Нальчик

Международный день счастья

Восемь лет назад Организация Объединенных Наций провозгласила 20 марта Международным днём счастья. При этом было отмечено, что счастье является одной из основных целей человечества, для достижения которой всем странам нужно потрудиться над благосостоянием каждого человека в отдельности. Тем самым ООН подошла к вопросу сути счастья примерно так, как это делала одна из персонажей фильма «Москва слезам не верит»: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!»

Любопытно, что инициатива учреждения праздника поступила из Бутана, небольшой горной страны между Индией и Китаем, чьей официальной и единственной религией является буддизм. Так вот однажды благоденствующий король Бутана решил, что «счастье народа важнее показателя валового внутреннего продукта (ВВП)» и предложил измерять благосостояние граждан валовым национальным счастьем (ВНС). Как это происходит, доподлинно неизвестно, но точно можно сказать одно: на вопрос о счастье, являющимся обязательным пунктом переписи населения, все без исключения граждане Бутана отвечают утвердительно.
Тем временем в рейтинге стран по уровню счастья, который ведет ООН, Бутан стоит на 95-м месте, Россия на 68-м. Первое, второе и третье место за Финляндией, Данией и Норвегией, соответственно. Всего в списке «счастливых» стран 156 позиций, последние из которых занимают Афганистан, Центрально-Африканская Республика и Южный Судан.
В то время, как для одних счастье – цель, для других – это хлеб насущный. Изучением этого феномена занимается не одно поколение философов, психологов и богословов. А сама тема счастья предоставляет широкий простор для творчества поэтам, музыкантам и художникам.
Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» – эндорфинами, серотонином и дофамином, а историки и культурологи изучают то же явление с точки зрения культурного и этнического самосознания.
Западная культура склонна персонализировать счастье, сводя его к сугубо личному внутреннему состоянию конкретного человека. В качестве примера можно привести высказывание бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы: «Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать».
Восточная культура, напротив, склонна рассматривать счастье конкретного человека только в упряжке с обществом, к которому он принадлежит. В свое время тюркский поэт и суфий Алишер Навои сказал: «Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чьё помнить будут имя».
Мне, как современному человеку, ближе позиция первого, к тому же есть неопровержимые доказательства того, что многие люди, чьи имена помнят по сей день, едва ли можно было бы назвать счастливыми. К примеру, сожженных на костре Джордано Бруно и Жанну д`Арк помнят и знают все, но вряд ли кто-то им завидует.
Было бы глупо полагать, что в газетной публикации можно раз и навсегда дать четкое определение тому, что веками не могут объяснить учёные. Но всё же у нас есть в арсенале мощный инструмент.
С вопросом о счастье и его источнике мы обратились к нашим читателям.
Таира Мамедова

Блиц-опрос

Екатерина Ивкина, домохозяйка:
– Считаю себя счастливым человеком. Моя семья и мои родные здоровы – это самое главное. Единственное, что омрачает, – это неуверенность в завтрашнем дне из-за того, что происходит в мире и стране.
Тимур Бахов, юрист:
– Я счастливый человек, потому что счастье – это не какое-то мимолетное чувство, зависящее от настроения или материальных благ, а состояние духовного равновесия, баланса всех сфер жизни, уверенности, удовлетворенности, способности получать удовольствие от мелочей каждый день. Всё, что нужно для счастья, у меня есть.
Руслан Сурженко, спортивный тренер:
– Моя семья – моё счастье: 6-летняя Руслана, 11-летний Арсен и 13-летняя Таира. Всем здоровья и долгих лет жизни!
Ирина Гидова, журналистка:
– Я считаю себя счастливой, хотя всё относительно, и любую ситуацию можно рассматривать с разных сторон. Я предпочитаю это делать с той стороны, где у меня здоровые и умные дети, работа, которая мне нравится, и любимые друзья.
Михаил Тутов, ландшафтный дизайнер:
– Чувствую себя счастливым. Счастливым меня делает моя работа.
Мадина Геляхова, работник СМИ:
– Да. Считаю себя счастливым человеком. Наверно, прозвучит банально, но чтобы чувствовать себя счастливой, мне важно, чтобы родные и близкие были живы, здоровы. Важна поддержка и понимание в семье, гармония в душе, работа в радость. Ну, и много мелких деталей, которые составляют весь этот большой пазл.
Марина Шашева, артистка:
– Я живу в самом красивом уголке мира, являюсь представителем древней красивой культуры, мои родители живы, здоровы, у меня есть брат и сестра, я скоро стану мамой в первый раз! Конечно, я счастливый человек!
Ирина Каранашева, педагог:
– Считаю себя счастливым человеком, потому что всё, о чём мне хотелось бы сказать, что они у меня есть, достигнуты или находятся в процессе достижения. Так же и семья, где отношения с детьми и супругом меня устраивают на все 100%. Это то, что стабильно и поддерживает моё ощущение счастья. Есть, конечно, то, что временно выбивает из колеи, моменты, связанные с работой, но это всё преодолимо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *