Нальчик

Учёт интересов горожан и прозрачность решений

28 февраля под председательством спикера Игоря Муравьева состоялась очередная сессия Совета местного самоуправления г.о. Нальчик, в работе которой приняли участие председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, мэр Нальчика Таймураз Ахохов и депутат Государственной думы Заур Геккиев.

Первым вопросом повестки дня сессии был отчёт Таймураза Ахохова о деятельности Местной администрации г.о. Нальчик за 2019 год, в котором были затронуты все сферы деятельности мэрии. Касаясь блока финансовых вопросов, Таймураз Борисович отметил, что в целях повышения прозрачности закупок с января 2019 года все муниципальные учреждения городского округа перешли на контракты, заключаемые площадке электронных торгов. Это первый подобный опыт в Северо-Кавказском федеральном округе. По итогам прошлого года Нальчик вошёл в число лучших городов России в Национальном рейтинге прозрачности муниципальных закупок.
Одобрительную реакцию депутатов вызвало заявление мэра о возобновлении в городском округе практики строительства социального жилья. В последний раз жильё этой категории было возведено в Нальчике 15 лет назад.
«Мы поставили перед собой задачу – заложить первый кирпич соцжилья уже в этом году. В области жилищной и градостроительной политики приоритетной остаётся и вопрос общежитий. Глава республики поставил задачу расселения жильцов всех общежитий, и эта задача будет решена», – уверенно заявил Ахохов.
В числе уже выполненных обещаний мэра Нальчика – обеспечение детей местами в детсадах и ликвидация системы поборов с родителей. «Нам всё-таки удалось преломить ситуацию. И если кто-то вам скажет, что за устройство ребёнка в дошкольном учреждении берут деньги, не верьте, – говорит Таймураз Ахохов. – Всё решается прозрачно в порядке электронной очереди, и на эту очередь не влияют даже заведующие детскими садами».
В сфере образования хорошим событием стало завершение строительства школы №33 на проспекте Ленина, которая заработает уже с 1 сентября текущего года.
В числе успехов в сфере культуры – известный всем «яблочный» рекорд, осуществленный в рамках проведения гастрономического фестиваля, а также практика проведения арт-базаров на ул. Кабардинской и фестиваля «Летняя платформа», который имел и «зимнее» продолжение. Сейчас мэрия уже готовится к фестивалю «Весенняя платформа».
Задавая вопросы мэру, депутаты спросили и о судьбе зданий бывших кинотеатров «Победа», «Родина» и «Дружба». Последний из них выставлен собственником на продажу. И «пока продаётся» объект, его территория заброшена, и никто там не убирает. Как следует из ответа, «Победу» всё-таки восстановят. Появился инвестор и для «Родины», а с уборкой территории «Дружбы» предстоит разобраться. Существенная деталь: все три бывших кинотеатра не находятся в собственности муниципалитета.
На сессии с отчётом о деятельности Совета местного самоуправления г.о. Нальчик выступил его председатель Игорь Муравьев. Он особо подчеркнул важность депутатского контроля реализации основных муниципальных программ, нацеленных на улучшение качества жизни в городском округе, обустройство городской среды.
В обсуждении отчётов выступили первый заместитель мэра Анатолий Тонконог, депутат Совета, председатель городской ветеранской организации Мустафа Абдулаев, депутат Совета, главврач городской поликлиники №1 Аулият Каскулова, глава администрации посёлка Адиюх Залимхан Кумыков.
На сессии также выступила председатель Парламента КБР Татьяна Егорова. Она поблагодарила за эффективную работу руководство и сотрудников муниципальных органов власти г.о. Нальчик. «Во всех уровнях власти всегда есть неразрешённые проблемы», – сказала она, – понятно, что разом их все не решишь. Для взаимопонимания очень важен правильный диалог с горожанами. Этот диалог не должен быть сведён только к информационным оповещениям через СМИ и социальные сети. Чаще надо встречаться с глазу на глаз с людьми, у которых имеются проблемы».
Анна Кумышева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *