Нальчик

Гены помогают бороться с вирусом

По мере того, как данные по распространению COVID-19 пополняются, а заголовки СМИ продолжают анонсировать о новых жертвах и чудесных исцелениях, люди массово задаются вопросом: “По какому же все-таки принципу вирус отбирает своих жертв?”.

И правда, совсем недавно мировые таблоиды рассказывали о самой молодой жертве коронавируса в Европе 16-летней француженке. В то же время 107-летняя уроженка Нидерландов победила вирус и продолжает жить прежней жизнью. Все это вызывает недоумение, ведь еще совсем недавно китайские ученые делились результатами своих исследований, согласно которым “коронавирус не трогает детей, но не щадит стариков”.
Обнародованные на днях результаты исследований американских ученых называют другую причинно-следственную связь. По мнению западных медиков, риск заражения равно как тяжесть симптомов и способность организма сопротивляться болезни, зависят от генетических особенностей иммунитета.
За индивидуальную иммунную реакцию отвечает комплекс человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA), которые участвуют в распознавании патогенов и варьируются от человека к человеку. Эти вариации могут влиять на то, как хорошо иммунная система распознает тот или иной патоген. Чем лучше он распознается, тем лучше организм борется с болезнью.
Ученые изучили взаимодействие 145 различных типов HLA с белками коронавируса. Оказалось, что более 50 типов лейкоцитарных антигенов оставляют организм практически незащищенным, в то время как большинство из них обеспечивают высокую устойчивость к вирусу.
Ранее такая же взаимосвязь HLA и реакции организма на патоген была установлена для многих инфекций, в том числе и ВИЧ.
В перспективе ученые надеются создать тест на HLA-типирование, которое можно будет проходить совместно с тестом на COVID-19. Это может улучшить прогнозирование степени тяжести для каждого человека в отдельности и создать список приоритетных для вакцинации лиц.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *