Мурат Шогенцуков: «Я – РЕТРОГРАД. ЛЮБЛЮ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ РОК»

Чиновник с человеческим лицом

Всемирный день туризма отметили в прошлое воскресенье – 27 сентября. Именно к этому дню и состоялась дистанционная (в силу нахождения в служебной командировке) беседа с министром курортов и туризма КБР Муратом Шогенцуковым, в которой он и признался:

«Запоминающихся дней в моей жизни было немало и, надеюсь, будут ещё. Но самым памятным стал тот, когда я, 17-летний парень, самостоятельно провел группу туристов через перевал Твибер – с Чегема до Местии. В самом начале пути старший инструктор повредил ногу и вынужден был вернуться в лагерь, по объективным обстоятельствам не смог присоединиться спасатель, и я вынужден был взять на себя ответственность за группу. Для меня это было серьезнейшее испытание и достижение! Этот путь я помню в мельчайших деталях».

– Мурат Лиуанович, вы, тогдашний 17-летний парень, и вы сейчас – в чем изменились и в чем остались прежним?

Люди меняются со временем, и я тоже. Хотя если говорить о привычках и взглядах на жизнь, то, скорее всего, я остался таким, каким был в молодости – неисправимым идеалистом с верой в людей и оптимизмом.

Пристрастия некоторые поменялись. Например, в еде. И тут всё очень интересно – история повторяется. Моему сыну 15 лет, и я вижу в нем себя. Он сейчас отказывается от тех продуктов, которые и я не любил в детстве. Со временем это прошло.

Конечно, определенные жизненные обстоятельства накладывают отпечаток на имидж, но я всегда старался и стараюсь одеваться удобно. В силу того, что государственная служба предполагает определенный дресс-код, во время рабочей недели – это классический стиль. Но классика не значит сковывающий. И в костюме вполне комфортно себя чувствуешь, если подобран правильно. Главное, чтобы человек был одет опрятно и со вкусом. Дороговизна или бренд для меня вторичны.

– Была в детстве любимая игрушка?

– Особых пристрастий к игрушкам не было, но в памяти осталась одна машинка, подаренная тетушкой, когда мне было где-то 7 лет. Яркий «Кадиллак» на дистанционном управлении был диковинкой в то время. Ещё одной радостью в жизни в том же возрасте стал велосипед.

Несомненно, были дворовые игры. Как сейчас помню, двор обычной пятиэтажки в центре Нальчика, и мы играем в «казаки-разбойники» – бегаем, прячемся, ловим друг друга, выпытываем тайны.

В целом, детство осталось в моей памяти радостным и активным: учебный год проводил в Нальчике, а вот каникулы – в верховьях Чегема. Да, была серьезная потеря – уход из жизни отца. Но я никогда не чувствовал себя несчастным, потому что рядом всегда были родные и любимые люди.

Отдыхать любил с детства. На все лето уезжал в горы и жил среди настоящих мужчин.

В воспитании моём не было ни кнута, ни пряника. Со мной просто разговаривали. Мама – профессиональный преподаватель, работала долгие годы проректором в университете. У нее были педагогические подходы к воспитанию. Она никогда не повышала голос и, тем более, не применяла физическое наказание. Но в необходимый момент она подбирала такие слова, которые западали в душу и оставались на всю жизнь.

– Что для вас сложнее всего в роли родителя?

– Самое сложное – найти время, возможность, терпение. Воспитывать – это не просто командовать детьми или давать указания, а обосновывать на примерах каждое значимое для моих детей решение. Чем старше становятся дети, тем проще с ними общаться.

– Что нравится и не нравится в современной молодежи?

– Нравится и не нравится одновременно гипертрофированная амбициозность.

Нравится, если она подкреплена реальными знаниями, способностями и навыками, но это наблюдается только в 10-15% случаев. Раздражает, что амбициозность часто не подкреплена трудолюбием и любознательностью. Некая девальвация знаний произошла – всё изучается поверхностно. Нет желания вникать в суть вопросов.

