Нальчик

Много вариантов, хороших и разных

По прогнозам ученых-вирусологов, скоро начнется спад пандемии коронавируса. И не за горами возвращение общества к нормальной, размеренной жизни. Вернется и футбол на республиканские поля. Но время ведь упущено. Нужно будет перекраивать весь календарь.
Мы опросили группу заинтересованных лиц, куда вошли тренера команд-призеров прошлогоднего чемпионата, а также футбольные функционеры. Мы предложили им несколько сценариев проведения чемпионата КБР-2020.

Первый вариант: сыграть полный чемпионат в два круга. Для этого задействовать не только выходные дни, но и так называемый мид-уик (середина недели – игры проводятся в рабочие дни из-за плотности календаря).
Второй вариант. Чемпионат проводится в один круг, по итогам которого определяется чемпион.
Третий вариант. Все команды разбиваются на группы по четыре команды в каждой (с учетом занятого места в сезоне 2019 года). В группах проводится двухкруговой турнир – каждый с каждым по 2 раза – дома и на выезде. По 2 команды из группы выходят в плей-офф.
Каждый из опрашиваемых (при желании) мог предложить свой вариант.

Руслан Паштов, президент Кабардино-Балкарской республиканской федерации футбола:
— Никто не знает точную дату окончания режима самоизоляции. Вариант с полноценным чемпионатом труднореализуем. Тут и в выходные дни у некоторых команд есть проблемы с составом. А уж в рабочие дни, когда многие не могут отпроситься с работы… И не надо забывать, что необходимо провести розыгрыши Кубка Главы КБР и Кубок федерации. На мой взгляд, есть два основных варианта. Или сыграть в один круг и до 4 ноября определить чемпиона. Или сыграть по системе «осень-весна», завершив чемпионат весной 2021 года. Но тогда придется сдвигать и следующий турнир.
В любом случае, сразу после снятия режима самоизоляции мы соберем исполком с приглашением главных тренеров и представителей команд. Посоветуемся, обсудим, примем решение, которое устроит большинство участников.
Заур Бозиев, экс-вице-президент Кабардино-Балкарской республиканской федерации футбола:
— На мой взгляд, возможен только вариант с полным, двухкруговым календарем. Это и по спортивному принципу честно. Но важнее другое. Если сыграть, как вы предлагаете, в один круг, то сразу возникнут дополнительные вопросы. Самый главный коснется денег. Команды сдали заявочный взнос на полный турнир, а сыграют лишь половину. Значит, они потребуют деньги назад – а этих денег уже нет.

Тимур Пшихачев, главный тренер ФК «Автозапчасть» Баксан:
— Вы могли и не озвучивать все варианты – я двумя руками за первый. Летний чемпионат республики – это двухкруговой турнир. Так всегда было и всегда будет. А все остальные варианты – это несерьезно. И чемпион будет неполноценный.
Понимаю, что надеется масса людей, которые начнут ныть – и с полями проблемы, и с игроками. Но всем угодить невозможно, но нужно объединить усилия и клубов, и федерации.

Азамат Хараев, главный тренер ФК «Къундетей», автор альтернативного варианта календаря чемпионата:
— Я еще до объявления режима самоизоляции работал над календарем. В связи с тем, что в период Уразы, который ежегодно сдвигается, не официальные матчи не проводятся, нужно было как-то уложиться в определенные сроки. Поэтому предлагал до наступления Уразы играть только кубки в обоих дивизионах. При этом первую стадию (1/8), а может, и все играть по принципу «дома – в гостях», чтобы каждая команда могла сыграть минимум две игры. Так можно было определить полуфиналистов или даже финалистов кубков и уйти на перерыв на месяц Рамадан, а чемпионат стартовать уже после Уразы в конце мая и играть июнь по 2 игры в неделю. В июне световой день позволяет начинать игры в 18-30, что удобно для работающих. Основным минусом этого варианта было то, что пришлось бы компенсировать неигровой месяц Рамадан именно в июне и в первую неделю июля. Таким образом, мы выходили на 11 туров к исходу 5 июля, то есть 11 игр за 37 дней (если начинать 30-31 мая) или 42 дня (если начинать 26-27 мая). Это оказалось неприемлемым для двух представителей специализированных школ. Но дело в том, что нам все равно надо было играть среди недели. А делать это лучше в июне и начале июля, а не в августе-сентябре, где нам придется начинать в 17-00 или даже в 16-00 в рабочие дни! Футболисты большинства команд все же где-то работают или учатся. В итоге такой вариант поддержали 4 команды, 3 команды выступили против, остальные скромно промолчали. Поэтому я все же за вариант, где будет возможность сыграть два круга. Но это только, если мы сможем стартовать в июне. При этом теперь нам точно придется играть в жестком режиме. Или по две игры в неделю (первый подвариант) до 17 тура (1-2 августа при условии старта в начале июня) или два дня играем, а два отдыхаем, не привязываясь к субботам и воскресеньям – тогда 1-2 августа у нас будет 16 туром (второй подвариант). И это только игры чемпионата!
Во втором подварианте мы дадим командам минимум два дня отдыха, но придется играть во все дни, а не только в уик-энд и мы не сможем уважить просьбу Федерации футбола ЮФО и СКФО и завершим сезон в лучшем случае 1 ноября, а может, и на неделю позже. Их желание понятно – нужно успеть провести Лигу чемпионов ЮФО-СКФО. Но они не имеют права настаивать, только рекомендовать. А у нас первая декада ноября – оптимальное время для игр с точки зрения климата. А так мы «загоним» всех из-за одной команды, пусть даже и чемпиона.
Если же в июне не стартуем, то возможен симбиоз второго и третьего вариантов. То есть, команды играют в один круг. Это по 15 игр у каждой. После этого первая восьмерка проводит турнир (назовем его второй этап) в один круг. Причем, команда, на первом этапе игравшая дома, теперь едет играть на поле соперника. Все абсолютно честно. Итого, 15 игр на первом этапе плюс 7 игр на втором этапе – 22 игры за сезон. Можно обойтись форматом «одна игра в неделю». Ведь есть официальные праздники – 12 июня, 1 сентября, которые позволят безболезненно провести по две игры в неделю.
Если же уместить 22 игры не получится, то можно после первого этапа разбить все команды на три группы по следующему принципу: первую группу составят шесть команд, которые разыграют медали (1-6 места после первого этапа), вторую группу – четыре команды (7-10 места) и третью группу – шесть команд, которые разыграют право остаться в высшем дивизионе (11-16 места). Тогда каждая команда во второй (менее значимой) группе сыграет по 18 игр (15 плюс 3), а в группах «за медали» и «на вылет» – по 20 игр (15 плюс 5).

Александр Волков, главный тренер ФК «Энергетик» Прохладный:
— Мой вариант – полный чемпионат с разъездами. Играть можно и два раза в неделю, и даже три. У нас все для этого есть – шикарные поля, бразильское отношение к футболу, здравый смысл.

Марат Болотоков, главный тренер ФК «Тэрч» Терек:
— Третий вариант – это вообще несерьезно. Что будут делать команды, не попавшие в плей-офф. Вариант с однокруговым чемпионатом тоже вызывает сомнения. Здесь многое будет зависеть от жребия. Есть команды, с которыми неважно где играть – дома или на выезде. А есть соперники, с которыми фактор своего поля может оказаться не просто важным, но и решающим. Поэтому, на мой взгляд, нужен традиционный чемпионат – два круга, каждый с каждым дома и в гостях.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *