Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Погиб в 24 года, а школа 55 лет носит его имя

20 февраля в нальчикской школе №10, где учился Герой Советского Союза Исай Иллазарович Иллазаров, отметили 100-летие со дня рождения своего знаменитого выпускника. С 1965 года школа носит имя Героя.
На памятном мероприятии школьники выступили с музыкальными композициями, инсценировками на тему войны, декламацией фронтовых писем Исая Иллазаровича.

«Имя Исая Иллазарова особо дорого для этой школы, в которой реликвией стала парта, за которой он сидел, – подчеркнула ветеран педагогического труда Вера Хосаева, которая долгое время была завучём в 10-й школе. – В те годы, когда я работала, мои коллеги-учителя написали песню, посвященную Иллазарову. До сих пор эта песня звучит как гимн на всех патриотических мероприятиях. Прозвучала она и сегодня. Во времена, когда встал вопрос о закрытии школы №10, где было очень мало учеников, жители микрорайона отстояли её, аргументируя в том числе и тем, что нельзя закрывать школу, которая носит имя Героя».
Председатель Нальчикского совета ветеранов войны, труда, тружеников тыла, вооружённых сил и органов внутренних дел Мустафа Абдулаев поблагодарил педагогов за их ежедневный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и вручил медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» труженикам тыла.
Анна Кумышева

* * *
Уроженцу Нальчика Исаю Иллазарову исполнился 21 год, когда его призвали в ряды Красной Армии. Была осень 1941 года. Дома он оставил мать, жену и двух сыновей.
На фронте гвардии старший сержант Иллазаров был командиром расчёта противотанкового ружья. Воевал в составе 272-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии, 22-го гвардейского стрелкового корпуса, 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
Свой первый бой будущий Герой принял осенью 41-го года на подступах к Москве, в декабре был тяжело ранен. После выписки из госпиталя вновь вступил в строй. Летом 1942 года в боях на Дону он подбил вражеский танк, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
Исай Иллазаров проявил отвагу и на Курской дуге, и в боях за освобождение Беларуси. Отличился он в наступательных боях в Витебской области. 22 июня 1944 года, заменив выбывшего из строя командира роты, увлёк бойцов в атаку. Рота, ведя рукопашный бой, уничтожила значительное число гитлеровцев и освободила деревню Корташи (ныне – с. Корташи Шумилинского района Витебской области Беларуси).
Исай Иллазаров погиб в бою 6 сентября 1944 года. Похоронен в деревне Киркели Бауского района Латвийской ССР (ныне – Латвия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Иллазарову Исаю Иллазаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Нальчике его имя носит улица, на которой он жил, и школа, в которой он учился.