Нальчик

При сохранении позитивного сценария

По информации Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике, на 1 июля проведено 90 664 исследования путём тестирования, выявлено 5061 случай заражения COVID-19. Выздоровели 3688 человек, умерло 54. Лечение от внебольничной пневмонии получили 3676 человек, 48 человек умерли. В госпиталях находятся 1259 человек, из них: в реанимациях — 54. На амбулаторном лечении – 1637 человек. Дома под медицинским наблюдением – 1246.

В ходе очередного заседания Оперативного штаба Глава КБР Казбек Коков заслушал оперативную информацию ответственных лиц по вопросам повестки.
Главный санитарный врач по КБР Жирослан Пагов отметил, что увеличение числа выздоровления обнадеживает и позволяет предположить, что пик эпидемии в республике пройден. Однако важно не допустить серьезных нарушений рекомендаций Роспотребнадзора.
Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов доложил, что в Кабардино-Балкарии на сегодняшний день для лечения COVID-19 в семи медицинских учреждениях развернуто 1583 койки, в том числе 715 – с кислородом. При необходимости в резерве имеются 160 дополнительных коек, в том числе 10 реанимационных и 40 с кислородом на базе хирургического корпуса ММБ.
Рустам Калибатов подчеркнул, что, по мнению специалистов региона и СКФО, уже более двух недель Кабардино-Балкария находится на плато. В последние дни зафиксировано снижение количества госпитализаций и экстренных КТ. Врачебными бригадами скорой медицинской помощи г. Нальчика в сутки транспортируется до 30-40 случаев вместо 60-70. В госпиталях существенное преобладание пациентов средней и легкой степени тяжести.
По сообщению Минздрава КБР, в госпитали поставлено 76 аппаратов неинвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за счёт средств федерального бюджета. Аппараты поступили в госпитали Городской клинической больницы 1, Центр СПИД, ЦРБ г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района. Также госпитали Минздрава КБР за счет средств федерального бюджета получили переносные ультразвуковые системы.
Медтехника, установленная в госпиталях ГКБ 1, ГКБ 2, Центр СПИД, ЦРБ г.о. Прохладный, позволит оперативно проводить обследование нетранспортабельных пациентов.
В рамках государственных контрактов между Минпромторгом России, Минздравом КБР, Кабардино-Балкарским центром медицины катастроф, скорой медицинской помощи, а также автозаводами-производителями в КБР поставлено 11 автомобилей скорой медицинской помощи (реанимобилей) класса «С». Из них 3 – на базе ГАЗель Next и 8 – на базе Форд Транзит.
Автомобили оснащены всем необходимым и предусмотренным стандартом медицинским оборудованием, в том числе портативными аппаратами ИВЛ, пульсоксиметрами, дефибрилляторами, разводкой медицинских газов и другим оборудованием для оказания скорой медицинской помощи, в том числе больным с новой коронавирусной инфекцией.
Все поступившие реанимобили переданы Кабардино-Балкарскому центру медицины катастроф и скорой медицинской помощи, в связи с тем, что только у них имеются реанимационные бригады скорой помощи.
Для врачебных бригад районных подразделений скорой медицинской помощи ожидается поставка автомобилей скорой помощи класса «В».
По поручению руководства республики проведена закупка лекарственных препаратов для лечения COVID-19 на дому. В настоящее время осуществляется их поставка во все государственные медицинские организации КБР, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. Необходимые лекарства уже выданы 289 заболевшим. Информация о новых амбулаторных больных поступает в Минздрав КБР в ежедневном режиме.
Отдельно в рамках текущей повестки рассмотрены вопросы осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам, профилактических мер на объектах торговли и транспорта, а также санитарно-эпидемиологической безопасности при подготовке и проведении ЕГЭ.
В результате совместного обсуждения и внесенных предложений принято решение о возобновлении с 24 июня работы музеев и библиотек, снятии ограничений на посещение парков, скверов и кладбищ, проезд транзитного транспорта, оказание косметических услуг по предварительной записи при условии соблюдения масочного режима, социального дистанцирования, регулярной дезинфекции.
Кроме того, Правительству КБР дано поручение проработать совместно с Роспотребнадзором вопрос о возобновлении с 1 июля при сохранении позитивного сценария развития эпидемиологической ситуации в регионе работы кафе с летними верандами, открытых рынков и ярмарок с соблюдением всех профилактических мер.
Вместе с тем, актуальными задачами остаются недопущение заноса коронавирусной инфекции в закрытые трудовые и социальные коллективы и учреждения, термометрия при входе, разъяснительная работа с населением о необходимости соблюдения норм санитарной безопасности.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *