Нальчик

Расстраивает лампочка на потолке?

В двадцатый день самоизоляции корреспондент нашей газеты, не покидая стен родного дома, побеседовал в онлайн-режиме с дизайнером интерьера Залиной Тхазепловой.

– Залина, во что нам лучше «одевать» стены, чтобы комфортнее чувствовать себя? Обои и шторы какого цвета могут плохо воздействовать на человека, вынужденного долго оставаться дома?
– Начнём с простой истины: нет плохих цветов, есть их неправильное сочетание.
На самом деле цветовосприятие индивидуально для каждого человека. Но, если говорить в общем, то интерьеры, окрашенные в такие цвета, как фиолетовый, коричневый, черный и серый, как бы стильно они ни выглядели в интерьере, у многих людей со временем вызывают негативные эмоции, тревожность, стресс и огорчение. Поэтому важно не использовать эти цвета в одиночку, их нужно всегда разбавлять другими яркими или нейтральными оттенками в текстиле, декоре, мебели. Например, удачны сочетания «черный + охра + белый», «серый + желтый теплый».
А если вы только планируете преобразить свое помещение, то совет «одевать» ваши стены в нейтральные цвета, а яркие оттенки использовать умеренно: в штрихах и деталях. Тогда-то и надоевшие цвета потом можно будет с легкостью заменить. Например, выкрасив в яркий оттенок оконные откосы, либо использовав яркость в декоре помещения: штор, подушек, фасадов кухонной мебели и так далее.
– Что в моде в этом году и что никогда не выйдет из моды в интерьере жилого помещения?
– В последние годы упор делают на экологичность. Предпочтение натуральным материалам, удобной мебели, пастельной палитре оттенков.
В оформлении стен – это тёплая охра, приглушенные цвета зеленого, благородно коричневый, цвет фуксии, оттенки серо-голубого. Современный интерьер всё больше стремится приблизиться к природе. Тактильные ощущения при соприкосновении с натуральной тканью, природными материалами дают ощущение спокойствия, уюта. В топе остаются живые растения.
Пожалуй, никогда не выйдет из моды английская классика, она всегда актуальна.
– Какие стили не следует совмещать в интерьере комнаты?
– Интерьеры, оформленные в каком-то конкретном стиле, постепенно отходят на второй план, сейчас курс на смешивание. Если вы следуете единому стилю, то ваш интерьер рискует стать скучным. Можете добавить эклектики, лофт, гранж, арт-деко, и он сразу же преобразится, но опять же всё индивидуально. В моде всегда преображение жилых пространств в соответствии с образом жизни и личным комфортом.
В основном нальчане начинают делать ремонт, не зная основ дизайна и не консультируясь со специалистами. Поэтому часто их результат не оправдывает ожидания. Можно представить в голове одно, а на деле получить совершенно другое.
Нужно учитывать особенности своего дома, квартиры. Не следует выбирать, например, темную мебель в невысокой комнате – выбирайте светлую. Ошибка, когда интерьер расставлен маленькими горшками цветов, в большинстве случаев лучше поставить один большой, таким образом вы расширите пространство. Ошибки могут быть в зонировании в начале строительства, не предусмотреть достаточное количество мест хранения.
— А что с коврами нынче? Всё ещё «задают стиль всей комнате»?
— Всё новое – это хорошо забытое старое. Ковры опять в тренде, но вешать поверх него картину или фотопортрет, как в «старые добрые времена», не стоит. А напольные ковры, к примеру, в гостиной, лучше под размер комнаты или диванной группы.
– Главный в доме у многих – телевизор. Как разместить?
– Думаю, телевизор в доме должен быть в доступе для всех членов семьи, но не доминировать в нем. Часто его устанавливают либо напротив, либо вблизи окна – этого не следует делать, лучшее место для него – пустая стена, без прямого попадания солнечного света.
– А как быть с искусственным светом?
– В детстве, помню, меня расстраивала единственная лампочка на потолке. И ночью, когда приходилось вставать в уборную, шла на ощупь. Я к тому, что нужно, прежде всего, задуматься о функции освещения и ее использовании, прежде чем начинать проводить электрику. Функциональный источник обеспечит равномерное освещение, но уничтожит атмосферу. Например, семьям с детьми неплохо предусмотреть LED подсветку плинтуса, либо же настенные бра, направленные вверх, для «ночных походов».
Лампа направленного света у кресла в углу также необходима, чтобы глаза не напрягались во время чтения. По потолку советую делать многоуровневые, если, конечно, позволяет высота. Это центральное освещение, точечное (по периметру) и LED подсветку карниза. А для украшения стен и уюта можно неоновые вывески, бра, гирлянды и даже камин. Обязательно решите, как контролировать освещение: можете установить регуляторы интенсивности ламп.
– Что лучше – открыть форточку или включить кондиционер?
– Безопаснее либо открытая форточка, либо приточная вентиляция с фильтрацией воздуха. И, конечно, не стоит забывать о влажнойу борке.
– Сможете дать несколько нехитрых советов, следуя которым, человек может прямо сейчас встать со своего дивана и сделать своё пространство чуточку лучше?
– Мы на самоизоляции уже третью неделю, но, думаю, многие ещё не затеяли генеральную уборку. Просто встать с дивана и шаг за шагом очистить свой дом, определить каждой вещи свое место, а лишний хлам выбросить без всякого сожаления и расчёта «а вдруг потом понадобится?». Чище – значит лучше. Нам всем не стоит забывать: при входе в любой дом, в первую очередь, в глаза должна бросаться чистота.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *