Нальчик

COVID-19 — ситуация на сегодня

“На утро 27 мая в Кабардино-Балкарии проведено более 38 тысяч исследований путем тестирования”, — сообщает Оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции.

Всего зарегистрировано 2509 подтвержденных случаев заражения. Выздоровевших, согласно карте распространения COVID-19, представленной Оперативным штабом, — 643. Пациенты с подтвержденным диагнозом выявлены в 108 населенных пунктах Кабардино-Балкарии. Больше всего их в Нальчике: свыше 830.
За наделю в республике заболели 557 человек. Умерло за тот же период шестеро – четверо мужчин 1953, 1939, 1961 и 1972 годов рождения и две женщины 1949 года рождения – все с сопутствующими заболеваниями. Всего в республике от коронавируса умерло 14 человек.
21 мая в Госпитале особо опасных инфекций №2 в результате падения из окна четвертого этажа погиб мужчина 1945 года рождения, который находился на лечении с 12 мая и шел на поправку – его планировалось выписать уже в понедельник 25 мая. Изучением обстоятельств произошедшего занимаются правоохранительные органы.
В обсерватор на базе санатория «Маяк» помещены 43 жителя нашей республики – рабочие, которые трудились вахтовым методом в Якутии на одном из нефтегазовых месторождений. Прибывшие вахтовики проведут в обсерваторе две недели, у всех взят тест на коронавирус.
Между тем, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в режиме видеоконференции встретился с руководителями медицинских учреждений региона. Глава республики обсудил с медицинским сообществом КБР круг актуальных вопросов и проблем в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, выслушал пожелания и предложения. В частности, рассмотрены текущая ситуация по оказанию медицинской помощи больным с COVID-19 и внебольничной пневмонией, материально-техническое и кадровое обеспечение медучреждений, осуществление выплат стимулирующего характера работникам, оказывающим помощь инфицированным коронавирусом.
Казбек Коков открыл встречу со слов благодарности коллективам больниц и всему медицинскому персоналу, который сегодня встал на защиту здоровья и жизни жителей республики, испытывает большую физическую, интеллектуальную, психологическую нагрузку, рискует своим здоровьем: «Нынешняя ситуация с распространением вируса — беспрецедентная в своей современной истории. От всего сердца огромное вам спасибо за вашу тяжелую работу в это непростое для республики и всей страны время. Этот период — серьезное испытание для системы здравоохранения, для вас лично», — сказал Глава КБР.
Он отметил, что сегодня медработники и система здравоохранения КБР достойно справляются с эпидемией и демонстрируют положительные результаты. Свидетельством этому являются данные по готовности коечного фонда, персонала, показатели выздоровления и летальности.
Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов отметил, что в целях наращивания коечного резерва для приема больных COVID-19 в ближайшее время планируется к развертыванию госпиталь на базе ГКБ №2 общей мощностью 200 мест, на 78% оснащенных кислородными точками. Завершается подготовка госпиталя на базе Межрайонной многопрофильной больницы мощностью 120 коек.
Заключены контракты на поставку 32-х аппаратов ИВЛ в рамках соглашения с Минпромторгом России и 12 ИВЛ за счет средств федерального и республиканского бюджетов. По распоряжению Правительства РФ, производится приобретение 76 аппаратов для неинвазивной вентиляции легких, 8 аппаратов инвазивной ИВЛ, 2 компьютерных томографов, 3 передвижных рентген-аппаратов, 4 переносных УЗИ, 100 пульсоксиметров, а также анализаторов газов крови, бесконтактных термометров, мониторов пациента, увлажнителей кислорода.
Продолжает эффективно работать схема маршрутизации больных с внебольничными пневмониями. В ГКБ №2 и РДКБ функционируют отделения по лечению таких пациентов среди взрослого и детского населения. Отдельно в ходе совещания затронута тема медицинского обслуживания граждан по заболеваниям, не связанным с COVID-19.
В медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организовано динамическое диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, требующими наблюдения. Особое внимание уделяется лицам старше трудоспособного возраста, организовано их регулярное обследование. При обострении проводится лечение в круглосуточных стационарах и на дому. В целях сокращения количества посещений поликлиник гражданами из групп риска рецепты на лекарственные препараты выписываются на курс лечения до 180 дней.
Говоря о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с COVID-пациентами, министр здравоохранения КБР отметил, что на сегодняшний день выплаты произведены за март и апрель 2020 г. Общее число физических лиц, получивших доплаты, составило 1729 человек. Эта работа продолжается и находится на постоянном контроле.
Казбек Коков призвал активизировать взаимодействие работников министерства с руководителями администраций районов и городских округов и муниципальными учреждениями здравоохранения. «Сделаем все, зависящее от нас, чтобы помочь вам. Я сегодня в ответе за вас перед жителями республики. Вы также должны быть в ответе за свою работу и работу своих коллективов, выкладываться по максимуму и бороться за каждую жизнь. Мы одна мощная команда, вместе нам под силу все одолеть. Пусть этот период мы пройдем с наименьшим количеством потерь», — подчеркнул Глава республики.
В то же время Минздрав КБР сообщает, что одним из симптомов COVID-19, как и другой острой респираторной инфекции, может быть изменение обоняния — гипосмия, вплоть до его полной утраты – аносмии. Дело в том, что на фоне вирусной инфекции развивается отек слизистой оболочки носовых ходов и носоглотки, что и приводит к нарушению функции системы обоняния. Иногда снижение обоняния может быть одним из неврологических проявлений.
На сегодняшний день нет окончательных популяционных данных о частоте симптома гипосмии при COVID-19 в России. Но если вы отмечаете нарушение обоняния, а особенно в сочетании с повышением температуры, кашлем, одышкой, чувством заложенности в грудной клетке – незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Многие интересуются,
какое время вирус живет
в теле человека
и через сколько умирает?
Длительность течения заболевания – вопрос неоднозначный и зависит от ряда факторов. Имеет значение и количество патогена, проникшего в организм, и индивидуальная иммунная реакция человека. Критерием, подтверждающим, что человек более не выделяет возбудителя, является двукратный отрицательный анализ, проведенный с интервалом не менее 1-го дня.
Длительность течения СОVID-19 зависит, прежде всего, от того, в какой форме проходит заболевание. Например, если в легкой форме, то длительность заболевания составляет около двух недель, и такие пациенты, как правило, не госпитализируются, получая амбулаторное лечение.
При тяжелом течении СОVID-19 с развитием дыхательной недостаточности, а также при наличии хронических заболеваний, длительность может составлять более 4-5 недель. Окончательно судить о выздоровлении возможно только при отрицательных результатах теста ПЦР. Сколько живет коронавирус в закрытом помещении при проживании в нем зараженного или потенциально зараженного человека? На сегодняшний день известно, что при комнатной температуре он способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток.

Может ли человек,
переболевший
коронавирусом,
оставаться его носителем?
Человек, переболевший коронавирусной инфекцией и не имеющий симптомов, в течение некоторого времени может оказаться бессимптомным носителем. Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что коронавирус может оставаться в организме как минимум еще 14 дней после клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов. Однако вероятность того, что пациент на этом постсимптомном этапе инфицирует других, невелика (особенно при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил).

Насколько безопасно
находиться с таким
человеком в одном
помещении?
Не только не безопасно, но и не рекомендуется. Заражение может произойти не только при непосредственном контакте с инфицированным человеком, но и через контаминированные вирусом предметы домашнего быта, мебель, игрушки. Поэтому очень важно регулярно проветривать квартиру, проводить влажную уборку не только полов, но и всех поверхностей мебели. Именно для того, чтобы не допустить заражения близких, пациентам с СОVID-19 важно соблюдать изоляцию даже при хорошем самочувствии и отсутствии симптомов заболевания.

Как правильно выходить
на улицу и гулять с детьми,
чтобы не заразиться
коронавирусом?
Если возникла необходимость выйти на улицу, следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Воздержаться мест от скопления людей и игр на детских площадках. Не трогать лицо, волосы, глаза руками. После возвращения с улицы обязательно тщательно вымыть руки с мылом. И не забывать обрабатывать антисептиком мобильный телефон.

Несмотря на ослабление
режима самоизоляции очень
важно и дальше соблюдать
меры профилактики
заражения коронавирусной
инфекцией:
— Вне дома носить маску.
— Часто мыть руки.
— Не трогать немытыми руками лицо.
— Не посещать места массового скопления людей, включая крупные семейные мероприятия.
— По возможности ограничить личные контакты, для общения использовать дистанционные способы связи.
— Чаще проводить в помещениях влажную уборку, менять полотенца, протирать дверные ручки, телефонные трубки, поверхности столов, мыть полы; не забывайте проветривать помещение.
— Помните: если поднялась температура, появился кашель, надо звонить в поликлинику и вызвать врача на дом! Не занимайтесь самолечением! Если заражение коронавирусной инфекцией произошло, и началась пневмония, то ее течение может быть незаметным и стремительным. Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *