Нальчик

Анимационная студия КБГУ получила грант Росмолодежи

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида-АРТ» и федеральное агентство Росмолодежь подвели итоги антишколы индустрии кино и анимации, в которой приняли участие резиденты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Бербекова.

Форум медиа-искусства проходил в бухте Капсель в Крыму с 5 по 11 августа. В нем приняли участие более 60 молодых актёров, режиссёров, сценаристов, опера- торов, продюсеров и художников-аниматоров со всей страны. В программе форума прошли тематические обучающие программы, мастер-классы и проектные сессии. Наставниками смены выступили министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, актрисы театра и кино Екатерина Шпица, Дарья Мельникова, Виктория Мирошниченко, актёры театра и кино Виктор Добронравов, Евгений Ткачук, режиссёр Карен Шахназаров и кинорежиссёр Алексей Учитель. Они по- делились с «новой волной» опытом продвижения в современной киноиндустрии. По итогам конкурсной программы, грантовую поддержку Росмолодежи получили 15 проектов, среди которых оказались и работы наших студентов. Проект выпускника института права, экономики и финансов КБГУ Марата Мастафова выиграл грант в размере 1 млн. 121 тыс. рублей. Проект-победитель посвящен традиционным народным промыслам КБР, КЧР и Адыгеи, сохранению и популяризации их в среде молодежи северокавказских республик. На завоёванный грант команда кинематографистов-любителей при содействии профессионалов кино, историков и искусствоведов планирует снять фильм-трилогию, посвящённый искусству плетения циновки, созданию музыкальных инструментов, ювелирному и кузнечному делу и т. д. В фильме также будут задействованы около 30 мастеров национальных промыслов КБР, КЧР и Адыгеи. Всего на под- готовку и съёмку фильма по прогнозу Марата Мастафова должно уйти около года. Ближайшее время выпускник КБГУ планирует посвятить все свое время кинематографии: — Думаю, то, как в дальнейшем будет складываться моя жизнь в профессиональном плане, будет зависеть от этого проекта. От его успеха. В любом случае, диплом института права, экономики и финансов КБГУ я пока использовать не собираюсь, — рассказал Марат Мастафов.

Проект руководителя анимационной студии студента последнего курса медфака КБГУ Булата Бербекова «ADIN. PRO анимацию» также вышел в финал грантового конкурса и получил поддержку в размере 454 тыс. рублей. Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня анимации и визуализации в КБР и предоставление возможности обучающимся в КБГУ участвовать в практических сессиях по созданию полнометражного анимационного фильма. Проект студии предусматривает приобретение оборудования для обработки тяжелой графики и проведения теоретических и практических сессий со студентами главного вуза республики с охватом не менее 1500 человек, обучение навыкам моделирования, анимации и CGI-эффектов в течение предстоящего учебного года (2020-2021). Цель авторов проекта — подвести студию «ADIN» к европейским стандартам качества анимации. Стоит отметить, что на данный момент аналогов студии «ADIN» в КБР нет. Это единственный региональный проект, занимающийся анимацией на профессиональном уровне. О своем интересе к анимации и планах на будущее Булат говорит не много, но ёмко: — Анимация мне была интересна с ранних лет, но глубоко я в это погрузился два года назад. В поисках единомышленников, увлеченных кинематографией, в КБГУ появилась студия «ADIN». Основным направлением считалась анимация, но ребята также занимались съемками игровых короткометражных фильмов и принимали участие в фестивалях, занимали почетные места. В этом году упор снова будет на анимацию, но охватит также и CGI отрасль. Реализация проекта даст возможность пополнить нашу команду и осуществить еще несколько параллельных проектов. Мечта — выпустить полнометражный анимационный художественный фильм, — поделился Булат Бербеков. Учебные занятия в рамках проекта «ADIN. PRO анимацию» начнутся в КБГУ уже в сентябре, так что, желающие записаться на курс могут сделать это уже сейчас через страницу «ADIN.Family» в Инстаграме.

Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *