Времена меняются, и то, что было актуально и помогало выжить несколько десятков лет назад, сегодня стало атавизмом. Совсем недавнее советское прошлое научило людей относиться к деньгам прагматично. Излишком, если таковой имелся, кичиться и баловать себя не полагалось. Семейный бюджет планировался жестко, сбережения откладывались “на черный день”.
“Черный день” настал с приходом 90-х, а сбережения в одночасье превратились в тлен. С этого момента деньги для некогда советского человека стали олицетворением зла и источником стрессов.
О том, как важно восстановить финансовый баланс, и какие знания для этого нужны, в беседе с корреспондентом газеты “Нальчик” рассказала финансовый консультант Фатимат Дикинова.
— Фатима, для начала расскажите, как выпускница КБГАСХА и товаровед по образованию стала финансовым консультантом?
— По специальности я никогда не работала. Академия привила мне стремление к обучению и самообразованию. После окончания вуза устроилась в пенсионный фонд. Работала сначала в Эльбрусском районе, потом в Нальчике специалистом отдела персонифицированного учета. В общем проработала там около 10 лет.
Затем последовали определенные жизненные обстоятельства, связанные с семьей. Возникли финансовые проблемы, нависли кредиты. В какой-то момент я стала понимать, что что-то делаю не так. Мне не хватало каких-то знаний. Я начала искать информацию, читать, изучать.
Кто ищет, тот всегда находит. Я вышла на компанию, которая приобретает недвижимость через жилищную программу социальной направленности. Выяснилось, что эта организация приобретает жилье через свой кооператив почти по всей России, Казахстану и Киргизии за исключением республик Северного Кавказа. Мне это объяснили особенностями экономической ситуации в республиках СКФО: низкие зарплаты и пенсии, закредитованность населения при большом проценте невозврата и низкой ликвидности недвижимости.
Со временем я стала партнером этого финансового холдинга, обучалась у бизнес-тренеров — выпускников международной бизнес-академии IBA и получила статус финансового консультанта компании. Еще продолжаю обучение в магистратуре университета “Синергия” по специальности “Психология”.
По мере того, как я сама в этом разбиралась и решала личные проблемы, у меня стал складываться ценный опыт, которым я делилась с людьми. Я пробовала разные форматы, работала с большими и малыми аудиториями, а также проводила индивидуальные тренинги, и поняла, что это реально необходимо, когда начала получать отзывы. Люди делились своими впечатлениями, рассказывали, как начали использовать новые знания и у них стало что-то меняться.
— Что есть финансовая грамотность?
— Финансовая грамотность — это экологичное отношение человека к деньгам. Это умение пользоваться финансовыми инструментами. Ничего нового за много лет нашего существования в обращении с деньгами не придумано.
— Как вы оцениваете уровень финансовой грамотности у нас в республике?
— Я сама из этой республики, из этого города, поэтому логично начать с себя. У меня хорошее образование, была хорошая работа, как это принято считать, и стабильная зарплата. При всем при этом, когда я задалась вопросом финансовой грамотности, поняла, что знания мои гораздо ниже среднего.
— Насколько актуальны финансовые консультации для КБР, где доходы населения невелики?
— У нас есть люди, которые живут на 10 тыс. руб. в месяц. Есть те, кто живет на 100 тыс. руб. У моих клиентов совершенно разный доход, но проблемы у всех звучат одинаково. У меня есть направление “Разбор личного бюджета и его планирование”. Опыт показывает, что люди чаще всего денег не считают. Когда я настаиваю на том, чтобы клиент это сделал, в большинстве случаев оказывается, что он тратит больше, чем зарабатывает. Это ключевой момент, на который нужно обращать внимание.
То есть, дело не совсем в количестве денег, а в том, как мы с ними обращаемся. Или же — счастье не в количестве денег, а в их качестве. Важно не только то, сколько человек зарабатывает, но и то, как он эти деньги распределяет. Я убеждена, что с любой зарплатой можно начать откладывать и планировать бюджет, не впадая при этом в долговые ямы.
— Кто они — ваши клиенты?
— Мои клиенты — это люди, которые столкнулись с проблемами финансового характера, которые хотят понять, как их решать. Это люди, которые уже что-то пробовали, что-то потеряли, и не понимают, как с этим быть. А также люди, которые достигли определенного уровня финансовой обеспеченности и хотят выйти на пассивный доход.
