Нальчик

Не ставьте личную свободу выше общественной безопасности

Звонок сотового телефона московского оператора, скажем так, застал врасплох:
— Сможешь меня встретить в аэропорту и добросить до дома?
Адепты переговоров называют такую просьбу безальтернативной. Типа предложения, от которого нельзя отказаться. Я и не стал отказываться. Но включил в сделку дополнительную опцию.

Мне всегда нравилось творчество Ильфа и Петрова. И само по себе, и как умение действовать в тандеме. Поэтому появилась мысль — сделать репортаж о авиа-перелете по марштруту Москва — Нальчик в четыре глаза. То есть мой клиент в «режиме Бла-бла-кар» описывает мне свои впечатления с той стороны баррикад, а я, в свою очередь, разглядываю аэропорт Нальчик — здание аэровокзала, прилегающую территорию, контингент и тому подобное. Благо, наличие сотовой связи позволяло синхронизировать наше видение ситуации с разичных ракурсов.
Первый «деловой контакт» просто поразил:
— Представь, «Шарик» (так в народе называют аэропорт Шереметьево) пустой. Есть только две очереди на посадку — рейсы на Нальчик и Махачкалу. Зато здесь яблоку негде упасть.
Через пару часов после вылета авиаборта я прибыл в аэропорт Нальчик. Впечатления были, скажем так, неоднозначные. Помните, как в анекдоте:
— Что такое, смешанные чувства?
— Это когда ваша собственная теща летит в пропасть на вашем собственном автомобиле!
С одной стороны, некая тревожность ситуации — полицейские в медицинских масках, машина с бортовой надписью «Медицина катастроф». В то же время спокойствие встречающих, которых было не меньше, чем обычно.
Отсутствовали лишь нахальные таксисты, делающие вид, что не понимают разницы между городом Терек и санаторием с тем же названием. Всю площадь заняли родственники и друзья прилетающих. Кстати, дозвониться до службы такси тоже было проблематично. Никто не торопился взять заказ, где навигация определялась словом «аэропорт».
С момента приземления самолета на взлетке нашего аэродрома до выхода из здания аэропорта пассажиров прошло довольно продолжительное время. Некоторые потратили порядка часа.
Оно и понятно. 180 человек необходимо было проверить — измерить температуру, взять мазки из горла и носа, выдать предписание по самоизоляции. У многих адрес официальной прописки, указанный в паспорте, не совпадает с фактическим местом проживания. В этом случае пассажиры собственноручно вписывали действительный адрес и ставили подпись. Ведь ясно было, что режим самоизоляции будет проверяться участковыми уполномоченными.
Попытки расставить пассажиров на безопасное двухметровое расстояние изначально были обречены на неудачу — здание нашего аэропорта чисто технически не позволяло это сделать. Габариты не те.
К очередям нам не привыкать. Даже в данном конкретном случае люди стояли на регистрацию, потом на личный досмотр, на посадку. Все стойко переносили эти, с натяжкой, «тяготы».А последняя очередь для некоторых стала последней каплей в их почему-то истощенной нервной системе.
Удивительным выглядели действия этих особо эмоциональных граждан. Распихивая всех локтями, они подлетали сбоку к очереди и громогласно заявляли: “Вы не имеете права брать у нас тесты! Мы изучали Конституцию! Мы свои права знаем!” И гордо удалялись. Медики и представители Роспотребнадзора и не пытались их остановить – и нереально чисто физически остановить эту людскую массу, да и слишком много действительно важных дел было у них, чтобы вступать в полемику. А чтобы сократить время прохождения кордона, думается, кадрово усилить контроль на выходе (вместо одной бригады медиков поставить сразу две) было бы целесообразно.
Надо сказать, что «отказники» действовали глупо. Во-первых, у них была уникальная возможность провести тесты на коронавирус БЕСПЛАТНО. А тесты серьезные — результаты будут получены через 1-3 дня и повторная сдача теста через 10 дней. Найти «отказников» можно будет элементарно — по оставшимся на выходе предписаниям с указанием фамилии, имени, отчества и места прописки. Если ты не расписался в экземпляре предписания Роспотребнадзора, значит ты незаконно прибыл в республику. Когда представители правоохранительных органов подключатся, оплатить придется не только стоимость медицинских услуг, но и штраф. Автомобилисты знают, что отказ прохождения теста на алкоголь автоматически означает признание водителем нарушения. Здесь ситуация аналогичная.
Но ведь есть и второй аргумент. Высшее республиканское руководство делает все возможное, чтобы наши земляки, оказавшиеся в Москве, смогли вернуться домой. Три раза в неделю авиаборт курсирует по маршруту Москва — Нальчик и обратно. И чтобы этот транспортный канал продолжал действовать и дальше, пассажирам нужно максимально дисциплинированно вести себя.
Не думаете о себе, подумайте о других. Ведь личная свобода, идущая в разрез с безопасностью общества, — это и преступно, и аморально. Не забывайте об этом.
А я со своим прилетевшим товарищем провел дополнительные (не признаваемые традиционной дисциплиной, но регулярно используемые народом) антивирусные процедуры. Но это уже другая история.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *