Нальчик

С юбилеем, поэт!

На этой неделе культурная общественность республики отмечает 85-летие народного поэта Кабардино-Балкарии Зубера Тхагазитова. Главным в череде юбилейных мероприятий стал вечер, состоявшийся 17 февраля в Музыкальном театре КБР. Присутствовать на нём сам юбиляр не смог по состоянию здоровья, но, как отметили организаторы, у него была возможность наблюдать всё в режиме онлайн.

На вечере поздравительный адрес юбиляру от Главы КБР Казбека Кокова зачитал руководитель его Администрации Мухамед Кодзоков. В нём, в частности, говорится: «Жизненная мудрость, глубокое понимание общественно-политических процессов позволяют Вам находить ответы на самые трудные вызовы времени. Истинный сын кабардинского народа, Вы вобрали в себя лучшие черты национального характера и никогда не теряли связи с корнями».
С биографическим экскурсом на торжествах выступил и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов. Он подчеркнул особую роль творчества Зубера Тхагазитова в эволюции кабардинской поэзии с его выводом на первый план индивидуальных, а не «коллективных» переживаний. Неоценима и его переводческая деятельность. Благодаря Тхагазитову «зазвучали» на кабардинском языке «Евгений Онегин» Пушкина и «Витязь в тигровой шкуре» Руставели.
Поздравили поэта собратья по перу, прибывшие на торжества из разных регионов страны. Российский поэт и переводчик Виктор Куллэ признался в любви к юбиляру декламацией перевода на русский язык стихотворения Зубера Мухамедовича «Поиски счастья».
По ходу вечера ведущие зачитали многочисленные поздравительные телеграммы от тех, кто «хотел, но не смог присутствовать».
В концертной части звучали известные песни на стихи Тхагазитова в исполнении солистов Музыкального театра КБР.
Анна Сереброва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *