Насколько готовыми оказались наши преподаватели и студенты к переходу на дистанционное обучение, выяснила корреспондент нашей газеты.
Мурат Хоконов, доктор физико-математических наук, профессор КБГУ:
– В понедельник, 16 марта, во всех подразделениях КБГУ прошли встречи с представителями администрации университета, на которых были оглашены приказы и рекомендации Минобрнауки России по мерам профилактики коронавируса и порядке работы. На мой взгляд, приказы очень важные и опасность эпидемии недооценивать нельзя.
Суть заключается в том, что занятия в вузах не отменяются, но меняют свою форму, то есть все временно переходят на дистанционную форму обучения. В КБГУ, как и во многих вузах, соответствующая инфраструктура уже была создана. Имеется специальный Интернет-портал (https://open.kbsu.ru). Все студенты и преподаватели могут зайти в свои «Личные кабинеты» и всю образовательную деятельность временно перенести туда.
Портал содержит в себе тесты по всем дисциплинам, учебные планы и методический материал, созданный преподавателями по всем дисциплинам. Кроме того, имеется возможность общаться по электронной почте, вайберу, скайпу, в других мессенджерах и так далее. Этот процесс уже пошёл. Даже экзамены и зачёты будут приниматься дистанционно.
Более того, лекции многих сотрудников уже давно выложены в Интернете. Трудности здесь очевидные. Никакое дистанционное обучение не может заменить реального общения. Это временная, вынужденная мера. Особенно пострадает качество проведения лабораторных занятий, где студенты имеют дело с оборудованием и получают навыки работы.
Ситуация в других вузах аналогична. Например, мне хорошо известно, что делается в Южном федеральном университете.
Имеется ещё и такое опасение. Минобрнауки России, ссылаясь на «опыт дистанционной работы», может волевым путём распространить эту практику и после окончания кампании с коронавирусом с целью дальнейшего сокращения средств на образование. В нашей стране и без этого на науку и образование выделяется значительно меньше средств (в пересчёте на долю ВВП), чем в развитых странах. Перевод лекционных курсов на онлайн-лекции «ведущих» вузов сильно ударит по качеству образования в стране, особенно в региональных вузах. Онлайн-обучение является вспомогательным полезным средством, но в нашей стране есть его сторонники, например, в Высшей школе экономики, которые активно продвигают мысль об онлайн-лекциях уже давно и независимо от сложившейся ситуации вокруг коронавируса.
Камилла Мирзоева, студентка:
– Про дистанционное обучение мы узнали неожиданно. Думали, что нас это не коснётся. В понедельник утром нам сообщили о возможности перевода на домашнее обучение, а в обед с третьей пары нас уже отпустили, дав указания.
Каждый день в 9:00 мы заходим на сайт, выбираем дисциплину по привычному расписанию и выполняем задания, данные преподавателем. Далее высылаем выполненные задания преподавателю на почту или в любой удобный мессенджер до окончания пары, а после – получаем результаты проверки, указав на ошибки, если они имеются.
Честно говоря, поначалу было непривычно обучаться таким способом, но потом я привыкла и мне даже понравилось. Явным преимуществом дистанционного обучения является абсолютно индивидуальный подход к учащимся. Преподаватель успевает проверить все задания каждого из обучающихся, а также проверить эссе и творческие работы на антиплагиат и подробно расписать ошибки каждого из нас.
Мы также решаем тесты в онлайн-режиме на сайте нашего университета и имеем мгновенный доступ к лекциям и онлайн-библиотеке. Обучаясь дистанционно, мы выполняем больше заданий, чем в аудитории. Но есть один недостаток: иногда из-за большого количества обучающихся, находящихся одновременно на сайте, он начинает «тормозить». В таком случае задания высылают нам лично на общую электронную почту группы или курса.
По мне, дистанционная форма обучения является прекрасной альтернативой очной формы обучения, так как имеет большое преимущество и даёт много возможностей для получения знаний в удобном и доступном формате.
Что касается того, как преподаватель узнает, насколько самостоятельно выполнены задания… Готовых домашних заданий по книгам, с которыми мы работаем, в Интернете нет. Единственное, чем мы можем воспользоваться, – это словарь или теоретический материал из книг и лекций.
Да и мы уже достаточно взрослые и ответственные, понимаем, что учимся ради получения знаний и определённых навыков, а не для оценок в зачётке.
Анна Кумышева