— Чаще обращаются мужчины или женщины?
— Женщины.
— Как думаете, почему?
— Потому что женщина — финансовый аудитор семьи, и она всегда хочет двигаться вперед, улучшать, совершенствовать. У мужчин немножко другая психология. Мужчин стимулирует кризис. Если мужчина вышел на определенный, как ему кажется, комфортный уровень, он успокаивается и останавливается.
Элементарный пример: мужчина живет в квартире один, у него есть все, что нужно для жизни, есть, где поспать и покушать — и его это устраивает. Но стоит в эту квартиру прийти женщине, как она тут же захочет переклеить обои, поменять мебель, повесить шторы и все в этом духе. Даже находясь на комфортном уровне, женщина будет искать способ сделать жизнь еще лучше.
Еще одна причина — это безопасность — главная потребность женщины. В современном мире безопасность во многом зависит от финансовой подушки. У наших женщин огромный творческий потенциал, но из-за финансовых ограничений, они находятся в подавленном состоянии, и доминирует лишь функция — выжить.
— Можете рассортировать своих клиентов по типам или категориям?
— Скорее, по образу мышления. Есть категория творцов, это люди, которые верят, что они хозяева своей жизни и все зависит только от них, и категория жертв, которые не хотят даже верить, что можно что-то поменять собственными силами.
— С какими запросами к вам чаще всего приходят?
— Классическая фраза — “Я не знаю, куда уходят мои деньги”. Вторая по популярности — “Как мне закрыть долги?”. И третья — “Не удается откладывать деньги”.
— На что тратиться большая часть денег?
— Эмоциональные, незапланированные траты. Это еда вне дома, которая у нас в республике очень популярна. Это покупки на распродажах и все в этом духе. Людям свойственно восполнять свои стрессы покупками.
— В чем источник стресса?
— Думаю, в нереализованности. А еще, мне кажется, основная часть населения республики живет с психологической травмой 90-х. И это не только те люди, которые переживали лихолетье, будучи взрослыми, но и те, кто запечатлел те события детскими глазами, и даже дети, рожденные гораздо позже, но воспитанные в семьях со сложившимися в те годы страхами.
Всех их объединяют стереотипы и связанные с ними ограничения: деньги — это что-то не чистое, не законное, то, что невозможно сохранить. У таких людей тяга к работе по найму и так называемому стабильному заработку. Все эти установки ограничивают мышление.
У одного известного бизнес-тренера есть любимая фраза, которая до меня дошла не сразу. Звучит она так: “Наше богатство и изобилие начинается с наших мыслей”. Сейчас я точно знаю, что это действительно так, и я вижу, как это работает.
— История одного успеха — вашего…
— Я, наверно, отношусь к той категории людей, которым для движения вперед необходим стресс или кризис. Я всегда называю своего сына двигателем моего прогресса. Я развелась, когда ему было три года, и осталась одна с ребенком. Поддержка была только от родителей. Ситуация усложнялась тем, что у сына были диагностированы определенные проблемы со здоровьем, которые невозможно решить одним курсом лечения. Это то, с чем нужно жить. Естественно, часть моей жизни прошла в поисках некой панацеи, и дохода, необходимого для лечения ребенка. Так я подошла к проблеме финансовой грамотности. До этого момента я даже не задумывалась о пассивном доходе, но со временем мне удалось все организовать и сделать выгодные инвестиции.
— Какой вы видите себя через 10-15 лет?
— В связи с последними событиями стало сложно видеть и строить планы так далеко. Но в одном я уверенна — буду жить и развиваться здесь, хотя раньше, как и многим, казалось, что лучше там, где нас нет. Я поняла, что, уезжая даже в самую лучшую страну, ты увезешь себя, свой потенциал и свой жизненный опыт.
Мы живем в мире без границ, где можем открывать зарубежные инвестиционные счета и работать на мировых фондовых биржах, оставаясь там, где нам комфортно.
Я убеждена, что все те обстоятельства, в которых мы оказываемся с рождения: страна, город, семья, культура, религия — все это дает необходимый ресурс для развития. Все, с чем ты сталкиваешься, нужно для того, чтобы получить именно тебе необходимый жизненный опыт. Нет смысла смотреть и сравнивать себя с кем-то. Весь фокус внимания должен быть обращен на самого себя: что могу конкретно я в данных условиях?..
Беседовала Таира Мамедова