Нальчик

Застрахуйтесь от страховки

Представьте себе ситуацию. Вы идете по мясным рядам Зеленого рынка в Нальчике и слышите: «Свежайшая мраморная говядина от производителя всего по 48 рублей за килограмм!» Уверен, даже ухом не поведете, понимая, что ваш желудок – не полигон для испытаний. А если нечто подобное будет касаться полиса ОСАГО, то желание сэкономить возобладает над разумом. А значит, мошенники будут разыгрывать эту карту снова и снова. Тем более, что они не стоят на месте, разрабатывая все новые и новые методы опустошения наших карманов.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов подтвердил, что новые мошеннические схемы приобретения фальшивых полисов ОСАГО по цене в разы ниже их реальной стоимости появились в интернете в период самоизоляции.
По его словам, подходы мошенников скорректировались с учетом удаленного оформления договоров «автогражданки» и действия ограничительных мер в условиях эпидемии.
Так было раньше
«До периода самоизоляции самой распространенной мошеннической схемой в ОСАГО были услуги посредников, которые предлагали оперативно оформить удаленную покупку полиса ОСАГО авто- владельцам с пятидесятипроцентной скидкой», — рассказал Ефремов.
«Это достигалось за счет внесения посредником искаженных данных, понижающих цену полиса при оформлении договора ОСАГО. Речь идет о трех ключевых коэффициентах – мощности автомобиля, регионального и коэффициента возраст-стаж. При оформлении выплаты после ДТП ложь страхователя оказывается очевидной для страховщика. По закону он имеет право отказать в страховом возмещении держателю «выгодного», но фальшивого полиса ОСАГО, поскольку компания была введена в заблуждение водителем при оформлении договора», — пояснил представитель РСА.
То есть, у Вас на руках настоящий полис ОСАГО. И ни один инспектор ГИБДД не сможет Вас наказать. Но в случае реальной аварии Вы тоже будете виновным, даже если в Вас цинично въедет пьяный «в пополам» водитель на машине без номерных знаков. А быть уверенным, что Вы никогда не попадете в дорожно-транспортное происшествие на современной дороге – это запредельный оптимизм.
Так теперь
Сейчас, с учетом пандемии коронавируса и ограничительных мер, подходы мошенников изменились, отметил он. «Теперь в интернете можно видеть 1,5-2 тысячи предложений о покупке полиса ОСАГО в разы дешевле реальной стоимости полисов страхования ответственности автовладельцев – 1-1,5 тыс. рублей. Правда, продавцы таких «муляжей» честно предупреждают: в случае ДТП страховой выплаты по такому «документу» не последует», – отметил Ефремов.
По его мнению, продавцы новых поддельных полисов ОСАГО рассчитывают на желание автомобилистов сэкономить в период действия ограничительных мер. Некоторые водители соблазняются предложениями купить «фальшивку», полагая, что в период эпидемии на дороги они выезжают редко и вряд ли попадут в ДТП.
«Псевдополис, по замыслу разработчиков, должен вводить в заблуждение сотрудника ГИБДД при проверке документов у водителя. Естественно, такой полис ОСАГО не значится в действующей базе РСА. Это просто выкинутые деньги», – сказал Ефремов.
Однако у обеих мошеннических схем – популярной до коронавируса и распространенной во время эпидемии — есть сходство, полагает он. В случае ДТП, возникновения ущерба по вине водителя без действующего полиса ОСАГО виновник будет за свой счет компенсировать убытки пострадавшему в полном объеме, согласно российскому законодательству.
Скупой платит дважды. А порой и больше
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *