Нальчик

Кабардино-Балкария в «золотой» середине

Раньше говорили: «Что наша жизнь? Игра!» Но в последнее время это звучит только в телевикторине «Что? Где? Когда?» Сейчас, говоря о современности, главным трендом считают рейтинг. Они, эти самые рейтинги, везде.

Иногда хочется возглавить рейтинг. А еще чаще – вообще в него не попадать.
Помнится, когда был студентом, старшекурсники делились опытом.
— Как, думаешь, когда лучше всего сдавать курсовик?
— Когда сделал работу и подготовился к защите.
— Нет. Нужно сдавать в общей массе. Тех, кто пойдет защищаться в первых рядах, препод загоняет. Чтобы поняли, насколько его предмет серьезный. И последних будет гонять за нарушение сроков. А общая масса проскочит «на ура».
Действительно, эта схема все пять лет учебы в вузе работала четко и без сбоев. Вспомнил об этом, когда прочитал информацию о рейтинге Генеральной прокуратуры России по уровню коррупции среди субъектов страны.
Уровень коррупционной преступности, по данным надзорного ведомства, в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения страны, тогда как годом ранее он был 20,8, и «в целом остается стабильным в последние годы». Но, конечно, не о такой стабильности мечтают граждане.
В десятку регионов с высоким уровнем коррупции Генпрокуратура включила Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области.
Коэффициент преступности в этих регионах на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.
Наименьший уровень коррупции, как считают в Генпрокуратуре, наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.
Коэффициент преступности в них на 100 тысяч населения варьируется от 6,41 до 9,94.
«Анализ криминогенной обстановки показал, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство», — отмечается в докладе.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что выявляемая в России коррупция растет второй год подряд, «откаты» в сфере закупок увеличились почти вдвое, взятки — на 11%.
При этом он отметил, что за год стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, за 2019 год сумма превысила 20 миллиардов рублей.
Надо признать, что часто итоговые результаты зависят от методологии. И у разных исследователей получаются очень разные результаты. Ведь использование при анализе уровня коррупции в регионах официальных данных, таких, как количество преступлений, основанных на коррупции, представляется нецелесообразным в силу их крайне низкой значимости: раскрываемость коррупционных преступлений в России составляет порядка 0,01% (по сопоставимым данным статистики МВД и субъективным данным Фонда ИНДЕМ).
Кроме того, объективные данные отражают скорее видимую сторону работы правоохранительных органов, прокуратуры и органов безопасности, нежели оценку уровня коррупции. Хотя принципиальная возможность межрегиональных сопоставлений по официальным данным существует, органы внутренних дел не склонны публиковать региональные данные, а ограничиваются только общефедеральной информацией.
Кабардино-Балкария в рейтинге находится в середине рейтинга. Нужно ли этому радоваться, вот вопрос?
Виктор Шекемов