Нальчик

Выдано 70405 сертификатов на материнский капитал

70405 семей Кабардино-Балкарской Республики получили материнский капитал с момента запуска государственной программы.

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Начиная с 1 января 2020 года, семьи, в которых появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.Таким образом, размер материнского капитала в 2020 году за второго ребёнка равен 616 617 тыс. рублей, за первого ребенка равен 466 617 тыс. рублей.
Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.
Напомним, что, начиная с середины апреля, Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал, чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление. После появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически, и семья может приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд делает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда осуществляют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.
Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г.Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *