Нальчик

Пришел июль, и жизнь изменилась

Говорят, что, если ночью разбудить бухгалтера и спросить его, «что такое 1 июля?», он сразу скажет, что в этот день начинается третий квартал. Видимо, поэтому многие изменения в законодательство приурочены к этой дате. Станет ли жизнь лучше и веселее, решать вам. Мы просто обозначим наиболее важные новшества, которые напрямую касаются всех нас. Итак:

Для детей

В июне семья на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет получила единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эти выплаты были задуманы в качестве меры поддержки в кризисной ситуации на фоне пандемии. О них объявили еще в мае. Подать заявление можно было дистанционно через сайт «Госуслуг» по упрощенной форме, переводить первые единовременные выплаты начали в июне.
Некоторые семьи прореагировали на это оригинально. Парочка моих знакомых посетовала, что из-за этого «попала на деньги». Оказалось, что ребенок вполне способен считать в свою пользу. И ему к этому червончику необходимо добавить (как Шуре Балаганову) еще шесть тысяч четыреста рублей на покупку навороченного гаджета.
Высшая власть страны с пониманием отнеслась к проблеме. В июле семьи с детьми в возрасте до 16 лет должны повторно получить единовременные выплаты в 10 тысяч рублей. Причем, тем, кто уже подал заявление и получил первую выплату, дополнительно оформлять ничего не нужно – предполагается, что деньги должны быть зачислены автоматически.
Но зачтут ли дети новый доход в первую покупку? Судя по всему, их список «самого необходимого» все еще велик. Ждем третий транш?
Для пенсионеров

С 1 июля 2020 года к лучшему изменится жизнь у одной из категорий пенсионеров. Тут имела место коллизия: пенсионер, ставший опекуном несовершеннолетних детей, получал за это из региональных бюджетов дополнительную выплату (их размер составлял около трех-четырех тысяч рублей). Но из-за того, что такие выплаты рассматриваются как вознаграждение, пожилые опекуны числились работающими пенсионерами и, соответственно, до последнего времени лишались права на индексацию пенсий.
«В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов делаются страховые взносы, а выплата пенсии им с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки», – отмечалось весной на сайте ПФР.
Поправки в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании», позволяющие исправить эту ситуацию, были приняты в марте 2020 года.
Индексировать пенсии пожилым людям, оформившим опекунство над несовершеннолетними детьми, начнут с 1 июля.
В Пенсионном фонде говорят, что делать это будут в беззаявительном порядке (то есть никаких документов для этого подавать не нужно). Всего, по подсчетам ПФР, это коснется примерно 45,8 тыс. граждан, на индексацию до конца года планируют потратить около 720 миллионов рублей.
Для коммунальных служб и их потребителей

С 1 июля подорожают коммунальные услуги. Этот процесс становится столь регулярно-постоянным, что просто диву даешься. Повышение тарифов происходит ежегодно – в прошлом году его проводили дважды. В общем по стране тарифное подорожание составит 2,4 — 6,5 %. Верхнюю границу традиционно устанавливают на федеральном уровне, на сколько конкретно увеличивать тарифы могут решать сами регионы. Трудно представить, что может заставить коммунальщиков отойти от верхней границы?
Сильнее всего коммунальные услуги подорожают на Северном Кавказе — там прибавка составит от 6,5% до 5,2% Для сравнения: в Москве тарифы увеличатся на 5%, в Ненецком автономном округе разница будет самой небольшой – подорожание составит всего 2,4%.
При этом тарифы на конкретные коммунальные услуги, например, на электричество или на воду, могут вырасти и более заметно, однако общее повышение тарифов в регионе не должно превысить установленных пределов.
Для автомобилистов

С 1 июля при регистрации автомобиля придется доплатить за тюнинг. В силу вступают новые правила, согласно которым любые, даже незначительные, изменения, внесенные владельцем, потребуют проведения расширенных технических испытаний и посещения специальной лаборатории. Речь, в том числе, идет об установке газового оборудования, силового бампера (так называемого «кенгурятника») или экспедиционного багажника.
Сложнее станет и процедура постановки на учет легковых автомобилей с правым рулем. Для этого сначала потребуется получить сертификат о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики ввозить в Россию вовсе запретят.
для Автомобилистов-инвалидов

С июля в России перестанут выдавать индивидуальные знаки «Инвалид» для автомобилей, на которых передвигаются люди, имеющие инвалидность. Важно, что речь идет не о знаках, которые находятся в свободной продаже, а о специальных формах, которые появились после 2018 года – на них с обратной стороны должны были быть размещены данные о самом владельце. Они так и не стали обязательными, пользовались ими далеко не все. Поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были приняты еще в июле 2019 года.
По закону, люди с инвалидностью (но не всех категорий) могут претендовать на бесплатную парковку – это входит в список положенных им льгот. Если у человека нет собственного автомобиля, бесплатной может быть парковка для машины другого человека, на которой он передвигается. Раньше необходимо было, чтобы данные об автомобиле были занесены в специальный реестр, а на самой машине был специальный знак. Теперь сотрудники госавтоинспекции будут ориентироваться только на наличие информации в реестре.
Чтобы быть включенными в реестр, гражданину или его законному представителю нужно будет подать заявление через портал Госуслуг или лично в отделении МФЦ или ПФР.
Для желающих отдохнуть внутри страны

В последние три месяца стала очень ходовой шутка про иностранный туризм. Мол, если раньше я не ездил за границу из-за недостатка денег, то теперь – из-за пандемии коронавируса. Следовательно, свой шанс получают российские курорты.
С 1 июля в 70 регионах страны официально открывается курортный сезон. Планируется, что со второго месяца лета в стране можно будет полноценно путешествовать между регионами – правда, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и требований региональных властей.
Об этом было официально объявлено в понедельник, 29 июня, после совещания главы правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами. Впрочем, 1 июля называлось в качестве предполагаемой даты туристического сезона и ранее.
Сейчас туристический сезон в некоторых субъектах уже начался, но с ограничениями. В Краснодарском крае, например, первыми открылись санатории с медицинскими лицензиями, но отдыхать в них пока могут только жители Кубани. Пляжи там до последнего времени были и вовсе закрыты.
С июля все популярные у туристов направления обещают открыть для въезда отдыхающих из других регионов. Кроме того, на юге – в том числе в Краснодарском крае – должны открыться пляжи.
Принимать гостей теперь смогут и обычные отели – при условии, что они соблюдают рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором. Есть и рекомендации, касающиеся перевозок на всех видах транспорта.
Цены в российских объектах размещения должны остаться на уровне 2018-2019 гг., а сам сезон, вероятнее всего, закончится позднее обычного, уверены в правительстве. Хотя все мы помним, как «остались на прошлогоднем уровне» цены на курортах Крыма.
Кстати, с середины месяца, возможно, в России частично возобновят международные регулярные авиарейсы. Вероятнее всего, начнут со стран ЕАЭС и СНГ.
Полеты будут выполнять крупные авиакомпании и только при условии, что число заразившихся коронавирусом не будет резко увеличиваться, а на борту будут соблюдаться строгие санитарные требования. Официального подтверждения этой информации пока нет – крупные информационные агентства сообщают об этом со ссылкой на информированные источники.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *