Нальчик

Бомбардирские парадоксы

Главная задача в футболе – забить голов больше, чем твой соперник. Здесь два ключевых слова – «забить» и «больше». И принято считать, что кто больше забивает, тот и занимает место в турнирной таблице выше, чем конкуренты. В целом, данная формула практически всегда работает. Хотя можно вспомнить кубок «Подснежник» в Прохладном. Его выиграл футбольный клуб «Грозный», ни разу не поразивший ворота соперников за весь турнир.

Завершившийся зимний чемпионат республики не сильно выбивается из заявленных предположений «забываешь – выигрываешь». Больше всех в чемпионате ворота соперников поражали игроки команды «МурБек – ФШ Нальчик» – 47 раз. Такая же результативность и у чемпиона – баксанской «Автозапчасти». Но фактически баксанцы забили 44 гола, а ещё три мяча им засчитали в несостоявшемся матче с «Иналом». Хотя, признаемся, что в несыгранном матче они могли бы забить больше трёх мячей). Третий результат у финишировавших вторыми кенженцев (на их счету 30 мячей, как и у «Союза).
При дальнейшем рассмотрении результатов получаем парадоксальную картину. Ни один из игроков команд-призёров не вошёл в шестерку лучших голеадоров.
Возглавил список бомбардиров Жумалдин Каратляшев из «Союза», забивший 19 мячей. Это больше половины командных голов (если говорить точнее – 63%). На втором месте оказался Алим Глашев из «Бабугента» – 16 мячей из 29 командных (55%). Замкнул тройку лучших Андемиркан Молов из «Атажукино» – 14 мячей из 26 командных (54%).
Ещё три форварда забили в рамках зимнего чемпионата по 11 мячей – Черим Апажев («КБГУ»), Беслан Шачев («Малка) и Руслан Балагов («Шагди»).
И только начиная с седьмой позиции, появляются представители команд-призёров. Заурбек Гергов из «Кенже» забил 10 голов, Анзор Хутов (ФШ «Нальчик») и Рустам Кушхов («Автозапчасть») – по 9 мячей.
Какого-то внятного объяснения этому парадоксу нет. Тренеры и представители команд недоуменно пожимали плечами. Обычно журналисты, пытаясь подогнать под имеющуюся фактуру теоретическую базу говорят, что у призеров более сбалансированная атака без ярко выраженного форварда. Отсутствие зависимости от одного, пусть и очень хорошего бомбардира – это явный плюс.
Но иметь «наконечник» атаки разве плохо?
Виктор Дербитов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *