Нальчик

Пизанский след оказался иллюзорным

Свой запрос во всемирной паутине я сформулировал максимально просто и ёмко – города-побратимы Нальчика. Википедия выдала список из четырех городов: столица Иордании Амман, а также менее значимые города — Кайсери в Турции, Рино в США и Владикавказ в России. Не найдя необходимый мне город, я попробовал поискать на других ресурсах. Увы, итальянской Пизы в побратимах столицы нашей республики не значилось. А должна ли быть, вот в чем вопрос?

Все, кто на своем личном транспорте подъезжал по улице Байсултанова к светофору, расположенному на пересечении с улицей Калюжного (или Шарданова, однозначного ответа здесь нет), упирались взглядом в здание с оригинальной конструкцией. Но не архитектурно-планировочное решение привлекало, а ощущение, что перед нами аналог Пизанской башни. Было видно, что здание «завалено» влево.
Я видел возле комплекса «Орешка» на улице Шортанова здание, стоящее на собственной крыше. Но там всё понятно – попытка привлечь детишек с родителями приобрела такую нестандартную форму. А здесь конкретный офис со множеством фирм. Серьезное здание с несерьезным видом.
Даже стало жалко арендаторов – как они на косо стоящих столах пьют чай. А косо стоящий принтер регулярно «зажевывает» бумагу. Предположил, что владельцы объекта сделали стяжку с обратным уклоном.
Хотя, если всех всё устраивает, значит, никакого уклона нет. А имеет место банальный оптический обман.
Знакомый архитектор, попросивший не называть его, эту оптическую иллюзию объяснил просто:
— У здания визуальный дисбаланс. Левая сторона сплошная, а правая стоит на столбах. Плюс правая часть находится дальше от полотна дороги, что усиливает эффект. Давай сделаем фото и рассмотрим внимательно. Видишь, перед зданием высоченный столб со светофором? По отношению к нему здание выглядит абсолютно вертикальным.
Ответ вызвал смешанные чувства. Мне, как выпускнику инженерного факультета КБГУ еще времен СССР, приятно, что коллеги-строители сделали все правильно. А вот сам факт, что пизанский след оказался иллюзорным, не радует. Хотя при желании можно найти и другой повод «побратимиться» с итальянцами. Взять тот же «Спартак». Гладиатор ведь и в Нальчике гладиатор.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *