и разводов до июня.
Многие публичные (в плане профессии) люди ушли в глухую самоизоляцию. На эту тему корреспондент нашей газеты побеседовал с заслуженным артистом КБР,
певцом Хусеном Шаловым:

– Хусен Хасанбиевич, вы из тех, кто в эти дни остаётся дома?
– Да, я и вся моя семья находимся в самоизоляции. У нас частный дом, поэтому нам, наверное, приходится легче. Двор, огород, есть всё-таки куда выйти.
Обстановка не тяготит. У меня такая практика уже была, правда, в других условиях. Я люблю горы. И стараюсь чаще в них бывать. В горах я могу находиться месяц и даже больше, причём совершенно один. Меня одиночество не тяготит.
Но сейчас я не одинок, не в горах и не в одиночестве. И дом мой меня не тяготят. С нами родители, приехала сестра с племянником. Нас много, у нас весело.
В эти дни многие артисты, в числе которых и я, делали видеообращения на родном и русском языках с призывом оставаться дома. Считаю, что необходимо сейчас понять всю серьёзность ситуации. Следовать всем рекомендациям вирусологов, чтобы не заразиться, не стать переносчиком вируса.
– А планы не сорваны? Что пришлось перенести, а что и вовсе отменить?
– Некоторые юбилейные вечера, на которых я должен был выступить, перенесены на неопределённый срок. Помимо певческой деятельности, я занят и туристическим делом – проектом «Кабардино-Балкария с Хусеном Шаловым», которому уже три года. Знакомлю туристов с красотами нашей республики, историей, культурой, национальной кухней. Они уезжают влюблёнными в нашу культуру, в наши народы. Это дело, которое действительно приносит мне удовлетворение. И вот пришлось отменить встречи туристических групп на март и апрель. Надеюсь, к лету всё потечёт по прежнему руслу.
– Изменило ли нынешнее положение ваши взгляды на какие-то вещи? Происходит переоценка ценностей?
– Не изменило, а, наоборот, убедило, что я в правильном направлении. Для меня уже давно материальные ценности не доминируют в жизни. Я привык ценить простые вещи, которые на самом деле самые ценные. Это хорошие взаимоотношения с людьми и с природой. Это, конечно же, и здоровье, за что мы переживаем сейчас и остаёмся дома. Это и ценность времени. Нельзя, как белка в колесе, всё время крутиться. Иногда надо делать перерыв, понять, что мы имеем.
Ещё перед объявлением выходных недель, когда были первые тревожные новостные сюжеты о коронавирусе, мы наблюдали картину опустошения полок в магазинах, супермаркетах. Была некая паника. Понятно, что человек, который будет вынужден сидеть дома, должен есть, и холодильник не должен быть пуст (вообще, холодильник, диван, телевизор – близкие друзья в эти дни). Но картина местами огорчает: ощущение, что люди хотят наесться перед концом света.
Допустим даже, что мы близки к концу света (надеюсь, этот конец наступит не скоро), лучше бы мы сейчас начали осмысление жизни. Вместо того, чтобы набивать брюхо, делать побольше благих дел, например. Не спекулировать на этом. Вместо чревоугодия хотя бы пообщаться с близкими людьми, признаться им в любви, говорить им добрые слова, поддерживать. Хочется именно такой реакции – не панической, а уравновешивающей.
– Какие рекомендации дали бы нашим землякам: что читать, смотреть, слушать в эти дни?
– У людей вкусы разные. Не могу сказать, что именно нужно смотреть, слушать. Каждый должен сам определиться с выбором, чем ему заполнить свой досуг. Тем более, сейчас, когда есть доступ практически ко всему культурному наследию через Интернет, это особой проблемы не составляет.
Мы вот с друзьями взяли за правило – каждый вечер устраивать видеозвонки в групповых чатах. Это нас подбадривает. Усилилось ощущение, что мы вместе и дороги друг другу. Даже «видеозастолья» организовываем.
– У древних адыгов песни и смех были частью лечебной магии…
– Если человек выздоравливал, в честь этого события устраивали торжества. А во время самой болезни друзья, родственники собирались у больного, отвлекали его от недуга, от грустных мыслей. Это практиковалось повсюду. Есть такое выражение «ЦIыху цIыху щIыжщ» («Человека человеком делает человек). Важно оставаться и в горести, и в радости людьми и с людьми.
– Вопрос «не в тему»: что вам нравится и не нравится в современной песенной культуре?
– Нравоучением среди исполнителей я не хочу заниматься. Я не учитель и не воспитатель в детском саду, делаю своё дело так, как считаю правильным для себя. Для меня, например, принципиально важно, чтобы исполнение было живым. Все свои концерты отрабатываю своим голосом, звучащим здесь и сейчас. Фонограмма – обман зрителей.
Помимо этого, мне очень важно общаться со зрителем. Мои выступления можно назвать моно-стендап-концертами. Я люблю не только петь, но и говорить, много говорить. Не создаю барьеров между собой и зрителями, между сценой и залом. Напротив, стараюсь эти барьеры убрать.
Я вырос в Советском Союзе, и у меня ностальгия по тем временам, когда звучали мелодичные содержательные песни, наполненные добротой, патриотизмом, искренностью. И мне не нравится, когда молодёжь искажает эти песни, меняя слова или ломая музыку, ломает гармонию старой песни.
– Каковы творческие планы на будущее?
– Про планы не принято говорить, но… Планы у меня хорошие. Сейчас больше тянет в туристическое направление. Это не значит, что заброшу вокальную деятельность. Я, конечно, буду записывать новые песни, исполнять их на сцене. Недавно сделал себе подарок – купил гитару. Даже успел под неё исполнить две песни на сцене. Но, думаю, этот инструмент не только для сцены. Петь под гитару добрые песни возле костра на природе с близкими людьми – кто этого не хочет?
Тем временем, нальчане Руслан Гаштов и Кантемир Татаров создали специальный интернет-ресурс с красивым дизайном (https://domaklassno.ru). Разработчики сообщают:
«Domaklassno.ru – это некоммерческий проект, созданный нальчанами и для нальчан.
Цель сайта – пропаганда необходимости самоизоляции на всё время пандемии коронавируса, обмен идеями, как заполнить появившееся свободное время чем-то полезным и интересным.
Здесь есть ссылки на бесплатные учебные онлайн-курсы, онлайн-трансляции и презентации, которые сейчас устраивают многие театры, музеи и концертные залы по всему миру.
На этом ресурсе также имеется список служб доставки Нальчика, кафе и ресторанов, работающих на вынос. Индустрия общественного питания испытывает сейчас серьёзные трудности. Заказывая еду в разных заведениях, вы не только поддержите местных предпринимателей, но и нанесёте новые точки на свою персональную гастрономическую карту Нальчика.
Собрана в одном месте информация обо всех профессионалах Нальчика, готовых оказывать услуги удаленно: преподаватели иностранных языков, репетиторы по подготовке к ЕГЭ, тренеры по фитнесу и йоге и т.д.
Публикация базовой информации о профессионалах Нальчика на сайте domaklassno.ru бесплатна и будет оставаться такой всегда!
В настоящее время сайт работает в пилотном режиме. Пожалуйста, присылайте информацию для уже существующих разделов сайта. А также ваши идеи и предложения по развитию проекта. Если domaklassno.ru окажется полезным и получит отклик большого количества жителей Нальчика, мы – команда проекта – будем развивать его, добавляя новые разделы и функции.
Оставайтесь дома, поддерживайте бодрость духа и делитесь позитивными эмоциями, помогайте друг другу!
Все это можно делать, оставаясь дома. Дома – классно!»