Нальчик

Френд-лист

Меня часто спрашивают: «У тебя есть враги»? Я всегда затрудняюсь ответить на этот вопрос. Враги, конечно, есть, но почему они стали врагами, ответить сложно. Современные тренды таковы, что врагом может стать человек, которого ты лайкнул или не лайкнул в одной из расплодившихся соцсетей, прокомментировал один из его постов и прочий бред. Наши суровые предки, которые могли лайкнуть врага из огнестрельного оружия или оставить комментарий кинжалом, сегодня скептически бы улыбнулись, узнав о причинах наших неприязней.

Врагом может стать человек, которого ты в своё время вытащил из глубочайшей пятой точки, но потом забыл, что должен вытаскивать его из этой части тела всю оставшуюся жизнь. Потерять друга можно, если ты стал чуть более успешным, чем он. При этом легко срабатывает отговорка: «Он зазнался». А человек просто устал нести, кроме своей ноши, и твой непосильный жизненный груз. Ты вместо того, чтобы ловить рыбу удочкой, которую тебе подарили, продал ее и остался без орудия лова и самой рыбы. При этом персонаж, записавший тебя во враги, молчать не будет. Он, как женщина со скамейки, будет везде говорить, что ты сильно изменился в последнее время, забывая о том, что ты вовсе и не менялся, а просто посвятил ему часть своей жизни, думая, что сможешь что-то поменять. Мы обретаем настоящих друзей в детстве и юности. И это потому, что в эти жизненные периоды нам делить нечего, кроме синяков и ушибов. Потом мы начинаем обрастать всякими жизненными бонусами, проблемами и прочими сопутствующими товарами, и между бескорыстной дружбой пробегает чёрная кошка зависти. И в один прекрасный день ты замечаешь, что друг совсем не рад твоему успеху. Нет, он ещё, конечно, некоторое время будет тебя поздравлять, выжимая из себя улыбку, но постепенно станет отдаляться. И ты прекратишь всякие попытки анализа сложившейся ситуации, не совсем понимая ‘’что ты ему сделал». Сейчас время мемов, которыми пестрит интернет. Там есть много высказываний о дружбе, цитаты классиков и начинающих графоманов, но многие забывают о том, что формула, подходящая для одно- го, не совсем приемлема для другого. Лично я уяснил для себя одну бесспорную истину: друзей не может быть много. И как бы ни колотила тебя жизнь, останутся те, кто всегда рядом с тобой, даже если вас разделяют сотни километров. Мы, к сожалению, разучились дружить и быть благодарными. Мерцающие дисплеи компьютеров и смартфонов заменили нам то, что когда-то

считалось лучшими проявлениями людей. Мы «дружим» в чатах, на форумах, в Фейсбуке. Дружим, зная, что дружба эта не несёт ни- каких обязательств и, на крайний случай есть функция «заблокировать». Мы все теперь «френды» и о жизни друг друга знаем из веселых картинок и постов. Самым страшным наказанием стало удаление из френд-листа. Не без гордости мы говорим «я его забанил», что вовсе не означает, что ты завёл своего вчерашнего френда за баню и расстрелял. Дружбы больше нет. Есть суровый расчёт, браки по контракту и деловые соглашения. Порой мы знаем больше о жизни тех, кто живет в гаджете, чем о тех, с кем когда-то делили такой вкусный кусочек серого неба и хлеба. На днях в одном северном городке убили моего старого друга. Его похоронили на родине, в маленьком провинциальном городке. Я узнал об этой смерти случайно. Когда-то казалось, что мы никогда не умрем и будем жить и дружить вечно. Все не так. И если у вас остался хоть один друг, вспомните, каким он был раньше. Он остался тем же мальчишкой в порванных штанах, просто вы не заметили, что душа не стареет, а обрастает хламом, который мы не в силах выбросить.

Арсен Булатов, главный редактор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *