Нальчик

Процент Кантемира Бацева — лучший в южной зоне

Уже стало окончательно ясно, что сезон 2019/2020 в Профессиональной футбольной лиге доигран не будет. Не будет и обнуления результатов, хотя это со стороны УЕФА никаких санкций не подразумевало. Просто в южной зоне ПФЛ, в принципе, участников еврокубков не может быть по определению.

То есть, нальчикский «Спартак» финиширует на 13-м месте. Так бледно наша команда давно не выступала. И отмена оставшихся 11 туров – это, честно говоря, несомненная удача. Могло быть еще хуже. В 8 матчах из 19 нальчане ушли с поля без забитых мячей. С 12-го октября 2019 года по 14 марта 2020 года нальчане в 7 матчах забили всего один мяч (Алан Хачиров уже в компенсированное время сумел поразить ворота «Краснодара-3»).
Промежуточную турнирную таблицу (которая в итоге стала окончательной) мы уже публиковали. Повторяться нет смысла – зачем расцарапывать рану?
А вот бомбардирские ведомости были как-то забыты. А так как в них уже ничего не изменится, освежим память.
В футболе почти не бывает так, чтобы команда плелась в конце турнирной таблицы, а ее атакующая линия «феерила». И нынешний сезон не исключение. Сейчас речь не о качестве игры, а именно о статистике.
За 19 проведенных матчей в чемпионате страны спартаковцы Нальчика забили 18 мячей. То есть, меньше одного гола за игру. Такого лично я, если брать вторую лигу, даже не припомню.
Результативными действиями отметились только пять футболистов. Для сравнения: в сезоне 2018/2019 в домашнем матче против майкопской «Дружбы», выигранном со счетом 5:1, голы на свой счет записали тоже пять футболистов (Артур Ольмезов, Амир Бажев, Ислам Машуков, Ратмир Машезов и Кантемир Хагуров). Факт явно не в пользу нынешней атакующей линии атаки.
А если вспомнить, что тишь три футболиста забили больше одного гола за весь турнир, то становится совсем грустно.
На этом фоне светлым пятном смотрятся результаты Кантемира Бацева. На его счету больше половины всех забитых командой мячей. Он лучший по результативности и в домашних матчах, и в выездных.
Кто-то может сказать, что 30 процентов голов Кантемир забил с одиннадцатиметровой отметки, но ведь и это плюс. Все остальные, кто подходил к «точке» в этом сезоне, ворота пора-зить не смогли.
Так что, Кантемир Бацев – главная ударная сила команды. И неудивительно, что он делит четвертую строчку с форвардом «Алании» Исламом Машуковым. А впереди с разницей в два (!) мяча еще один бомбардир «Алании» Батраз Хадарцев, а также лучшие голеадоры «Черноморца» (Джамал Дибиргаджиев) и ставропольского «Динамо» (Азамат Курачинов).
Но все конкуренты Бацева забили в лучшем случае треть от общекомандного числа голов. И только Кантемир преодолел планку в 55 процентов.
Хоть в чем-то мы лучшие.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *