Нальчик

Цивилизация мусора

Черный пакет с золотистой надписью «BMW» вылетел из окна верхнего этажа многоэтажного дома и упал в метре от меня. Я интуитивно подумал: «Сейчас взорвется». Но вместо этого из нутра пакета вывалились заплесневевшие помидоры, смятая пачка из-под дешевых сигарет, и вытекла какая-то мутная жидкость.

Удивившись столь своеобразному «бомбометанию», я стал смотреть наверх, чтобы определить, из какого окна на землю был послан такой неожиданный «гостинец». Версия о том, что это покушение, отошла сама собой, хотя и была весьма интересной. Я даже успел мысленно представить милицейские сводки: «Вчера в 12.30 был убит гражданин Б. На месте происшествия обнаружен схрон с пакетом мусора…» Мои мысли прервала женщина в оранжевом жилете, которая скребла асфальт чем-то похожим на грабли, сгребая в кучу разнокалиберный мусор.
Она мне доступным языком объяснила, что из этого окна всегда выбрасывают мусор, и я должен быть безмерно счастлив, что черный «BMW» не угодил мне в голову. «Они и бутылки пустые швыряют, а иногда даже старую мебель». Далее дворничиха стала перечислять, что еще бросают из окон бывшего общежития, переведенного в разряд жилых домов, и как устала убирать «за этими гадами».
Пользуясь своим служебным положением, не могу не сказать о районе, в котором жил долгие годы. Есть у нас улица, которая носит имя красного командира Щаденко, прославившегося тем, что во времена большевистского террора он собственноручно расстрелял сотни оппонентов. Не хотелось бы обижать всех ее обитателей, но живет здесь некая категория граждан, для которой перестроечный призыв Джоаны Стингрей «Не надо мусорить!» по самому большому барабану. Чего они только не несут мимо мусорки в сторону улицы имени не менее известного большевика Кирова. Своеобразный мусорный мост между двумя революционерами поддерживается регулярно, но большая часть транзитного мусора сбрасывается по пути следования. По мусору в палисадниках и кустах на Богданке можно изучать бытовой и семейный уклад тех, кто не дотянул до мусорных баков.
Однажды, просидев в засаде несколько часов, мне удалось поймать одного из мусорометателей. Месть была страшной, но справедливой. Мужчина в обмен на то, что его фамилия не будет обнародована, два дня очищал район. При этом он повторял, что виной всему далекие расстояния от его дома до мусорки, что, однако, вины с него не снимало.
Мы привыкли обвинять во всем тех, кто по долгу службы обязан вывозить мусор, забывая о том, что должны делать сами. Сетуя на изменившиеся времена, меняем их в худшую сторону. Лучше профессора Преображенского из «Собачьего сердца» не скажешь — разруха начинается именно в головах.
Археологи изучают цивилизации, жившие до нас, по культурным слоям. Какой культурный слой мы оставим потомкам? Города, поймы рек, леса и поля, загаженные пластиком и битыми бутылками. Один из социальных вопросов звучал так: «Что ты оставил на Земле, кроме мусора?» Стоит над этим задуматься. Возможно, еще не поздно. Не хотелось бы, чтобы нашу эпоху называли цивилизацией мусора. Но еще больше не хочется жить на свалке.
Арсен Булатов, главный редактор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *