По данным архивных документов…

Бондаренко Михаил Филиппович
К сожалению, не все наши сограждане помнят о том, что в годы в Великой Отечественной войны погибло 97% мужчин 1922 года рождения всего Советского Союза. Не намного лучше обстояло дело и с потерями среди солдат и офицеров 1921 года рождения – одногодков Бондаренко Михаила Филипповича, которому в отличие от сотен тысяч сверстников повезло остаться в живых.

Родился он 14 ноября 1921 года в Нальчике, незадолго до этого получившего статус города и бывшего в этот период столицей двух округов (Кабардинского и Балкарского) Горской АССР. В 1940 году Михаил окончил десять классов нальчикской средней школы №2.
После вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года и объявления военного положения в европейской части СССР Михаил Бондаренко был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Его боевой путь начался с должности старшего разведчика 350-го гаубичного артиллерийского полка, а с 1943 года и до Победы он воюет старшим наблюдателем 24-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады.
Представление о том, как он сражался на фронте, даёт наградной лист его первой боевой награды – медали «За боевые заслуги» (приказ №01/н от 04.04.1943 г. командира 350-го гаубичного артиллерийского полка): «Красноармеец М.Ф. Бондаренко награждается за отличное ведение разведки целей противника, быстрое и точное выполнение приказаний командования по разведке. Лично обнаружил 6 вражеских целей…»
В следующем представлении на награждение констатируется: «Ефрейтор Михаил Филиппович Бондаренко – старший разведчик батареи управления 124-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, решительным и умелым разведчиком. После прорыва укреплений полосы противника 18 июля 1944 года северо-западнее города Тупсион, продвигался вперед совместно с пехотой на передовом наблюдательном пункте командира бригады.
От его зоркого глаза разведчика не ускользнула артиллерийско-миномётная батарея противника, на которую своевременно был вызван огонь нашей бригады.
Достоин представления к награждению правительственной наградой – медалью «За отвагу».
И эта медаль украсила гимнастерку отважного солдата на основании приказа № 016/н от 21 июля 1944 года, который подписал командир 124-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады.
В третьем наградном листе до вышестоящего военного командования доводилась следующая информация: «Ефрейтор М.Ф. Бондаренко – старший наблюдатель-разведчик 124-й отдельной Пражской, Краснознаменной, орденов Ленина и Богдана Хмельницкого гаубичной артиллерийской бригады в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 21 января 1943 года и по окончанию Отечественной войны (сохранён стиль документа – ред.) проявил себя отважным и умелым разведчиком. При прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла, южнее Варшавы, 14 января 1945 года, а также при прорыве обороны противника на реке Одер 16 апреля 1945 года и в динамике боя – ефрейтор Бондаренко разведал четыре артиллерийских батареи противника, три узла сопротивления и два Дота . Всегда при занятии боевого порядка активно работал на оборудовании наблюдательных пунктов.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир батареи капитан Дейнеко.
6 мая 1945 года».
И на основании этого представления военный совет прославленной 124-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады наградил Михаила Филипповича Бондаренко этим орденом (приказ №013/н от 10 мая 1945 года).
После демобилизации в 1946 году фронтовик Бондаренко возвратился домой в город Нальчик, где приступил к мирному труду. В течение трёх лет он работал в спортивной части, был инструктором республиканского отделения добровольного спортивного общества «Спартак», инструктором Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Кабардинской АССР, инструктором республиканского совета спортивного общества «Динамо».
Однако в 1949 году он кардинально меняет профиль трудовой деятельности и идёт на службу в органы внутренних дел, где проработал 11 лет. За годы пребывания в правоохранительной системе Михаил был инструктором службы розыска штаба военного стрелкового отряда (1949), работал оперативным уполномоченным ОИТК (отдела исправительно-трудовых колоний), инструктором режима и надзора Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря строительства Управления милиции МГБ СССР. Затем у него были учёба в качестве курсанта Калининской школы милиции МГБ СССР, служба в должности командира взвода военного стрелкового отряда, руководителя группы инспекции исправительно-трудовых работ ОИТК, начальника инспекции исправительных работ и трудоустройства 1-го отдела милиции города Нальчика, оперативного уполномоченного отдела уголовного розыска МВД КБАССР.
