Нальчик

Что вы едите на завтрак?

Давеча на новостном портале LENTA.RU вышла статья под интригующим заголовком «Раскрыт самый вредный завтрак». Пройдя по ссылке и просмотрев коротенькую информацию, я, не без раздражения, обнаружила, что речь идет не об одном супер-вредном продукте, а обо всех  их стандартных утренних сочетаниях.

В список худой снеди вошли привычные к утреннему столу каши быстрого приготовления, мюсли, хлопья, бутерброды и тосты с джемом или шоколадной пастой, а также, столь популярные у современных продвинутых ПП-шников, свежевыжатые соки и смузи. Вся эта еда, по мнению диетолога (чьи слова были процитированы в статье), грешит большим количеством простых сахаров, вред от которых существенно превышает пользу, к тому же, энергии от такого завтрака едва ли хватит до обеда.

Что и следовало ожидать – статья вызвала резонанс, комментариев было много, и как выяснилось чувства мои читатели «Ленты» разделяли в полной мере. Среди прочих мнений были классические —  «Жить вредно от этого умирают» и «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт». В общем, авторитетом диетологи в России явно не обременены. Но вот что досаднее, на вопрос о том, что все-таки можно и нужно есть на завтрак, диетолог этот зловредно умолчал.

Дабы посвятить наших читателей в великую тайну немногих сведущих, я обратилась к врачу диетологу. Но, по закону «мыльного» жанра, самое интересное отложим на конец серии. А сейчас гастрономические предпочтения читателей газеты «Нальчик» в первой половине дня.

Блиц-опрос: Что вы едите на завтрак?

Раиса Гучаева, 66 лет, пенсионерка

— Завтракаю я по-разному, тем, что есть. Это может быть рисовая, гречневая или овсяная каша на воде и без масла, вместо него могу добавить немного домашней сметаны. Когда есть хороший домашний сыр, делаю бутерброды. Еще люблю творог, перетертый со сметаной (тоже домашнего производства). Могу позавтракать просто выпечкой собственного приготовления: пироги, оладьи или блины. Пью чай или, если есть, кислое молоко.

Руслан Хуштов, 45 лет, водитель такси

— Я работаю в ночную смену, поэтому к завтраку обычно бываю очень голодным и  ем в полную силу. Ем то, чем угощают. Угощает либо мама, либо тётя, либо бабушка. Все стараются вкусно покормить, поэтому завтракаю плотно тем, что у них осталось от предыдущего ужина. 

— Карина Карова, 35 лет, филолог

— У меня двое маленьких детей, поэтому завтрак у нас в семье по ГОСТу. Готовлю обычно каши разные: рисовая, манная, кукурузная, пшённая, овсяная, ячневая. Еще омлет и блины любят дети. Когда они не идут в сад, готовлю им молочные супы с  рисом или макаронами. Мы с мужем любим бутерброды или яичницу с сосисками. Пьём чай или кофе.

— Анзор Керефов, 45 лет, инженер-проектировщик 

— Наш стандартный завтрак – это бутерброды с маслом и мясными нарезками. Иногда жена готовит овсяную кашу с сахаром и корицей, дети её очень любят. Когда есть время, можем испечь вафли или блины. Едим их с джемом или ореховой пастой. Еще дети любят сами готовить сэндвичи с сыром и специями, зажаренные с двух сторон.  Я могу доесть вчерашний ужин, все равно выбрасывать. Пьём чай, кофе, дети предпочитают просто воду.

Екатерина Ивкина, 29 лет, домохозяйка

Раньше мой любимый завтрак состоял из кофе с бутербродами или сладкой выпечкой, но сейчас я кормящая мама, поэтому, временно, мой привычный рацион питания поменялся на супер здоровый и правильный. На завтрак я сейчас ем каши, чередую рис, пшено и овсянку. Сдабриваю их мёдом или джемом. Кофе не пью, вместо него завариваю некрепкий чёрный или зелёный чай.

Азрет Тлянчев, 50 лет, юрист

— Лучший завтрак для меня — это бутерброд с как можно большим количеством ингредиентов, в том числе зеленью, сыром и овощами. Но самое главное в нём – это мясо, его должно быть много. Мясо может быть копченное или варенное, колбаса или сосиски. Еще хороший вариант яйца, варенные всмятку или глазунья. Ну и, конечно же, не мыслю идеального утра без крепкого несладкого кофе. Что касается каш, мюслей и прочего — по собственному опыту знаю, их надолго не хватает, уже в 10-11 утра хочется есть снова.

Марина Таова, 19 лет, студентка

— У меня отменный аппетит с раннего утра, поэтому завтракаю я плотно. Ем бутерброды с маслом, сыром, если есть с колбасой. Бывает, ем то, что осталось с ужина, люблю, когда остаются котлеты. Бабушка часто готовит солёные пироги с сыром или картошкой, еще традиционную яичницу или омлет. Из сладкого на завтрак я люблю только чай.

Александр Битоков, 7 лет, школьник

— На завтрак мама делает мне бутерброды с маслом и овощами. Я люблю его с помидорами, листьями салата и копченым сыром, он похож по запаху на колбасу, которую я очень люблю, но мама мне её не покупает. Пью сладкий чай.

Итак, опытным путём удалось выяснить следующее: самым популярным в народе завтраком является незабвенный и многоликий бутерброд, второе место по праву забирают яйца и «вчерашний ужин», ну и в «хвосте» каши, блины, выпечка и прочее.

Кто из наших респондентов питается правильно, а кто проповедует гастрономический гедонизм, расскажет врач диетолог-эндокринолог Светлана Шигалугова:

— Я согласна с автором статьи в LENTA.RU в том, что каши быстрого приготовления не несут пользы, но это не касается классической каши из цельного зерна. Цельнозерновая каша на воде — это хорошее решение для завтрака, правда, не на каждый день. Своим пациентам я рекомендую чередовать её с другими вариантами. К примеру: творог с разными добавками вроде зелени, овощей, свежих фруктов, сухофруктов или меда. Тем, кто не любит сырой творог, советую печь сырники, запеканки или пудинги с  фруктами.

Бутерброды бывают разные, если это привычный вариант со сливочным маслом, то это никуда не годится. Но, если это правильное соотношение белков, жиров и клетчатки, то это определенно  хороший завтрак. Полезный бутерброд может содержать оливковое масло, творог, сыр, зелень, овощи. Очень хорошо подходит для завтрака авокадо. В качестве белка в бутерброд можно добавить рыбу, яйцо, курицу или индейку.

Я сама очень люблю есть на завтрак блюда из яиц: омлет, яичница, белковые блины и т.д. Что касается мюслей, сладких сухих завтраков, джемов, шоколадной пасты и прочего — это продукты, которые вообще не стоит употреблять в пищу никому. Вне зависимости от времени суток.

Подготовила Таира Мамедова

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *