Алан Аслануко: «Болеем за клуб, где играет Резиуан Мирзов!»

Алана Аслануко коллективный разум в виде футбольных специалистов и пользователей интернета назвал лучшим защитником зимнего чемпионата республики 2019/2020. Сразу поговорить с лауреатом не получилось по техническим причинам. Разговор состоялся уже в мае. Но устаревшей тематика не выглядит.

— Алан, сначала данные для мини-анкеты. Где и когда родился? Когда начал играть в футбол?
— Родился в Нальчике в 1994 году. Наверное, как и все дети, начал заниматься футболом в семь или в восемь лет. Точно не помню.
— Как воспринял звание лучшего защитника турнира? Для тебя это неожиданность или простая констатация факта?
— Не скажу, что сильно удивился. Республиканский зимний чемпионат – очень солидный турнир. В нем принимают участие очень сильные профессиональные футболисты, готовящиеся к сезону. На мой взгляд, были в чемпионате защитники и посильнее меня. Просто в силу обстоятельств они не доиграли до конца, разъехались по клубам.
— Тогда давай представим, что ты футбольный эксперт. И тебе нужно определить четверку лучших защитников – два центральных, левый и правый. Себя не называешь.
— Всех четверых не назову – не было возможности внимательно смотреть все игры. Так как я играл в центре обороны, то мне легче оценить игроков именно этого амплуа. На мой взгляд, лучшие на этой позиции братья Идар и Заур Шумаховы.
— Давай проследим твою карьеру. За какие команды ты играл в сознательном возрасте?
— Если честно, то команд было очень много. По рес-публике играл за «Вольный Аул», «Терек», баксанскую «Автозапчасть», «Исламей», «Кенже», «Сармаково». Это то, что я навскидку вспомнил. Наверно, были еще команды.
— Какие у тебя предпочтения в большом футболе? Назови лучшего игрока, любимый клуб – желательно раздельно российский вариант и иностранный.
— Нет ни одного игрока, которого я бы считал самым лучшим. Есть много игроков на разных позициях, достойных упоминания. А любимый клуб – «Манчестер Юнайтед».
— А российский клуб?
— Здесь тоже нет предпочтения. В настоящий момент болеем за московский «Спартак», за который играет наш брат Резиуан Мирзов. Куда он перейдет, за ту команду и будем болеть.
— И сборная?
— Нет такого, чтобы нравилась только одна сборная. Но если настаиваете, то назову французов.
— Говорят, что весь мир делится на «собачников» и «кошатников». И они никогда не поймут друг друга. В большом футболе ситуация аналогичная. Половина болельщиков «фанатеют» с Криштиану Роналду, другая сходит с ума от игры Месси. Ты на какой стороне баррикад?
— Я за Роналду!
— Никто не знает человека лучше, чем он сам. Раскрой секрет – какие у тебя, как футболиста, сильные и слабые стороны.
— Думаю, называть свои сильные стороны будет некрасиво. Это сделают другие. А поработать нужно над дисциплиной, над поведением на поле.
— Кстати, слышал такую установку на игру: «Надо пожестче вести себя с Аслануко, пару раз «сыграть в кость». Он заведется и «пойдет на удаление».
— Темперамент для футболиста большой плюс. И я не забываю об интересах команды, без нужды не нарушаю правила. И удаляюсь не очень часто. Другое дело, что не все слова можно пропускать мимо ушей. Есть моменты, которые нельзя оставлять без внимания. Их даже нельзя откладывать до финального свистка. Надеюсь, вы понимаете о чем речь.
— Буквально недавно ты был на просмотре в нальчикском «Спартаке». И некоторые специалисты удивились, что Ашинова и Апажева взяли, а тебя нет. В чем причина?
— Аслан Ашинов и Черим Апажев – игроки другого амплуа. Я защитник, а в тот момент, может быть, защитники и не были нужны, поэтому их и не искали. Ответ на этот вопрос можно узнать у Заура Кибишева и Сергея Трубицина.
— А почему ты защитник? По бразильской системе — лучшие отправляются в нападение, а совсем безнадежные становятся в ворота. То есть, защитник – это игрок, который попадает по мячу через раз…
— Это утрированная точка зрения. Я могу подключиться к атаке и забить гол. А могу помочь команде сыграть «на ноль». Все работы хороши, как говорил классик. Куда ставят, там и играю.
— Выбор лучших по амплуа делали представители футбольной общественности и болельщики через всемирную паутину. Для тебя чье мнение важнее?
— Для меня важнее мнение справедливых и адекватных людей, кем был они ни были.
— А как ты относишься к тому факту, что результаты интернет-голосования порой кардинально отличаются от другого сегмента.
— Действительно, нередки случаи, когда в интернете голосование идет не совсем честно. Люди объединяются и тащат «своего» игрока, даже не зная, как он выглядит, как играет. Просто тупо нажимают на копки и «правильно» голосуют. Но я уверен, что справедливость всегда восторжествует.
— Как проводишь карантин? Каково тебе без футбола?
— Сейчас все соревнования остановлены. Не мы «самоизолировались», нас изолировали. Все сейчас напуганы. Хотя, на мой взгляд, есть вещи и пострашнее.
Виктор Шекемов