Со своими обязанностями на всех занимаемых постах он справлялся, вёл результативную борьбу с преступностью, вносил вклад в укрепление законности в стране и в Кабардино-Балкарии. Он также делился опытом службы с молодыми сотрудниками.
В 1960 году по состоянию здоровья Михаил Филиппович был вынужден уволиться с работы, которой он отдал немало своих сил и энергии.
За службу в мирное время к его фронтовым наградам – ордену Красной Звезды, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» – добавились вторая медаль «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» 2-й степени, а также юбилейные медалей к 30- и 40-летию Советской Армии и Флота.
Гаунов
Борис Мажидович
Активный участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы боец невидимого фронта борьбы с преступностью Борис Гаунов родился в 1918 году в селе Карма-хабль Нальчикского округа Терской области (ныне селение Каменномостское Зольского района КБР). В 1934 году он окончил шесть классов сельской школы и пошёл работать ветеринаром-санитаром в колхозе им. Ворошилова в родном селе.
В 1938 году Борис был призван на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Начавшаяся Великая Отечественная война растянула эту службу на долгие годы. Сначала красноармеец, затем курсант школы младшего комсостава, ездовой артиллерийской батареи, командир 76-миллиметрового орудия полковой батареи 940-го стрелкового полка 262-й Демидовской стрелковой дивизии – солдатская одиссея Бориса Гаунова охватывает все четыре года войны, в течение которых ему вместе со своим полком пришлось сражаться с немецко-фашистскими захватчиками в составе Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Воевал Борис храбро и самоотверженно, за что был награжден медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», а также медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В представлении его на первую награду написано: «Сержанта Бориса Мажидовича Гаунова – командира отделения тяги батареи 76-миллиметровых пушек, представить к награждению за то, что он за время наступательных боёв полка обеспечил хороший уход и сохранил конский состав батареи, благодаря чему, несмотря на плохое состояние дорог и бездорожье, батарея выполняла любые боевые задания».
И на основании этого представления, командование 940-го стрелкового полка 262-й Демидовской стрелковой дивизии своим приказом №156/н от 13.10.1943 г. наградило его медалью «За боевые заслуги».
Во втором представлении о награждении приводится эпизод боя: «Сержант Б. М. Гаунов – командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек 940-го стрелкового полка, представляется к награждению правительственной наградой за то, что во время отражения атаки немецкой разведки в ночь на 28 марта 1944 года огнём своей пушки подавил две огневые точки противника и обрушил уничтожающий огонь по атакующим немцам, чем обеспечил отражение атаки противника».
И приказом командира 940-го стрелкового полка № 16/н от 7 мая 1944 года он был удостоен медали «За отвагу» .
В третьем наградном листе на сержанта Б. М. Гаунова указывалось, что он «представляется к награждению правительственной наградой за то, что в наступательных боях полка под ожесточённым огнём противника быстро и своевременно перевозил пушки с одной позиции на другую, что позволило сохранить материальную часть батареи и вести неожиданный и меткий уничтожающий огонь по противнику».
И приказом командира 940-го стрелкового полка 262-й Демидовской стрелковой дивизии Борис Мажидович был отмечен второй медалью «За боевые заслуги» .
Демобилизовавшись в 1946 году из рядов Красной Армии, Борис Гаунов вернулся к себе в республику и поступил на работу, по сути службу, в Наркомат внутренних дел, где занимался борьбой с преступностью и защитой законных прав и интересов граждан.
В органах внутренних дел его перебрасывали из одного участка работы в другую. За восемь лет он успел поработать командиром отделения военизированной стрелковой охраны ИТК (исправительно-трудовой колонии), оперативным стрелком военного стрелкового отряда ИТК, участковым уполномоченный районного отдела милиции, участковым уполномоченным.
Во время службы в органах внутренних дел он занимался перевоспитанием осужденных, профилактикой планируемых и раскрытием совершенных противоправных деяний, за что неоднократно поощрялся своим руководством. За выслугу лет Борис Мажидович Гаунов был награжден медалью «За боевые заслуги», как участник Великой Отечественной войны – удостоен медали «30 лет Советской Армии и Флоту».
Султан Умаров
(При подготовке публикации использованы материалы В.Шипилова, З.Шогемова и информация из Internet)