Бетховен сказал: «Русланчик, езжай»

Выходцы из КабардиноБалкарии нередко балуют нас своим появлением на популярном шоу «Голос» на первом канале. В третьем сезоне вокального конкурса в 2014 году нашу республику представил выходец из г. Нарткалы Андрей Лефлер. Во время четвертого сезона детского «Голоса» в 2017 году вся республика в едином порыве болела за нальчанку Денизу Хекилаеву, а в прошлом восьмом сезоне конкурсного шоу КБР представили сразу два участника: актриса, выпускница школы-студии МХАТа Светлана Мамрешева и выпускник ГИТИСа Аскер Бербеков, которому удалось одержать победу в вокальном конкурсе, набрав в финале 66% голосов.

Совсем недавно завершились слепые прослушивания девятого сезона шоу «Голос» и в числе 48 счастливчиков, которые продолжат борьбу за звание лучшего вокалиста, вновь оказался «наш» человек — Руслан Воротников — участник команды Валерия Сюткина; родился и вырос в Нальчике. Сейчас Руслан с семьей живет в Уфе, имеет три высших образования в области искусства: по направлению «Классическое фортепиано», эстрадно-джазовое отделение по классу вокала и по специальности «Джазовое фортепиано». Профессионально занимается музыкой, преподаёт в Уфимском государственном институте искусств им. З.Исмагилова, развивает собственную школу вокала и выступает в театре, как и его мать Людмила, которая начинала свой творческий путь в Русском драматическом театре им. М. Горького в Нальчике, где проработала 19 лет.

— Руслан, расскажите о своём детстве в Нальчике. — Мы жили в микрорайоне Искож, на улице Неделина, дом 3, квартира 8. Наш балкон обвивал виноград, а если посмотреть в сторону, можно было увидеть горы. Двор у нас был дружный. Помню, как мастерили сами скамейки. Для укрепления основания решили с друзьями растопить асфальт в кастрюле, ну, и конечно, же у себя на кухне. Много добрых слов услышал от мамы. Запомнил это на всю жизнь. Там же, на районе, пошел в школу №18. Помню свою первую учительницу — Ольгу Петровну Локотко и первую классную руководительницу — Багирову Людмилу Роальдовну. Музыкальное образование начинал тоже в Нальчике у Корниенко Ларисы Алексеевны. В 1996-м мы переехали в Республику Башкортостан, так что, аттестат об общем образовании и начальном музыкальном я получал уже в городе Стерлитамак.

— Многие профессиональные музыканты признаются, что занимались музыкой из-под палки. Вы в их числе?

— Нет. Мама никогда не настаивала на занятиях музыкой. Ей просто однажды подарили пианино, и я начал его осваивать, а в 14 понял, что это по-настоящему «моё». Моих детей эта участь не минует точно. Старший сын уже начал заниматься фортепиано.

— Театр — это осознаный шаг. Вы шли по стопам матери?

— Я рос в театре, за кулисами, и с детства впитывал это ощущение театрального семейного братства. Сколько веревочке ни виться… Когда мне было 25, услышал о кастинге в театр на мюзикл, решил попробовать, прошел на главную роль графа Орлова в спектакле «Голубая камея» и с тех пор работаю в Русском драматическом театре в Уфе.

— Я знаю у вас музыкальная семья. Ваша супруга тоже с вами выступает. У нее не было желания выступить на шоу вместе с вами.

— Музыкальное образование в семье есть только у меня, супруга — филолог, но она очень хорошо поёт, и мы часто выступаем вместе. О её участии в шоу мы пока не думали, но если она захочет попробовать свои силы, я, конечно же, ее поддержу. Сейчас она больше занята в нашем совместном проекте — школе вокала.

— Вы видете себя победителем шоу «Голос»?

— Я, естественно, был бы не против выиграть этот конкурс, но при любом раскладе считаю что получил ценный опыт и знаю, как его применить и в каком направлении двигаться дальше.

— Вы прошли отборочный тур и «слепые» прослушивания, что было самым сложным?

— Отборочный тур был однозначно сложнее. Он состоял из множества этапов — выстоять все это было сложнее всего. Само выступление на “слепых” прослушиваниях я воспринимал как счастье. Музыка — это радость, поэтому не вижу смысла волноваться. Нужно кайфовать.

— Как бы вы поступили, если бы к вам повернулись все члены жюри? Вы довольны свом наставником?

— Пошел бы к тому, кто повернулся бы первым. Думаю мне повезло. Валерий — классик. Многие его песни составляют золотой фонд российской эстрады. Мне очень близко то, что он делает в джазовом ключе, и я, конечно же, очень рад тем, что буду выступать в его команде.

— По-вашему состоявшийся артист это кто?

— Это человек, который владеет блестяще своей профессией, имеет своё лицо и, конечно же, свою собственную публику.

— Каким вы видите себя через 15 лет?

— Я буду заниматься музыкой. Еще более вдумчиво и кропотливо. Хочу чтобы моя аудитория росла, а количество моих студентов увеличивалось.

— Почему вдруг профессиональный музыкант с блестящим образованием, таким количеством регалий и побед во всевозможных конкурсах покруче проекта первого канала решил принять участие в шоу «Голос», где наряду с вами будут выступать дилетанты?

— Мне приснился Бетховен, он сказал: «Русланчик, езжай».

Беседовала Таира Мамедова