– Мурат Лиуанович, можете вспомнить свой первый рабочий день?

– Этот день я хорошо помню, он стал для меня важным и волнительно приятным. Я тогда учился на 5 курсе московского вуза. В это время у меня была возможность преподавать политэкономию на договорной основе. И когда я зашел в аудиторию, где сидели слушатели, меня охватили переживания, но в то же время ощутил колоссальное внутреннее воодушевление, которое меня поддержало. Это стало неким толчком к преподавательской деятельности, которой я впоследствии и занимался.

– Что могло бы стать символом Нальчика, помимо подковы?

– Подкова – достаточно устоявшийся символ Нальчика прошлого века. Когда он появился, город был цветущим федеральным курортом. С развитием столицы Кабардино-Балкарии его основной символ неизбежно будет трансформироваться или даже появится новый. Возможно, это будет какое-то здание, арт-объект или нечто другое. Но при подаче местности как «культурного объекта» всегда остается важным национальный акцент. Это, конечно, традиции, элементы культуры, национальный характер, в котором сочетается горячий темперамент, теплота и открытость местных жителей. Традиционная кухня горцев также придает особый колорит нашему региону. И, конечно, двуглавый Эльбрус, дарованный нам свыше и расположенный в основном на территории Кабардино-Балкарии.

– Какая страна вас больше всего привлекает?

– Привлекают латиноамериканские страны. По описаниям в литературе, фильмам, передачам. Нравятся латиноамериканцы с их темпераментом, культурой, природой. Всегда хотел попасть в Аргентину, надеюсь, что удастся.

– Если выбирать, то горы, море или степь?

– Конечно, горы! Причем, горы Кавказа. Мне есть с чем сравнивать. Наши горы – это место силы, стоит вспомнить удивительные места – Адыл-Су или верховья Чегема. Мне нравятся горы необлагороженные, скорее, более дикие и малодоступные. И самое мое любимое место – истоки реки Чегем. И, если мне предложат на выбор самое крутое море, лес, степь или просто горы с минимальными условиями, предпочту горы.

– Продолжая «анкетирование»: какое ваше любимое стихотворение?

– Я люблю Есенина, нравится все его творчество.

– Какие фильмы смотрите?

– Пока дети были маленькие, я смотрел с ними все фильмы и мультики. В основном, фэнтези, приключения. Сейчас сказывается недостаток времени – телевизор практически не смотрю, кинофильмы – крайне редко.

– А с музыкой как?

– С музыкой другие отношения – есть любимая подборка, которую слушаю в основном в пути. Я – ретроград, люблю старый добрый рок от Deep Purple. Led Zeppelin, Uriah Heep, Pink Floyd, Queen. Рок либо хороший блюз в любом исполнении, от американских блюзменов до местных музыкантов в лице Арсена Шомахова и «Регтайма».

Сегодня огорчает то, что чувствуется некий формализм в культуре, стало меньше душевности. Хотя есть уникальные люди, которые сохраняют традиции. Например, известный музыкант, художественный руководитель театра адыго-абхазской музыки и танца «BZABZA» Зубер Еуаз. В то же время современная культурная среда разрастается и дает очень интересные побеги в виде произведений, понятных современной молодежи. Радуют современные группы, которые работают в направлении фолк-рок: «Isaria», «Хатти».

– В чем в жизни больше всего повезло?

– Я считаю, что мне повезло с семьей. В широком смысле этого понятия – от моих близких с начала моей жизни и заканчивая моей сегодняшней семьей – детьми, супругой. Семья – это главная часть жизни мужчины и, вообще, человека.

– Любимая фотография из семейного альбома

– Фотографий много, есть альбомы и выбрать любимую очень непросто. В нашем классе учился парень – большой любитель фотографии, поэтому за школьные годы у меня собрались три больших альбома. Фото, которые доставляют особую радость, связаны с турбазой «Чегем». Это походы и восхождения…