Нальчик

Дмитрий Беспалов – ректор СКФУ о взаимодействии и объединении усилий в системе высшего образования.

«Российской газете» удалось взять интервью у нового ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.

В беседе Дмитрий Николаевич поделился планами о дальнейшем развитии крупнейшего ВУЗа, осуществляющего свою деятельность в Северо-Кавказском федеральном округе и той помощи, которую СКФУ сможет оказывать своим выпускника в вопросах дальнейшего трудоустройства. Были затронуты и многие другие вопросы. На должность ректора СКФУ Дмитрия Николаевича Беспалова назначил Михаил Мишустин 16 июля 2020 года.

До вступления в эту должность Беспалов являлся исполняющим обязанности ректора СКФУ. Дмитрий Николаевич в интервью поделился следующей информацией: на сегодняшний момент университет организовал кампанию, которая позволяет увеличить количество образовательных программ. Кроме того, у студентов теперь есть возможность получать одновременно двойные дипломы. Это позволяет развивать сотрудничество на международном уровне, повышать конкурентоспособность и, конечно, привлекать студентов из других стран. Сегодня перед ВУЗом стоит задача увеличить имеющиеся 5 (пять) образовательных программ до 30-ти направлений.

По словам Беспалова реализация таких программ будет происходить совместно с ВУЗами других стран, таких как Венгрия, Португалия, Германия, Казахстан, Армения, а также с некоторыми европейскими государствами. Подписание соглашений с теми странами, с которыми они пока не подписаны будут осуществляться по нескольким направлениям. Среди них менеджмент, экономика, химические и пищевые технологии, индустрия гостеприимства, международные отношения и некоторые другие. И это еще не все. ВУЗу удалось провести совместную работу с ведущими предприятиями региона.

Ее результатом стало существенное увеличение базовых кафедр. Раньше их было всего 10, а сегодня, с приходом Дмитрия Николаевича, их количество увеличилось в три раза. Дмитрий Беспалов поделился еще одной новостью. ВУЗ принимает активное участие в жизни всего Северного Кавказа, в ее социально-экономическом направлении. Уже на протяжении 7 лет ВУЗ готовит специалистов для социально-экономического комплекса страны. Сегодня их насчитывается почти 50 000 человек. В минувшем 2019 году ВУЗ выпустил более 25000 специалистов по 164 направлениям и специальностям. Беспалов не обошел и вопрос трудоустройства своих выпускников.

Дмитрий Николаевич сообщил, что уже заключено порядка 2000 договоров о сотрудничестве на длительный срок, которые позволят сражу же трудоустраивать выпускников, а кроме того, организовывать прохождение практики еще обучающимся ребятам. Такое взаимодействие с организациями позволяет университету хорошо ориентироваться в профессиональных компетенциях, необходимых современному выпускнику, для дальнейшей реализации всех нужд регионального рынка труда. Вопрос о трудоустройстве на период пандемии в ВУЗе тоже был решен при помощи создания специального перечня компаний, в которых готовы принять студентов и выпускников на удаленную работу. При этом заработная плата, в зависимости от занимаемой должности, будет составлять от 10000 до 30000 рублей.

Кроме того, ВУЗ на период самоизоляции смог провести ярмарку вакансий в онлайн режиме. Кроме 600 студентов в ней приняли участие почти 50 организаций и предприятий. Итогом такого мероприятия стали приглашения на работу и стажировку более 150 студентам. Касаемо дальнейшей работы ВУЗа Беспалов акцентировать внимание на самой главной поставленной задаче – вырастить СКФУ до уровня одного из ведущих ВУЗов нашей страны. А работа будет строиться на основе объединения усилий со многими крупными ВУЗами региона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *