Нальчик

Боролись с читерством, как могли

Состоялся шахматный турнир «Эль чесс батл арена» с возрастным цензом до 18 лет. Онлайн-турнир прошел на шахматной платформе lichess.org с участием 51 юного шахматиста из пяти субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. Все три места на пьедестале заняли спортсмены КБР — Михаил Гаглазов, Валерий Текуев и Олег Тедеев.

О особенностях турнира мы побеседовали с Фатимой Шахмурзовой, которая выступала и как организатор, и как арбитр, и как тренер. В общем, как говорил незабвенный «товарищ Саахов», спортсменка, комсомолка и просто красавица.
— Фатима, для начала давайте уточним – сколько спортсменов из нашей республики приняло участие в онлайн-турнире?
— Больше половины – 27 человек. Сначала мы всех регистрировали, а под конец посыпалась целая куча заявок. Последних 10-12 человек оформили «прямо на флажке». Даже не знали, кто под этими «никами» выступал.
— Тренд последнего времени в шахматах таков: хочешь выступать – плати. А у детей карманных денег немного. В Вашем турнире каков был заявочный взнос?
— Никакого взноса не было. Хочешь играть – регистрируйся, и все.
— А как же расходы на судейство? И 4 приза на сумму 3.000 рублей (первое место – 1000 рублей и далее 800, 700 и 500 рублей, соответственно).
— Вопрос с судейством безвозмездно закрыли собственными силами. И на призы сами тренера скинулись. Мы с Давидом Темиркановым скинулись по 500 рублей. Еще две тысячи дал Муслим Ахкубеков. Первоначально планировалось провести 3 подобных турнира. Но, видимо, первый так и останется единственным.
— А почему всех детей собрали вместе? Обычно играют в пяти-шести возрастах – отдельно до 9, 11, 13 лет и далее.
— По-хорошему, лучше было ранжировать по возрасту. Но очень сложно решить организационные вопросы. Плюс к этому разделить призовой фонд на победителей нескольких турниров – там останутся только крохи.
— По какой системе определялся победитель? Понятно, что для первого места нужно набрать больше всех очков. Но у каждого из трех призеров разное количество сыгранных партий. В чем подвох?
— Учитывая, что в одном турнире были собраны разновозрастные шахматисты, мы определили контроль времени в 10 минут. Совсем юные не потянули бы блиц с контролем времени 3 минуты плюс 1 секунда на каждый ход, чтобы они поднабрались опыта. Вообще, ясно, что шахматы в отличие от других видов спорта в период карантина не теряют своих преимуществ.
А на сайте lichess.org работа построена так – закончил свою партию, получил нового соперника. И чем быстрее играешь, тем больше партий проведешь за контрольные два с половиной часа (16:00 — до 18:30)
Может быть, не совсем правильно, но у всех равные условия. И более сильные применяли «берсерк».
— Не все наши читатели сильно разбираются в шахматных терминах. Что такое «берсерк»?
— На партию спортсмен получает 10 минут. Но перед первым ходом он может взять берсерк – урезать свое время в два раза (до 5 минут). В случае победы она будет оцениваться большим количество очков. И еще есть возможность сыграть больше партий. Сейчас, оглядываясь назад, считаю: нужно было отказаться от берсерка, чтобы турнир получился более серьезным. Можно было сыграть на платформе «Шахматная планета» — у всех было бы одинаковое количество игр, но на ней мало кто зарегистрирован. Могли бы не собрать участников.
— Самая большая проблема компьютерных шахмат – это читерство. Давайте и этот термин расшифруем.
— Читерство – это применение нечестных способов игры.
— То есть?
— Использование компьютера, помощь других шахматистов. Когда мы играли в чемпионате СКФО среди взрослых, контроль был очень серьезный. Камера покрывала всю комнату, видно было, куда смотрим. Даже звук транслировался. В детском турнире столь серьезного контроля быть, в принципе, не может. Но здесь использовались косвенные признаки. Мы знали, в силу какого разряда играет каждый участник. Кроме того, мы сверяли происходящее с движком. И если ребенок все свои ходы делает по первой линии компьютера, становится ясно, что здесь кроется обман.
— А если участник из шахматной семьи? Ведь легко можно привлечь отца или старшего брата…
— И такое возможно. Честно говоря, мы надеялись на честность самих детей. Очень скрупулезно мы просмотрели все партии шахматистов, занявших 4 первых места. И ничего подозрительного не выявили.
— Оценка труда тренера выводится из результатов учеников. А если тренер «тянет» своего подопечного. Он-то точно сможет обставить все достоверно и правдоподобно.
— Мы, тренера, договорились между собой о так называемом фейр-плей. Тренер из «Солнечного города» Муслим Ахкубеков сразу предупредил – если кого поймаем на читерстве, сразу исключаем из турнира и в дальнейшем приглашать не будем. Ведь задача – научить хорошо играть в шахматы, а не дурить окружающих.
— Какая-то очень сложная система подсчета очков.
— Да, есть такое. Помимо базовой стоимости победы, можно получать бонусы за берсерк, за победную серию.
— Еще один термин – перфоманс.
— Это своего рода коэффициент. Компьютер просчитывает результаты твоих противников и выводит, в силу какого рейтинга ты сыграл.
— Я посмотрел на сайте турнира и не до конца понял. Победитель Миша Гаглазов сыграл больше других, но две последние партии проиграл. Причем очень слабым соперникам. Как такое могло случиться?
— Уже перед самым окончанием турнира Миша обеспечил себе первое место. Но программа вновь находила ему соперника. Поэтому делал первый ход и сдавался. Почему он просто не вышел из турнира, мне непонятно. Действия неправильные. В следующий раз будет дальновиднее.
— Я прочитал, что ты вошла в сборную СКФО на онлайн-турнир «Мемориал В.М. Пищулина». Как проходит отбор в подобную команду?
— Специального отбора не было. Суть в том, что выбирали из тех, кто играет лучше, хочет играть, имеет техническое оснащение (быстрый интернет, вэб-камера). Мне предложили, я согласилась. Хотя и Александр Козак мог бы органично вписаться в эту команду.
Виктор Шекемов