучения, из нас выжимали все соки. Но сейчас на последнем курсе стало немного легче. В магистратуру планирую поступать в своем же вузе по профилю «права человека». Но у меня есть и более глобальная цель: хотела бы принять участие в конкурсе, победители которого обучаются за границей. Я бы тоже хотела поступить в магистратуру за рубежом. Если это удастся, приближусь к своей мечте – работать в международной организации.
– Хотелось бы понять – ты «ботаник»? Или ничто человеческое тебе не чуждо?
– Категория «ботаник» явно не про меня. В Нальчике окончила музыкальную школу, сейчас на любительском уровне пою, хожу в караоке-клубы. Занимаюсь спортом, увлеклась сайклингом – это велотренировки, которые стимулируют кардиосистему. Люблю кино и книги, как и все ровесники, смотрю YouTube. Сейчас читаю книгу об архитектуре «Источник», но мой любимый жанр – антиутопия. Люблю «1984» Джорджа Оруэлла. Нравятся русские классики (Достоевский, Толстой), хотя в школе мне эта литература не очень нравилась, но, наверное, с возрастом приходит осознание многих вещей.
– Говорят, что с возрастом приходит понимание литературы. Значит ли это, что ты считаешь себя уже немолодой?
– Я скорее имела в виду тот факт, что в детстве меня не интересовали книги, и я во многом это связываю с тем, что попросту не находила подходящую литературу для себя. Ведь проходя каждый этап жизни, будь то детство, юность или старость, наше восприятие мира и взгляд на многие вещи меняются. И я считаю важным, на каждом жизненном этапе находить что-то «по душе».
В детстве я любила фэнтези и буйное развитие сюжета, по типу «Гарри Поттера» или «Властелина колец», в подростковом возрасте я любила читать романы о любви и подростковых проблемах, начиная от «Евгения Онегина», заканчивая зарубежным «Над пропастью во ржи», во время сессии могу почитать что-то мотивирующее и вдохновляющее по типу «Мартина Идена». Для саморазвития в настоящее время мне интересны книги по психологии, философии и самоанализу, здесь в фаворитах такие авторы, как Жан-Поль Сартр, Шопенгауэр, Кафка.
Считаю ли я себя уже «немолодой»? Конечно же, нет, так как я нахожусь в самой активной фазе своей жизни. У меня сейчас такой период жизни, в котором сочетается всё самое лучшее – молодость, знания и небольшой опыт. И вообще, в 20 лет жизнь только начинается!
– Сейчас век феминизма и усиления фактора гендерных различий.
– В Москве, конечно, гендерных ограничений практически нет. Я понимаю и принимаю феминизм лишь тогда, когда он действительно нужен. Женщин нельзя дискриминировать, они должны иметь равные права с мужчинами – это не обсуждается. Как бы парадоксально это ни звучало, но сейчас в России женщины обладают большим объёмом прав, чем мужчины.
Я убедилась в этом, начав подробно изучать законы. Например, материнский капитал выплачивается женщине, её нельзя посадить на пожизненный срок, для неё есть различные пособия, которых нет для мужчины. И их (в отличие от Израиля) у нас не призывают на военную службу. Я как раз писала в своём эссе, что одним из важных изменений для страны должен стать полный переход армии на контрактную основу.
– Лично для себя ты уже расставила приоритеты? Что для тебя главнее: карьера или семья?
– Так жёстко вопрос для меня не стоит. Мой двоюродный брат Аслан Тухужев работает в представительстве Международного Красного креста. Мне очень нравится его деятельность – он ездит по миру и помогает нуждающимся в гуманитарной помощи. Он действительно занимается гуманным и полезным для всего человечества делом, что, безусловно, вызывает у меня уважение и желание реализоваться в этой сфере деятельности. Мои родители говорят, что на первом месте должна быть семья, а уже потом профессия. Но я надеюсь, что смогу совместить и то, и другое. Сейчас такое время, когда на любом расстоянии можно поддерживать отношения. Работа, которая нравится, не должна идти вразрез с семейным благополучием.
– Вопрос может показаться нескромным, но все же… Замуж не собираешься?
– Я считаю, что создание семьи и последующее воспитание детей – очень ответственный процесс, к которому надо подойти с умом. Замуж собираюсь, но произойдёт это лишь тогда, когда полностью встану на ноги и буду финансово независима, а также психологически и морально подготовлена. Хотя на данный момент я располагаю уже тремя источниками дохода (две стипендии и заработная плата), этого мне едва хватает на обеспечение себя, не говоря уже о детях. Надеюсь, что после окончания учёбы моя семейная жизнь сложится наилучшим образом.
Беседовал Виктор Шекемов